1. Практически нигде не принимают карты.
Найти заведение, где можно оплатить картой довольно сложно. По ощущениям, карты принимают процентов 15 заведений, которые я посетил. И если в кафе на рынке это еще как-то объяснимо, но отсутствие терминала в модных кофейнях в центре Махачкалы не поддается логике. Поэтому тут все носятся с наличкой или совершают переводы с карты на карту. Про чек чаще всего забывают.
2. Дополнительные сборы в общепите.
Помимо того, что не принимают карты, тут еще могут включить сбор за обслуживание в счет, даже не предупредив. Любопытно, что это нарушает федеральное законодательство РФ, так как все сборы за обслуживание запрещены. Но местных предпринимателей это не останавливает.
Пару раз было так, что цены в меню и цены в итоговом чеке разнились процентов на 15-20. Я ругаться не стал, так как сумма была в районе 1000 р, но и чаевые не оставил. Но по-хорошему стоило бы возмутиться и вернуть разницу.
Также я столкнулся с таким явлением, как «кабинки». Это небольшие приватные комнатки в заведениях, за которые могут потребовать депозит, не предупредив заранее.
3. Проблема с общественным транспортом.
Самая красивая часть Дагестана - это горы. Но добраться туда на общественном транспорте довольно сложно: в городе 2 автостанции - южная и северная. И с них в зависимости от направления уходят маршрутки по всему Дагестану. Маршрутки - убитые старые газельки, которые уезжают по мере набора людей. По расписанию автобус отходит в 12 утра, но к 11:40 народ набирался - водитель уехал. А следующей может и не быть. Кстати, это реальная ситуация, когда я хотел уехать до Дубков в сторону Сулакского каньона. В итоге плюнул и через неделю взял ладу, о чем еще обязательно напишу.
4. Перебои со светом, газом, интернетом, водой.
Я жил у друзей в 30 минутах ходьбы от центра Махачкалы на одной из главных улиц города. Приличный дом, свежий ремонт в квартире - все прекрасно. Но за 12 дней воду отключали трижды (вообще всю), свет - дважды, а газ - единожды. Причем, когда отключили газ, был фулл хаус - отсутствие газа, света, горячей воды, холодной воды и, конечно же, интернета. Причем если роутер не работал из-за отсутствия электричества, то даже когда оно появилось, Wi-Fi все еще не было. А мобильная связь сильно тупила.
5. Проблемы с бензином в отдаленных селах.
В один из дней мне надо было заправить машину. Ночевал я в Гунибе, рядом - 3 заправки. Ни на одной не было 95-го. Пришлось ехать за полчаса от поселка и терять драгоценное время, так как темнеем здесь рано. Так что учитывайте этот фактор.
6. Соблюдайте дресс-код.
Первые дни я ходил в шортах. Они у меня широкие, ровно по колено. Но один раз ко мне подошли на улицах Махачкалы молодые парни и очень культурно и вежливо сказали, что в шортах у них ходить не принято. Даже в жару. Но это был единичный случай и никто из представителей старшего поколения ко мне не подходил.
Но действительно, я потом начал присматриваться - на улице вообще нет мужчин в шортах. Они могут быть в шлепанцах, но обязательно в штанах. Более того, когда я играл с мужиками в футбол, 90% были в штанах или капри - бриджах, прикрывающих колени. Как я потом уточнил, нельзя показывать колени и пупок. Имейте это ввиду.
7. Местами блеск, местами - нищета.
Уровень жизни в регионе действительно невысокий. И если в центре Махачкалы все чисто и уютно, то в спальных районах (частном секторе) все довольно печально. Хотя на улицах не только приоры, есть и кайены, и мерсы, и панамеры. В этом плане мне почему-то вспомнилось Марокко, там похожая ситуация. Так что если вы очень впечатлительная личность, не бродите по окраинам городов.
Но несмотря на 7 этих пунктов, я обязательно вернусь в Дагестан! Потому что здесь потрясающая природа, вкусная кухня и очень душевные и добрые люди! Я очень надеюсь, что все проблемы, которые имеются, смогут решить в республике будет комфортно как жить, так и путешествовать.
#Россия #Дагестан #путешествиепоРоссии