В Петербурге много интереснейших кладбищ, на которых лежит весь цвет русской культуры. Можно пойти в некрополь при Александре-Невской Лавре и там увидеть памятники разных знаменитостей, можно пойти на Волковское и там вспомнить любимых писателей и актеров. Везде будет интересно. Но самая душевная атмосфера по-моему все-таки на Комаровском кладбище.
Оно совсем небольшое, всего около 200 захоронений, очень чистое, ухоженное и невероятно интересное. Появилось оно еще в начале 20 века, какое-то время было финским. Но к 1944 году здесь было меньше 20 могил, из них всего 3 русских. Сейчас финских захоронений не осталось, но зато здесь сплошь имена людей, составивших славу России.
Кладбище приписано к поселку Комарово, где после войны начали селиться писатели, художники, режиссеры, архитектуры, ученые. Но хоронили здесь знаменитых людей и из Репино, и из Зеленогорска. Простым людям сейчас место здесь получить практически невозможно. Комаровский некрополь стал последним пристанищем только для выдающихся людей.
Поэтому по нему так интересно ходить, тут что ни могила, то история. Я шла на Комаровское кладбище из-за нескольких людей. Это Анна Ахматова, она один из любимых моих поэтов, Сергей Курехин - выдающийся музыкант и просто замечательный человек, слишком рано покинувший нас, и Дмитрий Лихачев - выдающийся ученый, лекцию которого мне довелось послушать совсем юной барышней и это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Все три могилы я легко нашла, а потом отправилась смотреть, кто еще нашел тут свой покой. Оказалось, что очень много известных людей. И большая часть памятников - интересные образцы погребального искусства, некоторые прям очень необычные.
Список известных людей, похороненных в Комарово, довольно длинный. Это и Жорес Алферов, и Андрей Краско, и Натан Альтман, и Иван Ефремов, и Вера Панова. В общем, перечислять нет смысла. Многих людей я не знаю, но практически о каждом из них есть статья в Википедии. Можно останавливаться возле каждой могилы и читать биографию, получится небольшая история России 20 века: ведь здесь и ученые, и писатели, и актеры. Посмотрите фото, может быть вы кого-то узнаете.
В общем, место познавательное и историческое. И почему-то совсем пустынное. Только на могиле Ахматовой я встретила папу с сыном, они зажигали свечу и я присоединилась к ним, тоже зажгла огонек памяти. А больше на кладбище никого из живых людей и не было. Но оно не заброшенное, на могилах много цветов, все вычищено, рядом есть небольшой храм, там по определённым дням можно заказать заупокойную службу.
Я с большим удовольствием погуляла по кладбищу пару часов, сделала массу фото и ушла в умиротворенном настроении.
А о других кладбищах Петербурга я писала здесь: