Найти в Дзене
Степная уралика

Лёша раскинул руки, как птица

Группа подростков – участников юношеских краеведческих велопрогулок по степи – выбралась на один из холмов Орско-Ирендыкского холмогорья.

Ребята посмотрели, как степь готовится к зиме, как уносятся со склонов шары перекати-поля, разбрасывая семена. Они убедились, что сурчиные норы на зиму заделаны. Постояли над муравейником…

Но главным на сегодняшний вечер было солнце. Орско-Ирендыкские холмы – отличное место для наблюдения за игрой закатных солнечных красок.

-2

Очередная велопрогулка случилась комбинированной: к постоянным участникам примкнули ребята на скутерах – заядлые любители техники. А «технари» – народ не сентиментальный. Можно было ожидать ироничных реплик, сарказма по поводу «заката солнца вручную».

Однако солнце есть солнце. Оно само создало нужный настрой. И даже неисправимые скептики примолкли.

«Солнце не бывает одним и тем же» – сказал кто-то из античных философов (кажется, Гераклит). И здесь, на вершине холма было интересно думать, что имел в виду античный мыслитель, говоря о меняющемся светиле. Не только же игру красок?

А краски были – что надо! Их движению, скольжению по небосводу можно было… подпевать. Ведь сам закат казался торжественным вселенским хоралом. Можно было отворачиваться от западной части небосклона и искать отсветы заката на какой-нибудь гигантской ширме – например, на откосах рудных отвалов.

-3

А можно было подурачиться, поставить свой скутер так, чтобы закатная игра солнечного света казалась лучом фары. И тогда космический хорал звучал громче, ветер в ушах свистел сильнее и мелькали за плечами не километры, но парсеки.

-4

Любой мальчишка должен в детстве побыть наедине с солнцем и родной землей. Потому что родство с землей укрепляет не муштра, не сборки-разборки автоматов, не зубрежка исторических дат, а вот это… Несколько минут на одной из вершин Орско-Ирендыкского холмогорья.

-5

Тот, кто видел отсюда родную землю в лучах рассвета или заката, тот всегда защитит ее: от людей-«мусорщиков», от безжалостных истребителей-браконьеров, от временщиков, ради прибыли «сосущих» соки родных просторов…

-6

Прогулка к закату – недолгая. Но радость от нее – мгновенная и… зримая. Вот это фото – не постановочное. Никто не просил Лешу позировать.

-7

Это он сам от избытка чувств взял – и раскинул руки в стороны… Потому что запах увядших трав… Потому что легкое движение свежего ветра… Потому что пастельные оттенки солнечного света…. Потому что родина….

-8

Обновленный вариант. Первая публикация: Шинкаренко Ю. Солнце не бывает одним и тем же // ВГае.ру. – 2016. – 26 сентября.