Немецкое или Введенское кладбище в Москве одно из самых старых и самых мистических. Тут много необычных захоронений с историей. О кладбище я скоро напишу. А сегодня хочу рассказать об интереснейшем месте - о мавзолее семьи Эрлангер.
Самый известный представитель семейства Антон Максимович Эрлангер родился в Москве в семье дирижера, приехавшего из Германии. Он не пошел по стезе искусства, как его предки, а решил заняться бизнесом. И стал настоящим мельничным королем.
Антон Максимович создал целую мукомольную империю. Он впервые в России большую паровую вальцевую мельницу. Эта многоэтажная махина перерабатывала до 40 тонн зерна в сутки. По примеру Эрлангера такие же мельницы стали появляться во многих регионах страны. А мельница Эрлангера (усовершенствованная наверное) и сейчас работает в районе Сокольников.
Также как продолжает существовать Московская школа мукомолов, которую открыл Эрлангер. Еще он основал первый профессиональный журнал «Мельник». В общем, сделал он немало, нажил огромное состояние. Но при этом не тратил деньги на золотые унитазы, хотя его дома были великолепны. А много средств отдавал на благотворительность. На его средства в Ялте создан огромный парк с разными видами деревьев (существует до сих пор). Он поддерживал множество талантливых детей, давал деньги на учебу, на проживание. Был достаточно щедрым человеком, говорят, что он почти никому не отказывал в разумных просьбах.
Для захоронения семьи Эрлангеров был куплен большой участок на Немецком кладбище. А проект усыпальницы был заказан модному архитектору, тоже обрусевшему немцу, Федору Шехтелю. Он создал красивую ротонду, которая стала одним из самых красивых сооружений на кладбище. Интерьер украшает фреска работы Петрова-Водкина: большое изображение Христа-Сеятеля. Жаль, увидеть ее сейчас могут только специалисты.
В общем, мавзолей получился невероятно красивым. Но в советские времена ухаживать за могилой было некому и усыпальница руинировалась и исчезла бы возможно совсем, если бы не еще одно чудо. Или человеческий подвиг.
В 90-х годах на кладбище в вагончике поселилась нищенка, пожилая женщина- инвалид, она упорно собирала подаяния 12 лет. И позже на собранные средства отреставрировала усыпальницу, которой тут же присвоили статус памятника федерального значения и сделали склеп православной часовней. Имя женщины - Тамара Павловна Кронкоянц. Светлая память ей!
Но толпы людей идут к склепу сегодня не из-за его красоты. Хотя есть, конечно, и эстеты.
А люди идут сюда, чтобы загадать желание. Когда-то усыпальница Эрлангера получила среди студентов славу чудодейственной. Якобы нужно прийти и написать свою просьбу и тогда легко сдашь экзамены. Позже сюда стали приходить не только студенты. Люди сверху донизу исписывают стены склепа своими желаниями. Хотя для них уже специально повесили ящик для заминок. Но люди усиленно продолжают писать на стенах, уродуя здание. А некоторые, для надежности, наверное, пишут еще и на других встречающихся склепах.
У меня тоже было желание, которое я написала в записочке, и оно исполнилось. Помог ли мне Эрлангер, не знаю. Но вот так сложилось.
А на могиле Эрлангеров я была дважды и почему-то всегда была не лучшая погода. Но дождь месту к лицу, так усыпальница выглядит еще печальнее и красивее.
А вы видели этот шедевр Шехтеля? Загадывали желание? Вообще верите в мистику?
Я часто бываю на кладбищах, об этом можно почитать здесь: