Вместе с генеральным консульством Государства Израиль мы составили подборку израильских ресторанов в Петербурге. Специально для Restorating Генеральный консул Израиля Ури Резник рассказал, какие блюда стоит пробовать, чтобы ближе познакомиться с местной кухней.
Bekitzer
«Бекицер» — посольство шумного и солнечного Тель-Авива в центре Петербурга. Основа меню — израильский стритфуд. Здесь подается вcе то, что можно встретить на улицах городов Израиля. Ежедневно повара «Бекицера» радуют гостей любимой классикой: швармой и фалафелем в пите, хумусом, а еще оригинальным наполеоном из мацы.
Надо брать: большой сет с хумусом, кунжутным лабане и бабаганушем и, конечно же, наполеон из мацы.
Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7 (812) 200-71-00.
Easy Hummus
В Easy Hummus можно попробовать типичный израильский стритфуд, порции которого также щедры, как на Ближнем Востоке, и, конечно же, всю палитру вкусов хумуса. Именно эта закуска в разных вариациях, от нутовой с баклажанами свит чили до свекольной с оливками, является хайлайтом меню ресторана.
Надо брать: хумус с пикантной начинкой из матбухи или хумус с запеченной тыквой с мускатным орехом и фисташками.
Лехаим
Единственный ресторан в городе, чье меню полностью соответствует строгим правилам кашрута — их соблюдение контролирует лично главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер. Идеальное место, чтобы продегустировать хиты ашкеназской кухни. Например, хацилим — одну из самых известных израильских закусок из баклажана и тхины и так называемые «уши Амана» или хоменташен, печенье с маком в форме треугольника, выпекаемое накануне Пурима.
Надо брать: форшмак (закуску из запеченной сельди с картофелем) и гефилте фиш — фаршированную рыбу, приготовленную по классическому рецепту восточноевропейских евреев.
Saviv
Уже пять лет бистро является одним из главных амбассадоров израильской кухни в России. Под руководством звездного ресторатора Антонио Фреза здесь готовят блюда, вдохновленные гастрономической культурой Тель-Авива.
«Лет шесть назад я первый раз побывал с семьей в Израиле, где главным открытием стал местный рынок. Там я попробовал еду в нескольких лавках и просто влюбился в левантийскую кухню. Для меня, как шефа, это невероятная почва для творчества из-за микса двух разных культур и кухонь: восточной и средиземноморской», — рассказывает Антонио.
Качество продуктов, простота исполнения, свобода от стереотипов и страсть к своему делу сделали Saviv излюбленным местом петербургских фуди. Здесь подают образцовую шаверму с фалафелем, салат с солеными лимонами и фирменный хумус, признанный лучшим на фестивале «День израильской кухни» в 2023 году.
Надо брать: восточную шаверму с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, и бабкамису — десерт, в котором кондитер ресторана «поженил» тирамису с бабкой (израильским шоколадным кексом).
Tel Aviv by Saviv
Главное открытие осени 2023 на Новой Голландии — бистро Tel Aviv от команды Saviv. Кроме идеального хумуса, шакшуки, свежеиспеченных пит (которым нет равных в городе) и других израильских специалитетов, здесь готовят ливанские и африканские блюда. Атмосфера Тель-Авива чувствуется прямо с порога, благодаря винтажной мебели и старинным коврам.
Надо брать: соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром, филе миньон с чермулой и соусом тоум, а на десерт — пахлава чизкейк.