Найти в Дзене
Соло - путешествия

Великая, но мертвая страна: прогулка по Ваганьковскому кладбищу

Во многих городах и странах я бывала на кладбищах. Где-то они были совсем заброшенные, где-то очень ухоженные, где-то даже модные и гламурные. В Москве несколько интересных и достойных внимания кладбищ. Но Ваганьковское самое пафосное и знаменитое. Именно сюда стоит пойти, чтобы увидеть историю страны в лицах.

Не скажу, что это мое любимое кладбище, все-таки Новодевичье мне больше нравится своей атмосферой. Но именно на Ваганьковском можно вспомнить прошлое нашей страны во всем его разнообразии. Здесь могилы, как будто страницы учебника истории.

-2

Началась эта история в конце 18 века, здесь начали хоронить многочисленных москвичей, умерших от чумы. В 19 веке на Ваганьковском стали хоронить первых знаменитостей. Здесь упокоились несколько декабристов, композиторы, художники (Саврасов, Тропинин, Суриков) и знаменитый лингвист Владимир Даль. Интересно разыскивать могилы позапрошлого века, всматриваться в лица, считать годы жизни.

-3

На кладбище похоронено много семей, немало детей, но есть и долгожители. На памятниках 19 века обычно нет портретов, а вот на памятниках 20 века такие лица – за каждым история.

Рассматривая надгробия, можно проследить какие-то тенденции или моду на разные памятники. То были популярны большие монументы, то скульптуры, то простые каменные плиты. А в конце 20 века вдруг стало появляться все и сразу.

Здесь можно собрать целую коллекцию ангелов и скорбных фигур. Есть тут и пышные надгробии, самое-самое – это, конечно, могила Машеньки Шиловой. Отец не мог примириться с утратой, но в оформлении памятника (а весь памятник покрыт сусальным золотом) художник не смог удержаться и не проявить свой вкус и любовь к пышности и китчеватой броскости. А есть и очень лаконичные надгробные камни, как, например, на могиле Булата Окуджавы.

В 20 веке Ваганьковское кладбище становится настоящим некрополем. Здесь начинают хоронить разных известных людей, которые заслужили почет и долгую память. На кладбище можно устраивать тематические экскурсии-квесты. Гуляя по кладбищу, можно многое узнать о нашей стране. Здесь похоронено много тренеров разных видов спорта. И они напоминают о временах, когда наша страна занимала многие спортивные пьедесталы.

Могилы многих врачей и ученых рассказывают о том, что эти отрасли бывали предметом гордости россиян. Но самые посещаемые могилы на кладбище – это деятели искусств: артисты, художники, писатели и поэты. На их надгробиях всегда лежат живые цветы, и это значит, что народ помнит своих кумиров.

Мне нравится бывать иногда на кладбищах, они, конечно, навевают грусть, но все же и позволяют многое узнать, да и вообще заставляют подумать о вечном. На мой взгляд, на кладбищах можно многое понять о стране.

А вам нравится бывать на кладбищах? Какие чувства вы там испытываете?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Прогулка по знаменитому и очень атмосферному кладбищу Пер-Лашез в Париже
Остров смерти в Венеции
Прогулка по самым знаменитым и таинственным кладбищам Праги

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!