Найти тему

Вино и еда: классические рекомендации и примеры

Несколько простых рекомендаций помогут вам составить удачные сочетания вин Château Côtes de Saint Daniel с едой:

🍷Пейте и ешьте то, что вам нравится

Выбирайте вино, которое вы хотели бы пить, исходя из его стилистики и не надеясь на то, что еда сделает приятным вкус вин, которые вам не нравятся. То же самое относится и к еде: если, например, вы терпеть не можете печень, ни одно вино в мире не заставит вас ее полюбить.

🍷Ищите баланс

Подумайте о плотности и насыщенности как еды, так и вина. Вино и блюдо должны быть равноправными партнерами, и ни одно из них не должно подавлять другое.

Для сытного блюда требуется насыщенное вино. Так, каберне совиньон отлично дополняет жареные бараньи отбивные. А легкий и свежий алиготе будет идеален к слегка приправленной запеченной рыбе, здесь работает единый принцип деликатности.

📌Подсказка: вина с содержанием алкоголя менее 12 процентов обычно имеют легкое тело, вина с содержанием алкоголя более 14 процентов - более полновесные.

Сопоставьте вино с самым заметным ингредиентом в блюде
Определите доминирующего «персонажа», часто им выступает не основной ингредиент, а соус, приправы или же способ приготовления.

Рассмотрим два разных блюда из курицы: целая курица с подрумяненной корочкой и соусом из темного вина и грибов и куриная грудка, приготовленная в сливочно-лимонном соусе. Карамелизованный пряный вкус первого блюда склоняет к мягкому бархатистому красному, например,
Трамонто, в то время как простота и цитрусовый вкус второго требуют свежее белое, как вариант - вино Каприз.