«К кино нужно относиться не как к куску жизни, а как к куску торта» - предупреждал Альфред Хичкок. Ведь не зря же кинематограф называют Великим обманщиком, обманывать зрителей нормально, но жертвами этого волшебного обмана становятся и актеры. Кинематограф может вознести на вершину, а затем безжалостно сбросить и сломанных судеб не его счету не мало. Особенно трагично складываются судьбы детей-звезд, проснувшись знаменитыми однажды, они наивно верят, что так будет всегда, но вырастают, теряют обаяние и получают от ворот поворот. Примеров множество.
Но, когда подающий надежду действительно талантливый актер делает карьеру в криминальном мире, становится «положенцем», (в преступной среде это последняя ступень перед коронацией), готовится стать вором в законе . Вот о такой судьбе стоит написать и подумать, как так получилось и где была поставлена точка невозврата в судьбе Сергея Шевкуненко.
В 1973 году на студии «Беларусьфильм» задумали экранизировать произведения Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», искали исполнителей на главные роли. Сергея Шевкуненко на пробы привела мать. Сергея скорее всего взяли бы обязательно, пусть и на второстепенную роль, потому, что его умерший отец был близким другом автора книги. И Рыбаков, писавший сценарий для фильма, конечно бы замолвил словечко за сына своего друга. Но если бы Сергей не был талантлив, никто бы не стал рисковать успехом фильма ради былой дружбы. Сергей был талантлив! И получил главную роль пионера Миши Полякова заслуженно. И сыграл он ее блестяще.
Своих сверстников в кадре переигрывал, да и перед маститыми актерами не тушевался. А после премьеры «Кортика» и «Бронзовой птицы» именно на долю Сергея Шевкуненко выпал самый большой и заслуженный успех.
После удачного дебюта стало понятно, что на небосклоне советского кино зажглась новая звезда. Предложения сниматься посыпались на Сергея как из рога изобилия. Шевкуненко мог выбирать, он выбрал роль в приключенческом фильме, который снимался на Урале. Съемки фильма «Пропавшая экспедиция» начались сразу же после выхода на экраны «Бронзовой птицы».
В фильме «Пропавшая экспедиция» Сергею пришлось сниматься в экстремальных условиях, его герой должен был стрелять, уметь держаться в седле, быть выносливым. Шевкуненко играл проводника Митю, подростка, выросшего в Сибири. И опять его герой запомнился зрителям. К сожалению, этот фильм стал последним в его фильмографии.
Сергей родился 20 ноября 1959 года и был поздним и очень долгожданным ребенком. Полине Васильевне Шевкуненко исполнилось сорок лет, когда она второй раз стала мамой, старшая дочь Ольга родилась в 1945 году. Семья Шевкуненко к моменту рождения сына была более чем благополучной, отец известный драматург, чьи пьесы шли во многих театрах страны, занимал должность главного редактора киностудии «Мосфильм». Проживала семья в просторной квартире напротив киностудии. Новую пьесу «Сережка с Малой Бронной» отец посвятил своему новорожденному сыну, именно эта пьеса стала поводом для песни, ставшей очень известной.
Юрий Александрович Шевкуненко скончался в 44 года, сгорел от рака за несколько месяцев. Сыну Серёже исполнилось только четыре года. Полине Васильевне пришлось срочно выходить на работу, она была принята на «Мосфильм» ассистентом режиссёра, работала с корифеями советского кино. Воспитанием Сережи занималась бабушка и старшая сестра Ольга. Ольга также работала на «Мосфильме» , занималась монтажем.
Сергей рос талантливым ребенком в четыре года научился читать, в восемь прочел «Сагу о Форсайтах». Но, «ботаником» не был, большую часть своего времени проводил на улице, там он быстро стал лидером с прозвищем Шева, которое со временем изменилось и стало звучать как Шеф.
Старшая сестра Ольга была всегда для Сергея авторитетом, они были очень близки, но Ольга вышла замуж и в 1972 году вместе с семьей мужа уехала в Израиль. Сестра, самый близкий и родной человек уехала навсегда, ее отъезд Сергей воспринял как предательство, он стал плохо учиться, пропускал школу и был поставлен на учет в детскую комнату милиции. Вот в этот период мать и привела своего непутевого сына на киностудию, где Сергей, удачно пройдя пробы, стал сниматься в кино.
В 1974 году Сергей окончил 8 классов, учиться дальше отказался и Полине Васильевне пришлось устроить его на работу в слесарную мастерскую на «Мосфильме». 15-ти летний ученик слесаря никакого авторитета среди взрослых и любящих выпить работников не имел, Шефом он для них не был, а был мальчиком на побегушках, что импульсивный и гордый подросток стерпеть не смог. Там он получил прозвище Артист, часто дрался и стал выпивать. Но он уже заболел кинематографом и надеялся на новые предложения.
