Найти тему
Вдох. Выдох

Как праправнучка основателя Санкт-Петербурского Психоневрологического института превращает его дачу в музей

Шесть лет назад семья Натальи Бехтеровой получила в наследство усадьбу Владимира Бехтерева «Тихий берег». На этой даче основатель психоневрологии в России писал научные труды, музыку и стихи, встречался с Серовым и Репиным, купался и отдыхал.

После Второй мировой войны усадьба пришла в запустение. Когда Наталья, праправнучка Владимира Михайловича, оказалась здесь в 2016 году, то испытала смесь восторга и грусти: дому требовался серьезный ремонт.

Семья приезжала сюда как на дачу, жила здесь в пандемию. Постепенно Наташа начала замечать, что люди, которые проходят мимо «Тихого берега», интересуются, что это за дом — это, по ее словам, был первый звоночек. Однако идея открыть двери для гостей зрела долго: мешал перфекционизм.

«Мы могли бы десяток лет ждать идеального финала, но для себя я поняла, что лучше буду двигаться здесь и сейчас, — поделилась она с „Бумагой“. — “Тихому берегу“ быть, а процессом его возрождения я буду делиться в режиме реального времени».

-2

Поскольку Бехтеревы — это династия, музей посвящен не только Владимиру Михайловичу, он рассказывает историю нескольких поколений семьи. Наташа, которая с детства любила дома-музеи и больше всего интересовалась тем, как жили в них люди, стремится показать это и в «Тихом береге».

Тут есть стол, за которым работал Бехтерев, его пишущая машинка, постепенно появятся другие экспонаты. Но в первую очередь это пространство про человека, которое отражает характерный для Бехтерева мультидисциплинарный взгляд на мир. «Хочется синтеза, поэтому в этом таком живом доме есть место и психотерапии, и искусству, и новым знаниям, и варенью по домашнему рецепту», — говорит Наташа.

-3

Каждую последнюю субботу месяца в усадьбе проходят экскурсии и мероприятия, а по воскресеньям — группы по семейной реконструкции, которая помогает исследовать себя через историю семьи. За программой можно следить в инстаграме или телеграме проекта. А еще можно предлагать идеи для коллабораций.

Фото: Евгения Киллих

У нас ещё много интересного: