Найти в Дзене

Дикранумы Бонжана, зелёный и многоножковый

Судя по названию эти растения вполне могли бы сойти за ингредиенты волшебного зелья в сказке, но мы знаем их как краснокнижные мхи, о которых расскажем подробнее. 

В Красной книге Москвы Дикранум Бонжана значится под 1 категорией редкости, Дикранум зелёный также под 1 категорией, Дикранум многоножковый под 3 категорией редкости. Все они относятся к отделу Мхи, классу Бриевые мхи, порядку Дикрановые. 

Моховидные насчитывают около 25 тысяч видов. Произрастают повсеместно на суше за исключением мест обледенения, тем не менее, многие способны выживать в условиях длительных экстремальных холодов. Наибольшего многообразия достигают во влажных тропических регионах, в горном поясе туманов. Существуют пустынные виды, а также несколько видов, растущих в пресных водоёмах. Отдельные виды остаются жизнеспособными в сухом состоянии, снова активизируясь при увлажнении. 

Многие моховидные произрастают там, где сосудистым растениям не комфортно, выбирая скалы и пещеры, стволы и ветки деревьев, тенистую местность, болота, густые лесные чащобы и даже водоёмы. Мхи довольно бедны необходимыми для питания зверей веществами, только некоторые из видов подходят для этой цели и кормят, например, жуков или птиц в качестве второстепенного корма. Пернатые также используют их для строительства жилища. 

Чем же полезны моховидные для природы? Мхи способны заболачивать местность, подавляя рост трав и кустарников, они защищают поверхность почв от размывания, ослабляют перепад температур и иссушение почвы, служат местом обитания для множества беспозвоночных. 

Интересный факт: именно благодаря мхам на болотах с течением времени способны образовываться залежи торфа. 

Дикранум Бонжана. Дерновины блестящие, зелёные или желтовато-зелёные, иногда слегка бурые. Стебель может достигать 5 сантиметров, бывает выходящий или прямостоячий. Листочки верхушечные, прямостоящие, прижатые или немного обращённые в сторону и согнутые серповидно. Основание листа шире, к окончанию заужено. В верхней части слабожелобчатые, зубчатые. Спорогоны, как правило, одиночные. Коробочка наклонённая и слабо изогнута. По форме цилиндрическая, буроватая. Дикранум Бонжана спороносит осенью. 

Вид характерен для болот и сырых лугов на стадии начального заболачивания. Любит низкотравные луга и леса. В сырых лесных зонах и на водоразделах встречается реже. Как правило, не образует крупных скоплений. 

Интересный факт: мох никогда не цветёт, так как цветение присуще только цветковым растениям, к которым мхи не относятся. 

-2

Дикранум зелёный. Дерновины не блестящие, тёмно-зелёные, довольно плотные и жестковатые на ощупь. Стебель  1-3 сантиметра, ветвится слабо. Листочки длинные, заострённые, не прижатые к стеблю. Нижняя часть прямая, верхняя изгибающаяся и желобчатая. Край цельный или в верхней части листа несколько пильчатый. Спорогонов не образует. Размножается ломкими верхушками листьев. 

Выбирает для произрастания старые наклонённые деревья, чаще липу и вяз, реже дуб, берёзу и клён. Также может облюбовать недавно упавшие стволы в старых широколиственных лесах и является индикатором их хорошей сохранности. 

Интересный факт: у мхов не бывает корней. 

-3

Дикранум многоножковый. Дерновины имеют лёгкий блеск, по цвету зелёные или отдают желтизной, на ощупь мягкие и довольно рыхлые. Стебель до 15 сантиметров. Листочки до 1 сантиметра, растут в одну или разные стороны, поперечноволнистые. Пластинка заострённая. Коробочка наклонная или повислая, по форме цилиндрическая. Спорносит летом и в осеннее время года. 

Предпочитает леса, гнилую древесину, пни и валежник, а также камни и скалы, покрытые почвой. На кочках лесных болот встречается реже. Характерен для сосновых и иногда еловых лесов, иногда являясь доминантным мхом. Почвы выбирает обеднённые, часто песчаные, в местах со слабым или умеренным затенением. 

Интересный факт: существует раздел ботаники, изучающий конкретно моховидные. Он называется БРИОЛОГИЯ, что переводится с греческого как наука о мхах. Эта наука сформировалась в 19 веке с доступностью применения микроскопической техники для изучения строения столь мелких растений. 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы