Горная охота — мероприятие непростое, требующее немалой подготовки и хорошо развитых навыков выслеживания и стрельбы. Чтобы попробовать что-то новое и получить незабываемые впечатления, необязательно ехать слишком далеко — достаточно отправиться в Дагестан. В сентябре здесь в самом разгаре охота на кавказского тура.
Те, кто пробовали охотиться на это крупное копытное животное, говорят, что такой охоте есть своя прелесть. Охотников на кавказского тура не пугают длительные подъемы в горы и порой неприветливая погода. Копытное обитает почти на отвесных склонах, и добыть его не так-то просто. Но тем приятнее заполучить экзотический трофей!
Даже если с первого раза добыть тура не удастся, поездка в Дагестан в сентябре неизбежно оставит приятные впечатления. В первый осенний месяц погода в прикаспийской части комфортная, а природные красоты — Сулакский каньон, Сарыкум, Ирганайское водохранилище — запомнятся надолго своим величием.
Способы охоты на тура
Мужские особи тура в горах Дагестана вырастают до 80-100 см и весят 60-100 кг. Самки меньше самцов на 20%. Летом шкура животных красновато-коричневая, с приближением холодов окрас темнеет ― зимой он становится темно-коричневым. У туров с короткой бородкой не совсем обычные рога. Гладкие и закругленные, они повернуты вовнутрь и кверху, при этом интересно завиваются назад шеи.
Сейчас добывать зрелого самца предпочитают с подхода. Но здесь есть свои нюансы. Тур ― очень осторожное животное, и к нему не получится подойти снизу. Будьте готовы подняться высоко в горы и потом, возможно, сделать крюк и забраться еще выше, чтобы находиться от рогатого на расстоянии точного выстрела. При этом помните, что стрелять, скорее всего, придется из максимально неудобной позиции.
Опытные охотники не рекомендуют прибегать к так называемой облавной охоте, при которой добычу выгоняют на место, где уже стоят напарники. Скалистый рельеф местности будет только мешать.
Высокогорная охота на тура также ведется скрадом из засады. Этот вариант считается самым трудным: одно неосторожное движение или звук ― и вы обнаружите себя. Шанс сделать выстрел будет упущен: несмотря на привязанность к месту, тур покинет его, если почувствует опасность.
Приближаться к животному нужно с подветренной стороны. Идеально, если еще и в спину светит солнце. Лучшее время для охоты на тура ― раннее утро, когда он выходит кормиться, а потом отправляется искать место для полуденного отдыха.
Многие охотники предпочитают устраиваться на высоте: занять удобную точку и осматривать местность в бинокль.
Нередко для разведки и скрадывания используют повозку, груженную сеном. Туры не боятся этого транспорта, запряженного лошадьми. С другой стороны, они остро чуют присутствие человека и немедленно убегают, если обнаруживают его.
Когда на пути повозки встречается стадо, охотник или проводник определяют, есть ли в коллективе достойный тур. При положительном ответе кто-то незаметно спрыгивает, а повозка продолжает движение, оттягивая на себя внимание стада. Теперь охотник может приблизиться к добыче и выстрелить. Но прежде он должен убедиться, что животное не упадет в пропасть, откуда достать его будет очень проблематично.
Куда лучше всего целиться? Убойное место тура ― конечно, сердце, и стрелять лучше в лопатку переднего плечевого сустава. Охотники на тура никогда не совершают выстрел в голову трофея, чтобы не повредить рога.
Сроки охоты на тура
Охота на тура в Дагестане в 2023 году открылась 1 августа, и она продлится вплоть до 30 ноября. Эти ограничения касаются всех половозрастных групп, исключение составляют самки с приплодом. Сроки охоты на тура в Дагестане совпадают с общефедеральными.
Правила охоты на туров
Помимо того, что нужно соблюдать сроки, правилами установлено:
- охотиться на дагестанского тура можно с нарезным оружием, а также гладкоствольным, которое заряжено пулями;
- разрешается использовать лук и/или арбалет;
- допускается использование тепловизоров, но только лишь для выслеживания добычи с 2-х метровой вышки в темное время суток;
- запрещено расставлять петли и другие приспособления-самоловы.
Охота на тура в горах ― мероприятие для сильных духом. Животные обитают практически на отвесных скалах и зачастую в тех местах, куда еще не ступала нога человека. Чтобы добыть трофей, нужно подняться на 3000–4000 метров, и без помощи опытных и профессиональных егерей сделать это самостоятельно очень сложно.
Подробнее о том, куда именно поехать за туром в Дагестане, и о том, что взять с собой на горную охоту, читайте в продолжении статьи в блоге «Мир охоты»!