Средняя Азия - это цепь оазисов, раскинувшихся среди пустынь, и Хорезм в низовьях Сырдарьи - это настоящая квинтэссенция региона, земля древняя, глиняная и в пятнах соли, не раз насквозь пройденная завоевателями.
Но вся эта древность - она чувствуется где-нибудь в Миздакхане или Чилпыке.
А Нукус, столица Каракалпакстана, самого нижнего из всех вытянувшихся вдоль Амударьи регионов - он какой-то на редкость безликий, даже для узбекистанского областного центра.
То, чем больше всего известен Нукус за пределами Узбекистана, необычно не только для далёкой узбекистанской провинции, но и для постсоветского города в целом.
То, чем прославился город на периферии Центральной Азии - это то, чем может похвастаться не каждый крупный европейский и даже российский город - это художественная коллекция русского авангарда.
Такие вот положительные издержки российского колониализма в древнем Хорезме.
Но я в художественный музей имени Савицкого позорно не попал.
Вместо этого я несколько часов любовался на арыки с набережными и мостами, облицованные мрамором новенькие мечети, здание хокимията и Флагшток на главной площади, совершенно одинаковые на вид махалли и ряды четырёхэтажных пятиэтажек.
Всё то, что можно увидеть в любом узбекистанском областном центре и всё то, что было мне в новинку сразу после въезда в эту жаркую и гостеприимную страну.