Методы сотрудники экспедиции применяли, скорее, в духе сицилийской мафии, а не советских учёных.
На сегодняшний день Россия ежегодно добывает около трети от мирового объёма добычи алмазов. Более того, именно на территории нашей необъятной Родины сосредоточено 22% мировых запасов алмазов, причём 77% от этого объёма приходится на Республику Саха (Якутия).
Крупнейшей алмазодобывающей компанией России является "АЛРОСА", 33% акций принадлежит государству. Название расшифровывается, как "Алмазы России - Саха". Всего компания владеет 27 месторождениями, самые крупные из которых находятся в Якутии. Также ведётся добыча в Архангельской области, Красноярском крае, Иркутской области и в Африке. В 2020 году "АЛРОСА" впервые обошла мирового лидера в алмазной сфере "De Beers" по объёму выручки от продаж природных бриллиантов и алмазов, а в 2021 году заняла первое место в мире по производству алмазов в каратах.
Якутия является совершенно уникальной территорией по запасам и качеству алмазного сырья. Кроме того, регион крайне сильно зависим от алмазодобывающей отрасли, ведь она формирует почти половину доходов в бюджет республики.
Сложно поверить, но коренные месторождения алмазов в Якутии были обнаружены лишь 69 лет назад. До этого страна вынуждена была закупать такое необходимое, в первую очередь, для промышленности алмазное сырьё за рубежом.
Особенно остро нехватку собственной алмазодобывающей отрасли страна ощутила в период Великой Отечественной войны, когда технические алмазы для военной промышленности закупались у иностранных производителей за баснословные деньги.
Хотя, справедливости ради, в 30-е годы вопросом обнаружения коренных месторождений алмазов геологи занимались весьма активно, причём работы велись, преимущественно, в районе Саянских гор. Исследования могли бы продвигаться быстрее, если бы в процессе поисков можно было опираться на зарубежный опыт геолого-разведочных работ. Но всё дело в том, что геологи Мушкетов Д.И. и Фёдоровский Н.М., которые в 1929 году побывали на кимберлитовых трубках в Африке и привезли в СССР новые данные о методике поиска алмазов, были признаны врагами народа, а потому опираться на результаты их исследований другие геологи не могли. А после война внесла в работу учёных свои коррективы, отодвинув поиски алмазов на неопределенное время. А наиболее активные работы возобновились лишь в конце 40-х гг.
Любопытно, что зачастую мы даже представить не можем, какие трагедии и искалеченные судьбы стоят за многими великими открытиями. Так случилось и с Ларисой Попугаевой - молодым геологом, благодаря которой Россия сегодня один из лидеров алмазодобывающей промышленности, а её имя на долгие годы было вычеркнуто из алмазной истории страны.
1 января 1947 года для изучения алмазоносности бассейнов рек Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска была создана специальная Тунгусская геологоразведочная экспедиция. В 1949 году была переименована в Амакинскую экспедицию, а в 1950 году приобрела общесоюзный статус. Туда входили маститые специалисты со всей страны, у экспедиции было хорошее финансирование и передовая, на тот момент, техника для проведения исследований.
Но ни регалии заслуженных специалистов, ни весьма ощутимые средства не давали стране необходимого - экспедиция продвигалась всё глубже в непроходимые якутские леса, находя единичные алмазы, но не коренные месторождения.
И вот, 21 августа 1954 года молодой геолог Лариса Попугаева делает сенсационное открытие, которого страна ждала на протяжении десятилетий - ей удалось обнаружить первую кимберлитовую трубку. Но проблема заключалась в том, что Попугаева не только не была членом Амакинской экспедиции, но и использовала для поисков месторождения метод, который был высмеян входящими в её состав маститыми учёными.
Лариса Гринцевич родилась в 1923 году в Калуге, но вскоре после её рождения семья переехала в Одессу, где отец, Анатолий Гринцевич, был назначен секретарём Пригородного райкома партии. Но в 1937 году отец был расстрелян, а Лариса получило клеймо дочери врага народа. После этого, вместе с матерью и младшей сестрой переехала в Ленинград, где окончила школу и собиралась поступить в университет. Но планам помешала война. В 1942 году после окончания курсов пулемётчиков Лариса уйдёт добровольцем на фронт в дивизию ПВО Москвы, войну закончит в звании младшего сержанта. Получит знак "Отличный артиллерист" за отражение атаки немецких самолётов, будет награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В 1950 году Лариса блестяще оканчивает кафедру минералогии Ленинградского университета, в 1951 году становится участником крупной геологической экспедиции в Приполярье. В 1952 году вышла замуж за Виктора Попугаева и родила дочь, а в 1953 году становится помощницей геолога Натальи Николаевны Сарсадских, заведующей минералогической лабораторией Центральной экспедиции, куда входили ленинградские геологи.
