Кострома - город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Входит в "Золотое кольцо России". Но многим, как и мне, город известен съемками киноленты Э.Рязанова "Жестокий романс". Пожалуй, с этого и начнем:
1. Ресторан "Старая пристань"
Глядя на ресторан все вспоминают кадры из фильма. Именно здесь были сняты многие моменты киноленты.
Сейчас это лучший ресторан города с потрясающей кухней. Здесь вы можете попробовать новые авторские блюда русской кухни и окунуться в атмосферу съемок. Вечерами звучат песни из фильма.
ул. 1 мая, 9
2. Беседка Островского
Еще одно место съемок киноленты, основанной на произведении А.Островского "Бесприданница". Сам автор произведения данную беседку не посещал, так как она была построена уже после его смерти. Но ранее на ее месте была другая беседка, находящаяся на территории Костромского кремля. И ее действительно посещал А.Островский, о чем свидетельствуют записи его дневника.
ул 1 Мая (набережная)
3. Богоявленско-Анастасиин монастырь
Женский (до 1847 года мужской) монастырь. Именно в нем находится чудотворная икона Богородицы, известная святыня дома Романовых. Монастырь основан учеником Сергия Радонежского - преподобным Никитой.
В XVI веке стены монастыря защищали Кострому на подступах к городу. В 1559 году начали строить Богоявленский собор. Одним из наиболее крупных жертвователей был В.А.Старицкий, двоюродный брат И.Грозного.
Как Богоявленско-Анастасиин женский монастырь был возрожден 20 июля 1990 года. 17 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии, сюда перенесли главную святыню Костромы — Федоровскую икону Божией Матери.
ул Симановского 26
4. Свято Троицкий Ипатьевский монастырь
По названию монастыря названа, найденная там Ипатьевская летопись «Родовое гнездо трёх царских династий".
После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества, монастырь попадает под покровительство семьи Годуновых. На территории монастыря расположена усыпальница этого знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Б.Годунова. Под покровительством семьи монастырь получает деньги и села и бурно развивается.
С 1612 года в монастыре жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего Михаила царём, а 14 марта в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
Династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом в Ипатьевском доме.
При Романовых монастырь занимал привилегированное положение. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый царь посещал монастырь и делал щедрые вклады.
В 1919 году монастырь был упразднён, а его материальные ценности национализированы. Лишь в 1989 году состоялось первое богослужение.
ул Просвящения 1 (вход 150 рублей)
5. Торговые красные ряды
Торгово-складской комплекс, который занимает несколько кварталов. В своей роде памятник архитектуры екатерининской городской реформы.
В 17 веке город достигает экономического расцвета и ставится торговым центром. Торговые ряды строили несколько десятилетий. Многие из них сохранились и до сих пор. Кстати, сейчас там тоже идет торговля. В рядах расположились магазины, кафе.
ул Красные ряды 1
6. Церковь Спаса в рядах
Первое упоминание о церкви относится к 1628 году, когда в писцовой книге по Костроме упоминается о пустующем на торгу церковном месте.
В 1929 году храм закрыли. Затем в храме располагался антирелигиозный музей, затем складское помещение. В 1974 году архитекторы Л. С. Васильев и В. С. Шапошников воссоздали колокольню и главы храма, в 1992 году установили кресты. С 1986 по 2007 год в храме располагался выставочный зал историко-архитектурного музея. Затем храм передан епархии.
Кострома потрясающий город. Что ни улица, хоть фильмы снимай. Все пропитано историей, русской культурой. От набережной регулярно курсируют речные прогулки. В течении часа вы можете полюбоваться на город с реки.