Кто ходит в рюмочные днем, тот поступает мудро... Ближе к ночи, там не протолкнуться, а время после полудня самое благоприятное для спокойного обзора.
"Фальстарт" - относится к той модной когорте заведений, которые подняли упавший флаг бургерных и крафтовых пивных баров и стали открываться по всей столице: "Комната отдыха", "Рюмочная мечты", "Рюмочная Курорт", "Свобода", "Довлатов" и т.д. Часто в этих точках общепита есть полноценная кухня, а не только закуски. А бывает и полноценная посадка за столы. Так что ярлык "рюмочная" условный: он сигнализирует "тут дешево" и "есть настойки".
Интерьер
Отличительная черта "Фальстарта" - стилизация под Венгерскую Народную республику. Удобно: одновременно и ностальгия и можно разнообразить меню не самой распространенной в столице кухней.
Рюмочная занимает почти квадратное помещение на первом этаже стекляшки в глубине Страстного бульвара. В центре зала - массивная барная стойка, к которой можно подойти со всех сторон. Остальное оформление "руинное" (по популярной версии руинные бары пришли к нам как раз из столицы Венгрии - Будапешта).
Самый главный элемент оформления - натуральный автобус Икарус, распиленный вдоль и приделанный к стене. Как легко догадаться, за Икарусом в Венгрию ехать не пришлось :)
Меню
Меню компактное, на простой крафтовой бумаге, цены скромные :) Венгерские специалитеты (гуляш, паприкаш) присутствуют. Соусы продаются отдельно и стоят 80 руб.
Этот вечер я провел в компании двух прекрасных дев: Юлии "Раскрываем меню!" и Натальи, так что нам удалось оценить почти все меню. Продолжение обзора, как всегда, по ссылке внизу.
Балык с моченой брусникой
Четыре уголка из категории "выпил-закусил". Балык приятственный, но блюдо настолько минималистичное, что от оценки воздержусь.
Огурцы в бурбоне
Мариновать огурцы с бурбоном - это известная барная фишка. Тут маринад почти не ощущается, огурцы по вкусу, как малосольные, с легким хрустом. Впрочем, и бурбон тоже наличиствует. Оценка 5-
Венский шницель с клецками и тушеной капустой
Свинoй карбонад в панировке, клецки, кисло-сладкая тушеная капуста, долька лимона
Три разноцветных компонента на тарелке. Отличная тушеная капуста, но ее непростительно мало. Шницель среднего размера, мягкий, но панировка могла бы быть чуть потоньше. И... клецки. Мне они кажутся безвкусными, склизкими макаронами. Итог предсказать несложно: на тарелке остались только они, а шницель и капуста исчезли. Оценка 4.
Поскольку десертов в меню нет, то на этом съестная часть обзора заканчивается, переходим к главному. Иначе, зачем еще посещать рюмочную?
Напитки
В меню 9 настоек, стоимостью от 250 до 350 руб. Все они фруктово-ягодного, кислого или сладкого, десертного профиля.
По-моему, мы попробовали все что было в наличии. Общее впечатление - настойки хорошо сбалансированы. Выделю три. "Клубника-Гречиха", интересная, средней сладости. "Кокос-белый шоколад" - ожидаемо десертно.
За странным названием "Гундель" скрывается настойка, вдохновленная венгерским орехово-шоколадным десертом. Настойка оказалась не приторно сладкой, а напоминающей по вкусу горький шоколад. Необычно!
Кроме настоек я опробовал московскую классику "Педро Манхеттен" ("Манхеттен" со сладким хересом Педро Хименес). Баланс отличный, понравилось все кроме бокала, в котором порция кажется неполноценной.
ИТОГО:
Фальстарт - место атмосферно-ностальгическое с интересными настойками. Что касается еды: с голоду не умрете, но и особых надежд на венгерскую гастрономию лучше не возлагать. Забежать - выпить пару рюмок и закусить мясной конфетой или шкварками (о них в обзоре Юлии).
Счет на троих составил 10600 руб.
Адрес: Москва, Большой Путинковский пер., 5
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":