Владивосток – город у моря и, как у каждого города у моря, у нас есть пляжи. Один из самых известных – пляж в одной из бухт на берегу Уссурийского залива. Сама по себе бухта очень красивая, она и называется красиво – Лазурная, но мы зовём её по-своему – Шамора. В переводе с китайского Шамора означает «песчаная пустыня». Песка здесь, и вправду, много. Именно так называлась раньше река, впадающая в бухту и так же называлось селение, которое со временем здесь появилось. В селение жили, в основном, китайцы и корейцы, которые выселили в 1938 году.
Однако, сохранилось и имя одного из европейцев. Ещё в 1890 году бывший ссыльный поселенец В.Кернер, отсидевший 13 лет, нашёл место под названием Шамора и решил, что она подходит для разведения виноградников. Он высадил несколько десятков тысяч виноградных лоз и фруктовых деревьев, но вскоре умер и все посадки погибли.
Потом случилась революция и белогвардейцы бежали из Владивостока, загружаясь на баржи, в том числе и на Шаморе. Говорят, что многие из них мечтали вернуться и прятали свои богатства здесь же на берегу. Так как эти сокровища ещё никто не нашёл, вполне возможно, что оно поджидает именно вас.
Это сейчас на Шаморе курортная зона с турбазами и кафешками на любой вкус и кошелёк, а раньше здесь находилась государственная рыбалка. В реку, которая разделяет бухту на две части раньше заходила красная рыба.
Два мыса окружают Шамору. Правый мыс бухты называется Зеленый, по старому Лучинза, а левый мыс - Крутой. Маленькая, невзрачная сопка в самой середине бухты имеет красивое имя - Гора Любви. Говорят, что раньше именно на этой сопке располагалось местное кладбище.
Хребет, который нависает над бухтой - Береговой. Где-то в нём спрятано одно из самых засекреченных сооружений Приморского края - закрытый командный пункт Тихоокеанского флота с огромной электронной картой мира. А по вершине хребта проходит тигриная тропа, по которой тигры совсем недавно ходили во Владивосток. Последний раз компанию тигров из пяти товарищей видели на Второй речке в 1986 году. Ох, и навели они тогда страху…
На Шаморе в разное время проводили много интересных фестивалей: фестиваль детской авторской песни «Синий краб», фестиваль акустической музыки с элементами фолка, джаза и рока «Параллельные миры», шоу юмора «Веселый чилим», фестиваль дворовой песни «Черное домино» и заезды драгрейсинга. Но,наверное, самым уникальным событием Шаморы, известным на весь Советский Союз, был фестиваль авторской песни «Приморские струны». Сергей Булгаков, Основатель, директор фестиваля и автор-исполнитель Сергей Булгаков был очень талантливым человеком и сумел сделать этот фестиваль незабываемым. Первый фестиваль прошел в 1977 году, членом его жюри был композитор Никита Богословский, а исполнительницей - Вероника Долина. Здесь выступали много интересных авторов, в том числе Олег Митяев и Сергей Никитин.
Фестивали проходили каждый год и в любую погоду. В 1982 годубыл сильный тайфун, палатки летали, как чайки, а сцену смыло, но фестиваль всё равно состоялся - его перенесли в Дом Молодёжи. А в 1998 году был дефолт, но и фестиваль тоже был, потому что бардовская песня – это особый мир и он вне политики. Потом бардовская песня уступила место року. В августе 2005 года на Шаморе был проведен первый фестиваль рока «ШАМрок — 2005», на котором выступали Вячеслав Бутусов и Земфира.
Вот такая у нас Шамора – и это, далеко, не все истории о ней. Кстати, наш Илюша Лагутенко прославил бухту на весь мир, назвав свой альбом «Шамора».
С уважением, Мара.
P.S. Друзья! Не обижайтесь, пожалуйста, если не захожу к вам какое-то время. Надеюсь, это временно. Начало учебного года всегда такое суматошное... Благодарю за понимание)