Когда стали снимать продолжение фильма «Пропавшая экспедиция», (вторая часть фильма называлась «Золотая речка»), на съемки пригласили прежний актерский состав, кроме Шевкуненко. На киностудии молодому человеку дали такую характеристику: «Шевкуненко С.Ю. работал без желания. Уходил с рабочего места (прогуливал). Проявлял грубость к матери и взрослым работникам цеха. На замечания старших не реагировал.» Режиссёр решил не рисковать и не брать на себя ответственность за сложного подростка. Так Сергея Шевкуненко отлучили от кинематографа.
Осенью 1975 года Сергей в очередной раз угодил в милицию за участие в групповой драке. «За кражи, драки и злоупотребление спиртными напитками направить Шевкуненко С.Ю. в СПТУ для трудных подростков». Вот такой приговор вынесли Сергею. Он умудрился и в колонии для малолетних стать неформальным лидером.
И опять Полина Васильевна используя свою безупречную репутацию и связи умолила руководство «Мосфильма» после отсидки принять на работу своего непутевого сына. Сергея приняли на «Мосфильм» осветителем. Он мечтал сниматься в кино, но ни один режиссёр никогда бы не взял бывшего уголовника даже на второстепенную роль, тем более, что его родная сестра эмигрировала в Израиль.
Следующий свой срок Сергей получил как всегда глупо. В 1978 году, после рабочей смены, он выпивал вместе с рабочими, а когда закончилась выпивка и закуска, взломал буфет киностудии и вынес оттуда выпивку на несколько десятков рублей. За грабеж получил 4 года. Освободили досрочно, опять мать уговорила руководство киностудии взять его работу.
Когда выстрелом в затылок в собственной квартире была убита актриса Зоя Федорова , под подозрением оказался недавно вышедший из тюрьмы Сергей. Он был знаком с Зоей Алексеевной давно, именно она сочувствовала ему и хлопотала вместе матерью перед руководством «Мосфильма». Бывший уголовник, часто посещавший дом Зои Федоровой, был для милиции идеальным кандидатом на роль убийцы. Его долго проверяли на причастность к преступлению. Именно в этот момент Сергей и сорвался снова.
За очередную кражу в составе группы ,он получил четыре года тюрьмы и следующее десятилетие провел на нарах, постоянно увеличивая свой срок правонарушениями. Сроки получал за попытки побега и нежелание сотрудничать с тюремным начальством. Но по мере возрастания сроков рос и авторитет Шевкуненко в криминальной среде, парень он был дерзкий.
Во время отсидки на заключенного с прозвищем Артист было совершено покушение, его пытались убить. Шесть ножевых ранений, несколько месяцев в тюремном госпитале, но Артист выжил.
Вышел из тюрьмы в 1988 году инвалидом. В Москве жить было запрещено, поселился в Смоленске. Сергей частенько наведывался в Москву, где много времени проводил в игорных заведениях и слыл известным «каталой», обыгрывающим профессиональных игроков.
В 1990 году он оказался в Тольятти, где шли разборки на автомобильном заводе. Предъявить ему было особо нечего, но срок в один год получил. Не успев освободиться, опять угодил за решетку, на этот раз он проходил по делу о краже икон.
Когда Артист вышел на свободу, он был уже авторитетом, «положенцем», в ближайшем будущем его должны были короновать. Он вернулся в Москву, поселился в квартире матери и разъезжал по Москве в кадиллаке ,обедал в дорогих ресторанах. А кинематограф в это время переживал не самые лучшие времена, и успешные актеры теперь оказались выброшены из профессии, как когда-то Шевкуненко.
Он совершенно не был похож на главаря преступной организации, так как их показывают в фильмах, никаких малиновых пиджаков и золотых крестов не носил, одевался со вкусом и выглядел интеллигентно. Была у него и мечта, снять фильм на свои средства. А денег у Шевкуненко тогда вполне хватало, у Артиста была собственная «бригада», специализирующаяся на рэкете, угоне автомобилей и другом криминале, он «крышевал» половину Москвы.
Серьезные разногласия у Артиста произошли с «казанской» группировкой, которая считалась одной из самых жестоких и влиятельных в столице.
Ночью 11 февраля 1995 года Сергей Юрьевич Шевкуненко, криминальный авторитет по прозвищу Артист, был убит неизвестным киллером в собственной квартире вместе со своей матерью Полиной Васильевной Шевкуненко. Преступление не было раскрыто, убийца не найден.