Чего только не выдумают эти хитроумные растения. Казалось бы, и мозгов-то у них нет, но как посмотришь на их выдумки, так и удивляешься, сложности инженерных решений, которые используют некоторые из них.
Наша сегодняшняя гостья родом из края слонов – южной Африки, и название она получила соответствующее – диоскорея слоновая (Dioscorea elephantipes). Не потому, что она принадлежит слонам, но из-за того, что нижняя её часть напоминает ногу слона.
Впрочем, лично мне она напоминает не ногу слона, а скорее слоновую черепаху, которая прилегла отдохнуть в горшок с землёй. Особенно, когда растение находится в сезоне покоя и сбразывает листья.
С виду, особенно в дикой природе, кажется, что она растёт из кучки отёсанных многогранных камней, хотя на самом деле это не так.
То, что выглядит камнями, на самом деле является каудексом, или стеблекорнем, если по простому.
Растение живёт в климате, где влажные сезоны сменяются засухой, а потому научилось создавать "резервуары", в которых оно запасает воду и питательные вещества, чтобы потом, скоротать жару до следующих дождей.
Цветы у диоскореи не особо зрелищные, а плоды, так и вовсе не на что смотреть. Но тем не менее, растение съедобное.
Его иногда ошибочно называют "слоновьим бататом", хотя правильнее назвать слоновьим ямсом, так как ямс как раз относится к роду диоскорей.
Ещё его называют готтентотским хлебом, так как эти племена научились готовить из клубней муку, и готовить её. Но в отличие от других видов ямса, этот требует длительной обработки, так как содержит токсины, вредные для человека.
Возможно, вам понравится очерк о другом интересном южноафриканском растении, которое пытается перестать быть растением
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно