И на какой вопрос нужно первым ответить при выборе?
Одна подписчица моего паблика попросила меня сделать пост с советами по выбору фототехники.
Я, как водится, начал отказываться. Во-первых, это не совсем соответствует теме моей группы. Анализ рынка и сравнение моделей по техническим характеристиками вряд ли будут интересны моей аудитории - людям, которые интересуются фотографией на начальном уровне. К тому же сайтов и каналов, которые это делают, сейчас просто море.
Во-вторых, для объективных рекомендаций нужно иметь доступ к оборудованию разных производителей. Я не работаю в магазине фототехники, а мой собственный опыт на 90% связан с маркой Canon.
Но потом я вспомнил именно свой опыт. Особенно то, насколько тяжело человеку, который первый раз покупает камеру, понять, что же именно ему нужно. Большинство статей с рекомендациями содержат огромное количество терминов и цифр, разобраться в которых можно, лишь начав пользоваться техникой. И то - не сразу. Или они основаны на личной вкусовщине авторов, которые с ходу заявляют: "Покупайте такой-то аппарат", а потом доказывают, почему это хорошо.
Так что за тему я все-таки взялся. Профессиональных фотографов прошу не комментировать. Разумеется, кое-где я сглаживал и обобщал, но для специалистов этот текст и не предназначен!
Особенно важные моменты буду выделять. Например то, что о выборе оптики и аксессуаров сейчас речь не пойдет. Только "туша" - камера без объектива.
Пусть наши вводные будут такими: "Я хочу купить первый приличный фотоаппарат".
Главный вопрос, который нужно себе задать: "Для чего я его покупаю?"
"Снимать" - это не ответ. Понятно, что не забивать гвозди. "Учиться снимать" - уже теплее, но надо хотя бы примерно представлять себе, ЧТО вы будете учиться снимать.
Потому что в зависимости от круга задач фотокамеры делятся на определенные типы. Цены между разными категориями различаются в разы - от десятков до сотен тысяч рублей.
Так было всегда. Сравните, например, фотоаппараты "Смена" и "Зенит". Причем не столько по размерам, сколько по количеству органов управления. Сегодня купить "Смену" некоторых моделей можно за 300 рублей, а "Зенит-Е" - "только" от тысячи. Но это потому, что и тех и других в свое время наклепали полно, а износу им нет. В советское время самые массовые "Смены-8М" стоили 15 рублей, а "Зенит-Е" - под 80. Сейчас пропорции примерно такие же.
Сегодня на рынке присутствует два типа продвинутых фотокамер - зеркальные и беззеркальные. Они различаются по принципу работы. Подробно об этом можно прочитать здесь.
В самом главном - качестве фотографий - разницы между теми и другими нет - матрица и оптика одинаковые. Есть разница в функционале, весе, размерах и главное - в доступности. Зеркалки уходят, а беззеркалки развиваются и поэтому стоят дороже.
Как зеркалки, так и беззеркалки бывают полноформатными и кропнутыми и различаются физической площадью матрицы. У полноформатных она приблизительно равна площади пленочного кадра - 36 х 24 мм. У кропнутых - примерно в два с половиной раза меньше.
Площадь матрицы определяет ее возможности при съемке на высокой светочувствительности - у полноформатов заметные шумы появляются при бОльших значениях ISO. Для профессионалов это важно, потому что снимать при плохом освещении приходится регулярно. Любители на высоких ISO фотографируют реже.
Поэтому кропнутые камеры считаются любительскими, а полноформатные - профессиональными.
При этом продвинутые кропы могут решать достаточно большой процент профессиональных задач. Например, если вы работаете в студии, ведете каталожную съемку или снимаете мероприятия со вспышкой, то "кропа" вам, по крайней мере, на первое время хватит.
Внутри у кропнутых камер есть своя иерархия. Например, кропы Canon маркируются двух-, трех- и четырехзначными индексами. И чем больше знаков, тем класс камеры ниже. Как у поездов. Canon 1000d - это фотоаппарат эконом-класса, 550d - продвинутый любительский, а скажем, 50d - полупрофессиональный. Хотя исключения из этой системы есть.
У беззеркалок Canon аппараты более и менее дешевого класса имеют разные, несовместимые между собой крепления объективов - M и R. Эмки - это любительские камеры, Эрки - полупрофи.
Важно понимать: ценовая категория не означает более или менее высокое качество изготовления или комплектующих. Матрица - главное, что есть в камере, - у всех может быть одинаковой. А ведь качество изображения определяют она и оптика, которую можно купить любую!
Так что разница заключается только в возможностях. Из наиболее очевидного: у полупрофессиональных зеркалок - по два дисплея и два колеса - проще снимать в ручном режиме. У них больше разъемов для подключения аксессуаров, более тонкие и расширенные настройки.
Например любительская камера может изменять значение ISO с шагом 100, 200 и 400, а полупрофессиональная в этом же диапазоне - 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400. Камера лоукост может поддерживать серийную съемку в 4-6 кадров, а продвинутая - в 10, 20 и больше. У беззеркалок дешевые любительские камеры могут не иметь видоискателя - снимать можно только через экран.
Соответственно ваш выбор, кроме цены вопроса, зависит от круга ваших задач. Я рекомендую поступать следующим образом.
Полноформатную камеру в качестве первой выбирать не надо вообще.
Дисклеймер: я не испытываю неприязнь к фуллфреймам. У меня самого они есть и дома, и на работе. Но полноформат - это профессиональная техника, которая должна себя содержать. Заводить его имеет смысл только тогда, когда у вас уже готов большой портфель заказов. Мне сложно представить НАЧИНАЮЩЕГО фотографа, который бы удовлетворял этому условию. А покупать технику "на вырост" и использовать ее возможности на 5% - это выбросить деньги. И большие деньги, ведь к профи-камере подходит только дорогая профи-оптика!
Так что первая камера должна быть кропнутой.
➡️️Если вы хотите серьезно учиться и начинать зарабатывать на съемке - берите полупрофессиональную камеру. ПодкОпите - кУпите полноформат.
➡️Если вы хотите учиться, но снимать для себя, берите обычную любительскую камеру. При необходимости она позволить делать и портреты и репортажи. А в будущем поможет понять, на какие характеристики обращать внимание при покупке более мощного аппарата.
➡️Ну а если вам нужна камера для семейных съемок, прогулок и путешествий, берите эконом. Она легче и компактнее других камер, а снимает на улице не хуже!
Тем более, что только кропнутые камеры можно использовать с трэвел-объективами - и это будет оптимальным комплектом для поездки. Кстати, и китовые объективы также без ограничений подходят только к кропнутым камерам.
И еще пара советов:
➡️Первую камеру, как тачку, можно брать подержанной. Сейчас интернет переполнен предложением подержанных фотоаппаратов на любой вкус и кошелек. Но покупать их можно, только если у вас есть друг-фотограф, который удостоверится, что вам продают не рухлядь.
➡️Марка камеры значения не имеет. Canon, Nikon и Sony делают одинаково хорошие фотоаппараты. Все остальное - дело вкуса. Я вот не смог работать на Sony, но мне очевидно, что это лишь дело привычки!
Если вам понравилась эта статья, рекомендую прочитать: