Начнём, пожалуй, со стереотипных познаний о Венгрии: Будапешт, Дунай, гуляш, чардаш, паприка, гусиная печень, токайские вина, палинки, оперетта, композитор Имре Кальман, кубик Рубика, мозголомный венгерский язык с 25 падежами, автобус Икарус, озеро Балатон, термокупальни, знатный род Эстерхази и десерт Эстерхази, кинозлодей Кайзер Созе из фильма "Подозрительные лица"...
Ах да, сегодня мы с Натальей и Илюшей "Едим не Дома" осваиваем новый формат — современные рюмочные — я же обещала, что количество материалов про демократичные места резко возрастёт.
Нас занесло в прелюбопытный проект под названием "Фальстарт" по адресу: гор. Москва, Большой Путинковский пер., дом 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Обещают рюмочную с венгерскими акцентами :)
Помнится, что раньше здесь было премилое дамское заведение La Vie Aquatique, в котором за вменяемые деньги подавали чудесных устриц, мидий и гребешков. Закрылось год назад. Good night, sweet prince!
Интерьер
Настоящий кусок Венгрии — знаменитый старенький желтый Икарус-280. Тот самый, с "гармошкой"! Кажется, полноразмерный. Крууууть! Глаз не оторвать. Главное, чтобы от него что-нибудь не оторвалось прямо на тебя :)
Зал на 35-40 персон. Посадка только табуреточная — высоко сижу, далеко гляжу. Через час мне, как женщине уже не первой молодости, хочется развалиться на чём-нибудь мягком.
Но в целом дизайнерам нужно отдать должное — "Фальстарт" вышел необычным и запоминающимся.
Меню
За кухню отвечает шеф-повар и ресторатор из Венгрии Анатолий Белов. Я не нашла информации о том, родился ли он в Венгрии или эмигрировал туда.
Меню компактное, я насчитала 17 блюд. Цены ближе к средним, "убраться" за копейки совершенно точно не получится. Порции небольшие. Отдельная страница посвящена настойкам.
Наш заказ:
Шкварки
Свиная грудинка, соус на основе соевого соуса, рисового уксуса, пасты табаджан, чеснока и кунжута.
Не очень жирные, хрустящие, умеренно солёные. Наблюдается положенная полосатость из сала и мяса. Хорошенькие, толстые, лохматые брусочки, оценка "5".
Венгерский винегрет со скумбрией
Явно одесский, ибо с зелёным яблоком :) Нарезан крупными аккуратными кубиками. Нестандартный соус — мы всё-таки привыкли, что винегрет заправляется исключительно подсолнечным маслом, а здесь что-то похоже на майонез, ставший розовым из-за свёклы. Да, но это же венгерское блюдо, так что будем лояльны :) Рыба горячего копчения присутствует в виде тонких нащипанных кусочков. Оценка "4". Специфика, однако...
Дунайский яичный салат
Отварное яйцо, соус на основе сметаны, майонеза, яичного желтка и паприки, кусман белого хлеба.
Тёплая шайба под сыпучей паприкой. Почти монокомпонентно. Только яйцо, соус, ну и рыжий шлейф паприки. Оценка между "5-" и "4". Наташе понравилось, а мне не хватило какого-то разменного и разбавляющего ингредиента.
Смалец с хрустящим хлебом
Топлёное cвинoе сало с добавлением пряностей. Подаётся с белым хлебом.
Смалец с присыпкой из жареных чеснока лука. Вполне себе жирён и прекрасен, но дырчатый серо-белый хлеб... ну совсем не в дуду. И ещё он какой-то тягучий... Оценка чисто намазке — "5". Оценка целому блюду — "4" из-за неподходящего хлеба. Чёрный хлеб — всему голова!
И вообще несколько смутило, что абсолютно ко всем блюдам прилагается один и тот же хлеб. Ну как бы мы живём в мире, где хлеб стоит недорого. Можно было бы без больших затрат организовать хлебное разнообразие.
Венгерские мясные котлеты конфеты
Говяжьи щечки, протушённые в бульоне из говяжьего гуляша, завёрнутые в слоёное тесто фило в форме конфеты.
Фантик, то есть оболочка, отличный. Но начинка какая-то пустая и плоская — ни соли, ни перца. Фарш чрезмерно однородный, без прелести текстурных кусочков. Уже потом выяснилось, что говяжьи щёчки. Наталье внутренности "конфеты" напомнили, о мой бог, собачий или кошачий корм. Не знаю, не пробовала :) Оценка "4-", хотя у нас были на них самые высокие ставки.
Суп гуляш
Говядина, картофель, морковь, клёцки, бульон на основе сладкого красного перца и паприки, острый венгерский соус из красного перца.
Ароматный, тёмно-оранжевый, на поверхности в жировых разводах. Три куска довольно мягкого мяса и мини-клёцки. Пришлось подсолить. Имхо, перебор с маслом — именно не мясная жирность, а масло. И это перебор даже для меня, знатной обожательницы всего самого жирного. Зато от гуляша прекрасное сладковатое и чуть копчёное послевкусие. Хорошо, но с замечаниями. И снова тот же дежурный белый хлеб :( Оценка между "4" и "5-".
Помнится, когда я в юности играла в одну онлайн-игру, то у меня были два персонажа: первого звали Беляшик, а второго Гуляшик :)
Колбаса с паприкой и зернистой горчицей
Я знакома с этим копчёно-кисловатым вкусом по Венгрии. Короче, кислинка, повышенное содержание паприки, солоновато и много хрящей. Очень на любителя, хотя это действительно по-венгерски. Оценка "4-". Не доели.
Макарохи по-флотски
Паста паккери, фарш из говядины и свинины, трюфельная паста, сливочное масло.
Фаршированные паккери, причём набитые так добротно, что того и гляди лопнут. Паста вкусная, но начинка чуть-чуть развалюха, ей не хватает плотности. Зато приятный букет пряностей и трюфеля, вполне сочно. Но вот чего-то недостаёт... Чего-то такого... А! Догнала! Чистого и незамутнённого вкуса самого мяса :) Оценка "5-".
Напитки
Оказывается, за сутки до нашего визита тут был массовый сейшн, так что бар распили знатно и не всё оказались в наличии :)
Маракуйя-галангал и киви-алоэ — необычные и необычайные. Ягодные просто хорошие. Но главная звезда — белая настойка "кокос-шоколад" — шикарная, чуть тягучая, со скрытыми градусами, пьётся легко и коварно. Настойки бомбезные! Оценка "5".
И наша прелесть...
Писко Маргарита и Писко Сауэр — холодные, освежающие, кисленькие, идеально сбалансированные. Оценка "5".
Итоги
Итак, мы имеем современный формат рюмочной НЕ эконом-класса с замашками на иностранную гастрономию. В целом впечатления довольно приятные, не без помощи крутых настоек и автобуса :)
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :) Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