634 подписчика
А бывают ли на свете трэвел-объективы? Спойлер: да, конечно!
В свое время я решил «почитать интернет» на предмет того, что люди думают о тревэл-объективах, и купить себе такое стекло. В итоге я, как сказали бы шахматисты, «сходил Е2-Е4», выбрав наиболее простой и бюджетный вариант — Canon 18-135. Почему поступил именно так, позже будет понятно. К слову, объективом в свете задач, под которые он покупался, я доволен.
Тем не менее, на одном из сайтов меня покоробило следующее утверждение автора (ссылку приводить не хочу). Мол, НИКАКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТИВОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ НЕТ. Но можно использовать 24-70 и 24-105.
В чем, на мой взгляд, ошибся автор данного тезиса? Собственно, у него не одна ошибка, а три.
Во-первых, классификация техники не может зависеть от нашей субъективной позиции. Если я начну ездить на лимузине по деревенским дорогам, он не станет от этого кроссовером. Тревэл-объектив — это не тот, с которым ЛИЧНО Я путешествую, а конкретный класс-оптики. Точно так же как штатный объектив — это не тот, который лично я ношу большую часть времени. Опять же, если у меня будет один только фишай, штатником он от этого не станет.
Во-вторых, автор купился на так называемых «ложных друзей переводчика». В реальности трэвел-объектив — это объектив для ТУРИЗМА, а не для путешествий.
И в-третьих, автор или забыл, что полноформатами ассортимент фототехники и оптики, к счастью, не ограничивается, или проявил дешевый снобизм, намеренно проигнорировав кропнутые камеры и объективы к ним...
Так что же такое трэвел-объектив?
Все нижесказанное прошу считать моим личным вкладом в теорию фотографии (шутка).
Во времена мануальных фиксов объективы справедливо делились на нормальные, широкоугольные и телевики. В наше время, когда большинство из них имеет зум, эта классификация требует дополнения.
Так, объектив, который по диапазону объединяет широкоугольные и нормальные, называется штатником, так как позволяет решать большинство задач. Для кропнутых камер типичный штатник представляет собой "кит" (18-55), а также более продвинутые 17-50, 17-55, 17-85 и др. Для полного кадра уже упомянутые 24-70 и 24-105 являются именно штатниками, а не тревельниками.
А трэвельник — это объектив, который сразу перекрывает диапазоны нормального, широкоугольного и телевика. Это 18-135, 18-200, 18-270, есть даже 18-400.
Мне справедливо возразят, что такие объективы снимают, как правило, слабенько. Но ведь от них и не требуется «HI-FI-качество».
- Трэвел-объектив нужен туристам и походникам, у которых нет возможности тащить на себе кучу разной оптики и тяжелую фулфреймовую тушу.
- Он ОДИН должен обеспечивать съемку широких, средних и крупных планов. Именно для этого нужен большой диапазон зума.
- Подавляющее большинство съемок на трэвельник выполняется на улице, с узкой диафрагмой. Да еще и в хорошую погоду. Поэтому светосила ему не нужна.
- Трэвельник можно ни разу не снимать с камеры во время поездки. Это важно в уличных условиях для безопасности матрицы.
В самом деле, объектив профессионального класса с таким диапазоном спроектировать сложно. Поэтому трэвел-объективы бывают ТОЛЬКО под кропнутые камеры.
Более того, чем шире разбег его фокусных расстояний, тем хуже качество изображения на обоих концах. Именно поэтому я решил обойтись проверенным 18-135. Если нужно увеличить птичку или часики на башне, в комплект к нему можно докупить карманную мыльницу с большим зумом. К счастью, пока они еще продаются.
А все-таки, как же быть, если у вас полноформатная техника? Да никак. Мне сложно представить адекватного человека, который возьмет такую дуру в поход, что в пеший, что в велосипедный, что в байдарочный. Лучше уж телефоном обойтись! Другой разговор, что зума, которого в телефоне нет, в походе в походе будет не хватать.
А если вы собираетесь в экспедицию специально за фотографиями (фототур)? Вот это уже другое дело. Тем, кто профессионально занимаетесь трэвел-фотографией, на нее, как на любую съемку, нужно брать набор объективов. Те же самые ширик, штатник и телевик. И тут ничего не подел
3 минуты
14 марта 2023