Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Девочка, которая читает по глазам. Беглянки. Рассказ.

Леся знала, что тёти Марты нет в стране, она помнила рассказ Саши о том, что тётя за границей, в тюрьме, но все равно надеялась, что каким-то чудом тётя приедет. Пока они были в деревне, с равнодушным отцом и злобной мачехой, Лесе казалось, что стоит только уехать, и все будет хорошо, но что значит хорошо, она не представляла.

Саша была добрая, но абсолютно чужая. И еще Леся видела по ее глазам, что Саша боится – жалеет, что ввязалась в эту историю, только чтобы впечатлить какого-то Матвея. Леся думала, что Саша помогает им, потому что она подруга тёти Марты, но теперь становилось ясно, что никакая она не подруга, а скорее ученица, и далеко не самая успешная.

В Сашину квартиру приехали к ночи, и она с гордостью показала девочкам готовую маленькую комнату – там стояли две кровати, шкаф и даже телевизор был.

- Вот, я тут вещей немного купила на первое время, надеюсь, с размерами угадала. Кушать хотите? Нет? Ну ладно, тогда умывайтесь и давайте спать, а то жуть как перенервничала.

Вика, немного похныкав без своей куклы, быстро уснула, а Леся еще долго лежала, глядя в темноту и слушая, как Саша с кем-то разговаривает по телефону. Может, с тётей Мартой?

Незнакомые запахи и городской шум тревожили Лесю, она не могла не думать  о том, что сейчас происходит дома. Что думает отец, будет ли их искать, обратится ли в полицию? А тётя Сара? Интересно, она обрадовалась, что избавилась от них, или, наоборот, разозлилась – ведь кто теперь будет заниматься хозяйством? Леся вспомнила неподоенную корову Зорьку и чуть не расплакалась. В какой-то момент она вообще пожалела, что решила сбежать, прямо как Саша. Но что сделано, то сделано – назад уже не воротишь.

Проснулась Леся от резкого звонка в дверь, и страшно испугалась – решила, что это отец или тётя Сара каким-то образом выследили их. Ей захотелось крикнуть Саше – не открывай! Но было уже поздно – щелкнул входной замок, и тут же послышался веселый голос Саши. Леся выдохнула – все хорошо, конечно же, откуда отец и тётя Сара могут знать адрес Саши?

Переодевшись в джинсы и футболку, которые она нашла в шкафу – Саша и правда практически угадала с размером – Леся вышла из спальни и робко заглянула на кухню, откуда раздавались два голоса: один явно принадлежал Саше, а второй мужской, незнакомый.

Он поразил ее с первого взгляда – высокий, с золотистыми кудрями и синими глазами, в которых Леся не могла прочитать ничего, совсем ничего, а такое случалось с ней в первый раз в жизни.

- О, мелкую разбудили! Ты, наверное, Леся?

Ее обидело такое определение – вовсе она не мелкая, ей уже двенадцать лет, вообще-то!

- Да я давно уже не сплю, – соврала она. – Непривычно здесь.

Саша подскочила и принялась суетиться – наливать Лесе чай, предлагать бутерброды с сыром и колбасой, печенье в красивой коробке, извиняясь за тесную кухню и чай в пакетиках, словно Леся была какой-нибудь царственной особой.

На чай и бутерброды Леся согласилась – у нее со вчерашнего обеда кусочка во рту не было, и живот уже давно болезненно урчал. А еще она с удовольствием заняла место рядом с Матвеем, от которого пахло свежестью и травой, словно он только вышел из леса. Когда Леся смотрела на него, сердце ее учащалось, но она списывала это на то, что никак не может прочитать его мысли.

- Мы твою тётю еще с универа знаем, – с удовольствием рассказывал Матвей. – Она у нас спецкурс читала. Клевая у тебя тётка, я скажу!  Ее у нас все боятся.

Где это «у нас» Леся уточнять не стала, но ей стало приятно, что Матвей так высоко ценит ее тетю.

- Она будет в шоке, когда узнает, что Сашка провернула! Ни за что не поверит! Я вообще до последнего не верил, что она решится, правда же?

Леся посмотрела на Сашу – ее мысли читались легко, и Леся даже покраснела, поняв, о чем Саша сейчас думает. Она поспешно отвернулась – фу, гадость какая!

В глазах Матвея по-прежнему ничего не читалось.

- Честно говоря, я сама от себя в шоке, – призналась Саша. – Но я стольким обязана Марте, что просто не могла бросить ее племянниц в такой ситуации. Скажи, это правда, что та мегера убила вашу мать?

По спине Леси пробежал холодок – в голове вновь возник тот нечеловеческий крик, так что аж в висках заломило.

- Да, – ответила она, глядя в чашку с чаем.

Саша, будто не замечая, что Леся не хочет об этом говорить, продолжила.

- И ведь осталась безнаказанной! Нужно прессу на нее натравить! Как ты думаешь, Матвей, куда можно с такой статьей пойти?

Голос у Саши стал бархатным, когда она произнесла его имя, да и в глазах читалось неприкрытое обожание. Смутная неприязнь к девушке мелькнула в груди Леси, но она от нее отмахнулась.

- Надо подумать, – протянул Матвей. – А вообще да, неплохой материальчик можно состряпать.

Лесе эта идея совсем не нравилась, но она не знала, как ее высказать – обижать Сашу, которая так им помогла, совсем не хотелось. К тому же жутко болела голова.

Пока Матвей и Саша продолжали обсуждать, упоминая незнакомые Лесе имена и названия, она тщетно пыталась сосредоточиться – в висках так пульсировало, что даже слезы на глаза навернулись. Такое с ней иногда случалось, но обычно было достаточно выпить стакан воды и полежать,  и все проходило. Сейчас бы тоже неплохо было пойти прилечь, но уходить от Матвея не хотелось – хотелось смотреть на него и слушать его низкий с хрипотцой голос.

- А что там Вика, спит еще? – поинтересовалась Саша, и Леся увидела, что та просто хочет остаться с Матвеем наедине, а вовсе не беспокоится о ее сестре.

Она неохотно поднялась и сказала:

- Наверное, пойду посмотрю.

Вика не спала. Она лежала, свернувшись в комочек, а по ее лицу бежали слезы.

- Ты чего? – Леся присела на краешек кровати. – Испугалась, что ли? Я здесь, просто на кухне была. Там к Саше друг приехал, Матвей.

Произносить его имя было приятно.

Вика всхлипнула и прошептала:

- У меня голова болит.

- Сильно?

- Да.

Наверное, из-за городского воздуха – в чем-то папа был прав, когда решил увезти их в город.

- Сейчас обезболивающее у Саши спрошу.

Когда Леся вошла на кухню, Саша сидела у Матвея на коленях. При виде девочки она быстро пересела табуретку, поправляя волосы.

- Саша, у тебя нет таблетки? У меня самой голова болит, и у Вики тоже. Наверное, с непривычки.

- Конечно! – снова засуетилась та.  – Сейчас найду.

Порывшись в шкафчике, Саша извлекла пухлую косметичку, битком набитую самыми разными баночками и коробочками.

- Вот. Сейчас воды налью.

Сначала Леся дала таблетку Вике, и только потом приняла сама, жадно запивая ее прохладной и отдающей чем-то химическим водой. Вода здесь тоже была непривычная, но смутно знакомая – когда-то ведь они жили в подобной квартире, но за годы, проведенные в деревне, Леся привыкла к ледяной воде с привкусом железа, и от этой городской ее замутило.

Таблетка помогла не сразу. Весь день Леся чувствовала себя неважно, а Вика так и вообще – есть отказывалась и все время лежала.

- Продуло вас, что ли,  – занервничала Саша.

Матвей ушел, и без него она снова стала беспокойной – то и дело посматривала на телефон, вздрагивала от любого звука. Леся видела, что девушка не знает, что делать дальше – с тётей Мартой пока не удавалось связаться.

Впрочем, Леся и сама не представляла, что делать дальше – она слишком мало знала об этом мире, и все надеялась на чудо: вот появится тётя Марта и заберет их к себе, в школу устроит, и будут они жить как нормальные дети...

На следующее утро голова разболелась еще сильнее, а Вику несколько раз вырвало, и это совсем напугало Сашу.

- Вас бы врачу показать, – жалобно пролепетала она. – Даже не знаю... Может, прикинуться, что вы мои дети, как думаешь, документы будут проверять? Ну а что, может, я тебя в шестнадцать родила, тебе сколько лет? Ну вот, кто там разберет двадцать восемь мне или двадцать пять! Короче, я  сейчас съезжу в одно место, у меня там знакомая работает, узнаю что к чему. Может, на дом получится пригласить.

Когда Саша уехала, Лесе стало совсем страшно – одни в чужой квартире, в городе, где они никого не знают. А вдруг Саша не вернется? Еще и Вика совсем не вставала с кровати – лежала бледная и слабая, видимо, и правда вирус какой подхватила.

Когда раздался звонко в дверь, Леся уронила стакан с водой – она все время хотела пить, уже, наверное, литра два выпила!

- Кто это? – испуганно захныкала Вика. – Не открывай, я боюсь!

Леся подошла к двери и посмотрела в глазок. Там стоял Матвей, и она даже улыбнулась – ничего страшного, это свои.

Провозившись с замком, который она не сразу поняла, как открыть, Леся впустила Матвея, а тот, перебив ее, строго велел:

- Собирайтесь, мы уезжаем отсюда!

- Куда? – удивилась Леся.

- Пока не знаю. Вас ищут, на Сашу уже ориентировка лежит в полиции.

- А где она?

- Пока в надежном месте. Если за нами не будет хвоста, мы с ней встретимся, не переживайте.

Леся послушно принялась запихивать вещи в сумку, которую протянул ей Матвей. Она не знала, что еще можно взять, кроме той одежды, которую купила им Саша, и вопросительно посмотрела на Матвея.

- Лекарство, зубную пасту, шампунь какой-нибудь, полотенце. Туалетную бумагу возьми, что-нибудь из еды, что не портится.

Он сам принялся ходить по квартире, скидывая в сумку то, что, по его мнению, могло пригодиться. Вика смотрела на них завороженным взглядом, и на ее щеках впервые за день проступил румянец.

Когда они выходили из подъезда, Матвей сначала выглянул и проверил, нет ли там кого-нибудь, потом махнул девочкам, и они побежали за ним в белую машину, припаркованную прямо  у подъезда.

- Когда я буду вам говорить, ныряйте вниз, чтобы не было видно, поняли? И, вообще, старайтесь не отсвечивать.

Пока они не выехали из города, в машине висело напряженное молчание, но когда они оставили позади последний пост и понеслись по свободной трассе, Матвей врубил музыку и принялся подпевать.

- Не боитесь, девочки, доставим вас в лучшем виде!

- А куда мы едем? – спросила Леся, поглядывая в окно и надеясь, что Матвей не решил вернуть их обратно.

- На дачу, у моей тетки домик есть в глуши, не стой вашей деревни, только в другой стороне. Правда, там электричества нет и удобства на улице. Но ничего, зато печь есть, не замерзнем!

Вику сморило, и она уснула, заняв почти все заднее сидение.

- Хочешь, садись рядом,  – предложил Матвей.

Леся, которая никогда не ездила на переднем сидении, обрадовалась и пересела.

«Как взрослая»,  – подумала она.

Матвей принялся расспрашивать ее про жизнь в деревне, сам немного рассказал про тётю Марту, притом про такие дела, словно Леся и правда было взрослой. Она совсем успокоилась, и даже голова болеть перестала.

На заправке Матвей купил им по стаканчику с кофе и по пирожку, а еще – огромную плитку шоколада, половину которого Леся съела, а половину оставила для сестры. После шоколадки ей стало совсем хорошо – видимо, на свежем воздухе голова болеть перестала, а редкое для нее лакомство (тётя Сара в последнее время не баловала их сладким) подняло настроение.

На дачу они приехали ближе к вечеру – Матвей свернул не туда, заболтался, и поздно это понял. Вика так и спала, что было к лучшему – Леся переживала, что той опять станет плохо, и что тогда делать?

Дача и правда оказалась не то что сильно пригодная к жизни – холодная, темная, со скрипящим полом и сквозняками. Но когда Матвей растопил печь, расставил по комнате свечи и приготовил гречку с тушенкой, даже Вика развеселилась и сказала, что давно так вкусно не ела. До этого она съела свою половину шоколада, и после этого тоже почувствовала себя куда лучше.

- Жаль, связь тут не берет, – вздохнул Матвей. – Надеюсь, что у Саши там все хорошо. Придется завтра съездить куда-нибудь ближе к трассе, где вышка есть.

В дачном поселке было тихо. Когда Леся бегала на улицу в туалет, то заметила огоньки только в паре домов – видимо, постоянно тут никто не жил, а до дачного сезона было далеко.

- Оно и к лучшему, – сказал Матвей, когда она спросила у него про это. – Никто не сможет нас сдать, если что. А эти двое всю зиму тут живут - в одном доме инвалидка, в другой дедок старенький.

Спать они легли в одной комнате – Матвей на диванчике, а девочки вместе на узкой кровати. Вика снова быстро уснула, а вот Лесе сон не шел – опять начала болеть голова, а еще... Еще происходило что-то странное – ей казалось, будто она слышит звенящую мелодию, даже спросила у Матвея, но он сказал, что, наверное, ей чудится из-за тишины, которая стоит в пустом поселке. Но ей она не чудилась – если постараться, Леся даже могла разобрать отдельные слова, только не понимала их значение, потому что это был незнакомый ей язык. Точно не английский – его она учила по школьным учебникам и хотя бы одно слово да узнала.

Она не заметила, как погрузилась в сон, и проснулась оттого, что замерзала. Матвей уже встал и топил печь.

- Сейчас завтрак вам приготовлю, – бодро сообщил он.

Лесю немного мутило – то ли от голода, то ли от головной боли. А еще она никак не могла забыть сон – долгий, тягучий. В нем она бродила по незнакомому дому, все время наталкиваясь на одно и то же зеркало, заглядывая в которое она ничего не видела, даже себя.

После завтрака Матвей принялся собираться – нужно было выяснить, что там с Сашей, хотя бы дозвониться до нее. Леся хотела напроситься поехать с ним, но Вике снова стало совсем плохо, и она осталась с сестрой.

- Ты же вернешься? – спросила Леся на всякий случай у Матвея, больше не чтобы удостовериться, а чтобы он улыбнулся ей, посмотрел своими синими глазами, от которых было сладко как от шоколада.

- Конечно, не боись! Так, за печкой следи – дров подкладывай, а то окоченеете здесь. Каша на плите, там печенье есть, погрызете чего-нибудь. Чайник на печке можно согреть. Я куплю чего-нибудь вкусного, доеду до районного поселка.

Леся на все согласно кивала, хотя на душе было неспокойно – ей совсем не хотелось, что бы Матвей уезжал.

Первое время она следила за печкой и даже один раз сделала им с Викой чай. Вика хныкала, что голова болит, а таблетка плохо помогает.

- Шоколадки больше нет? – спросила она.

- Нет, – с сожалением ответила Леся.

Эх, надо было попросить Матвея, чтобы купил еще!

Она легла рядом с сестрой и принялась напевать ей песню, как это делала мама. И сама не заметила, как уснула.

Когда она проснулась, в доме было темно и очень холодно. Печь давно прогорела, только ветер завывал в трубе. Это было плохо, но поправимо – уж что-что, а печь она умела топить. Но что-то другое было не так.. Только что? Леся прислушивалась к полной тишине, разглядывала комнату, очертания которой растворялись в вечерних сумерках. И тут она поняла, что не так – уже вечер, а Матвея так и нет...

Продолжение здесь

Первая часть здесь

Другие мои рассказы:

Метель

Девушка, которая прорвалась сквозь время

Чужая дочь