Эмоции и разнообразие полученного опыта -это именно то, за чем сегодня обращаются клиенты. И все больше этот запрос и тенденция будут усиливаться - так уверяют маркетологи, рекламщики, астрологи.
А почему туристы возвращаются снова и снова из года в год?
Потому что тут они были счастливы, и хотят разделить это счастье со своими друзьями и близкими снова.
"По сути тур по Алтай, это созерцание красивых видов. Виды меняются, но всё равно это одно и тоже. Вот гора, вот река, вот лес.
Смотреть неделю на одно и тоже, так себе удовольствие.
Особенно не понимаю тех кто ездит на Алтай не однократно. Одного раза вполне достаточно. ЧТО смотреть второй, третий, десятый раз??? Смотреть десятый раз на наскальную живопись? на каменные грибы? на слияние Катуни с другой рекой? на Телецкое озеро? На лужу, которую называют гейзерным озером???" - очередной комментарий от разочарованного жизнью читателя Дзен.
Туристы готовы испытать весь колорит местности, согласны проживать не в самом лучшем отеле, но оценят, если один день можно поехать на лошадях, другой день на квадроциклах, послезавтра сплавиться по реке, а потом и вовсе полетать на вертолете.
Новизна, уникальность и эксклюзивность - вот три основных критерия привлекательности авторских туров. Тут я соглашусь. Все больше запросов на индивидуальные программы и маршруты.
Всем компаниям, предоставляющим услуги по путешествиям, необходимо развивать сервис и проводить предварительную работу с ожиданиями. Неоправданные ожидания - это бич туристической действительности.
Невозможно угодить всем, да и не надо. Наша ответственность заключается в том, чтобы сформировать максимально подробное предложение и дать точную информацию, ЧТО БУДЕТ включено в тур, а что НЕТ. Именно поэтому я составляю подробную презентацию маршрута, где по дням расписано где, в каких локациях мы будем останавливаться, что мы увидим, где будем жить и что будем есть. Что будет в номере, а чего мы при всем желании не сможем раздобыть в Алтайской глуши.
Да-да, даже список меню на каждый день мы обсуждаем и утверждаем с туристами перед подписанием договора.
Чем меньше размытых и неопределенных слов, чем меньше остается места для фантазии и воображения клиента, тем больше понимания и отдачи мы получим во время путешествия.
Я не пишу фразы, типа: "С головой окунетесь в новый мир и новые ощущения, соединитесь с природой и наполнитесь ею. На Алтае происходит полная перезагрузка тела и сознания..." и бла-бла-бла.
Важно как можно детальнее проработать «картинку» вместе с туристом, после чего выше вероятность, что клиент не разочаруется и захочет продолжать путешествия именно с нами. Вот почему в статьях я честно пишу, что сколько стоит, и куда мы тратим деньги, и почему это так дорого.
Я за честный бизнес. Поэтому я всегда предупреждаю обо всех возможных изменениях и явлениях путешествия:
- Будет капец как холодно.
- Будут дожди и возможно снег даже в середине лета
- Вы обгорите на солнце
- Это высокогорье, будет ледяной пронизывающий ветер с гор
- Катер по озеру возможно не получится, местные пропадают, не берут трубку, не могу гарантировать
- Вертолет если получится, мы постараемся, сделали бронь, но это техника, она ломается, и уходит на базу на обслуживание и ремонт
- Рафтинг будет, если позволит погода, если вода не будет слишком высокой или наоборот низкой
- Лошади - если местные жители не уйдут собирать шишку, а лошадей не отправят в свободный выпас
- Посетим все 40 локаций, если не случится потопа, наводнения, селевых потоков, пожаров, обвалов. Это горы и возможно все.
- И не могу я поселить вас в отель 5* в Долине Чулышман, нет там такого вида жилья.
Проще говоря, в организации авторских туров следовать принципу "сказал — сделал" - не работает. Вообще турбизнес в России это нечто непредсказуемое. То рыба не клюет, то медведь не проснулся.
Мы разработали программу и маршрут, и стараемся ему следовать. Но всегда вмешиваются невидимые Алтайские силы, духи гор могут к какой-то вершине не пустить, духи леса запутать следы, духи рек могут взять и затопить дорогу, духи облаков залить дождями, а духи местных жителей.... что уж тут говорить....
Важен еще и аспект ПОКАЗАТЬ. Качественные фотографии продают, это ни для кого не секрет. Если сопровождать описание тура некачественными снимками со стоков или даже украденными интернета, конверсия снижается незамедлительно.
В первую очередь турист покупает и выбирает глазами. Сразу после короткого введения он идет смотреть наш сайт и фото с туров, и только если снимки его удовлетворят, тур запомнится, тогда описание тура на этой стадии роли не играет.
Вы видите, что даже статьи на дзене не обходятся без красивых живописных фоточек с тура.
Мы показываем изображения и образы от красивых пейзажей до конкретных активностей.
Описывая авторский тур, я всегда отвечаю на ТОП-5 главных и практичных вопроса:
- Где мы будем жить?
- Что мы будем есть?
- На чем мы будем ездить?
- Какие локации посетим?
- Какой состав группы, кто остальные туристы? (контингент и возраст участников очень важен)
Все эти размытые описания у возвышенных и романтических натур про:
Что ты Увидишь?Что ты услышишь?Что ты почувствуешь?
Не имеют никакого отношения к туристическому бизнесу. Про чувства в кабинете у психолога можно обсудить. В туристическом автомобильном путешествии все-таки нужно быть более практичным.
Выводы статьи:
Так за что платит турист, покупая готовый Авторский тур на Алтай? За готовую программу и все риски и непредвиденные ситуации, связанные с выполнением этой программы. НЕ отец семейства решает, где жить, чем кормить и как развлекать свою семью. А мы все давно решили, подготовили, и предварительно опробовали на себе.
Холодные реки, или горячие бани, тишина леса или шум водопада, национальные напевы, запах свежей травы и кедра , меандры или снежные шапки гор — все это очень важные чувственные описания будущего путешествия. И пренебрегать ими нельзя.
Но мы, как организаторы не можем продавать только впечатления и ощущения, которые туриста возможно не впечатлят и он ничего не ощутит. Наша задача куда сложней.
Итоги статьи:
Что смотреть во второй, третий, десятый раз на Алтае?
Поверьте, в туре Максимальный Алтай мы показываем только 1/10 часть красивых мест. Есть еще с десяток маршрутов. Но об этом будет другая статья