Наталья Сарсадских стала для Ларисы не только наставницей, но и подругой. Попугаева разделяла выдвинутую Сарсадских теорию о том, что пиропы являются спутниками алмазов и по их последовательному прослеживанию в отложениях рек и ручьёв, а, впоследствии, по увеличению размера и количества пиропов можно обнаружить кимберлитовую трубку.
Эта теория не находила поддержки у геологов Амакинской экспедиции, которые откровенно высмеивали предположения Сарсадских. В 1953 году Сарсадских и Попугаева работали в составе Центральной экспедиции в Вилюйском районе Якутии, который считался наиболее перспективным в плане обнаружения коренных месторождений алмазов.
Тогда в верховьях реки Далдын подруги обнаружили пиропы. Геологи понимали, что в следующем сезоне, назначенном на лето 1954 года, им предстоит много работы и, возможно, они смогут обнаружить заветную кимберлитовую трубку.
Но Наталья Сарсадских не смогла поехать в следующую экспедицию, так как незадолго до этого родила дочь. Поэтому она уговорила Ларису Попугаеву возглавить полевые работы.
К слову, Лариса Анатольевна заплатила за открытие кимберлитовой трубки неимоверно высокую цену - на тот момент она была беременна, но раз она нужна Родине, то личное счастье и здоровье нужно отодвинуть на второй план. Попугаева избавилась от ребёнка, о чём Сарсадских узнала лишь спустя много лет, и полуживая поехала в глухие леса Якутии.
Компанию Ларисе составил лаборант Фёдор Беликов. Они работали по колено в ледяной воде, под проливным дождём и лёжа в грязи. Чтобы не пропустить мелкие куски кимберлита, Попугаева брала лупу и, лёжа на животе, исследовала сантиметр за сантиметром, приподнимая куски мха и дёрна.
Сама геолог в шутку называла такой способ "животным методом", благодаря которому ей удалось найти голубую глину с большим количеством пиропов. Попугаева и Беликов выкопали ямки по границе предполагаемой кимберлитовой трубки, получив практически ровный круг, диаметром около 500 метров. В центре Лариса вбила колышек и оставила на нём консервную банку с запиской, кем и когда обнаружено месторождение, а также оставила напутствие «Желаем успехов в дальнейшей работе по поискам интересных материалов к решению наших задач».
Лариса отправилась в Нюрбу, где члены Амакинской экспедиции созвали срочное совещание, куда пригласили представителей столичных и местных газет. На совещании было объявлено, что многолетняя работа Амакинской экспедиции по поиску коренных алмазных месторождений, наконец, увенчалась триумфом - найдена кимберлитовая трубка "Зарница".
Лариса Анатольевна не верила своим ушам - вот так нагло взять и присвоить себе заслугу ленинградских геологов? Но руководитель Амакинской экспедиции Михаил Нестерович Бондаренко не мог позволить какой-то выскочке, да ещё и дочери врага народа, отобрать лавры у их экспедиции, которая за 10 лет не смогла добиться того, что Попугаевой удалось за пару месяцев.
Ларису Анатольевну продержали в Нюрбе почти 2 месяца. На протяжении всего этого времени ей угрожали физической расправой, морили голодом, не давали отправлять корреспонденцию. Бондаренко вынуждал её задним числом подписать заявление о переводе в Амакинскую экспедицию, но для Попугаевой это означало предать своих друзей-геологов из Центральной экспедиции, поэтому она напрочь отказывалась.
Но 2 месяца жесточайшего давления и угроз не только ей, но и её семье сделали своё дело - Попугаева подписала документы и её, наконец, отпустили в Ленинград. Разумеется, все записи о находке у неё были изъяты.
Дома коллеги встретили её, мягко говоря, прохладно. Её обвинили в предательстве, а Сарсадских не желала больше иметь с ней никаких дел.
Более того, в 1957 году пятеро геологов Амакинской экспедиции были удостоены Ленинской премии "За открытие промышленного месторождения алмазов". Разумеется, имён Попугаевой и Сарсадских в их числе не было, а по словам Натальи Николаевны в числе награждённых были геологи, которые даже не выезжали на полевые работы.
Лариса Анатольевна больше никогда с алмазами не работала. Хотя в 1970 году она всё же получила диплом первооткрывателя месторождения и степень кандидата наук, сама геолог заменяла букву "р" в слове зарница на "д" и говорила, что это открытие сломало ей жизнь.
Лариса Попугаева скончалась 19 сентября 1977 года в возрасте 54 лет. В 1994 году был восстановлен заявочный столб с запиской, оставленной Ларисой Анатольевной, а в 2005 году в городе Удачный геологам, обнаружившим первое якутское месторождение, был установлен памятник.
В течение нескольких лет после открытия "Зарницы", геологи, применяя метод пироповой съёмки, обнаружили ещё целый ряд месторождений, среди которых кимберлитовые трубки "Мир" и "Удачная" - одни из самых крупных месторождений алмазов в мире.
Вот так выдающееся открытие, которому радовалась вся страна, покалечило жизнь человеку, ставшему жертвой чужих амбиций и уязвлённой гордости.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.