Недавно одна из моих учениц обратилась ко мне за советом. «Арт, мой старший сын совершенно не хочет учиться и не любит школу. На днях он мне вообще заявил, что учится только потому что не хочет меня расстраивать. Как мне объяснить ему, что учиться это важно и необходимо.
Я дал своей ученице несколько дельных рекомендаций, которые отлично себя зарекомендовали на практике. Сегодня я хочу поделиться этими рекомендациями с вами, друзья.
Не будем натягивать географию на глобус, сразу к полезным советам. Я выделил 5 самых главных.
🔹Во-первых, вы должны быть примером. Это как с мобильными телефонами. Если мы говорим ребёнку, что сидеть в мобильных телефонах плохо, значит, мы сами в них не сидим.
С обучением всё то же самое. Вам нужно быть примером и самим проявлять интерес к образованию. Читать книги, участвовать в разных образовательных мероприятиях и внутри семьи продвигать важность знаний. Вы постоянно учитесь, потому что это важно и ваш ребёнок берет с вас пример.
Нужно привить внутри семьи культуру на новые знания, потому что благодаря новым знаниям жизнь становится лучше интереснее увлекательнее.
🔹Во-вторых, нужно создать комфортное место для учёбы дома. Место, где у ребёнка будут не просто спартанские условия: тетрадка, ручка и стол.
Должны быть какие-то детские игрушки , может быть шоколадки, наклейки. Атмосфера вокруг процесса обучения должна быть приветливой и доброжелательной.
Обязательно должны быть перерывы между домашними уроками. 45 минут уроки - 15 отдых и развлечения. Такая система переключения также себя отлично зарекомендовала.
🔹В-третьих, у каждого ребёнка есть предметы, которые ему нравятся. И ваша задача найти такие предметы и поощрять ребёнка в их изучении.
Если ребёнку интересна биология, купите ему микроскоп, если химия - набор юного химика, если география – отвезите его в места, которые он хотел бы посмотреть. Если природоведение – тогда сводите в контактный зоопарк и т.д.
🔹 Подумайте о конкретных целях и мечтах ребёнка, которые можно привязать к учебе. К примеру, у моей ученицы старший сын хочет стать блогером. Значит, нужно очень хорошо знать русский язык, чтобы грамотно излагать свои мысли, и логику тоже надо знать, и физкультурой обязательно заниматься.
🔹Говоря об оценках, нужно оценивать не результаты, а усилия ребёнка. И отходить от советской системы, когда: пятёрка – «молодец», четверка – «ты что не мог пятёрку получить», тройка и ниже – «За что мне такое наказание, все дети, как дети, а ты».
Если ребенок старается – это самое главное. И, как показывает опыт и жизнь, отличники потом идут работать к троечникам и хорошистам.
Так что не стоит придираться к оценкам. У ребёнка должно быть счастливое детство, любовь, забота родителей, их поддержка, а не психологические травмы.
Поэтому оценивайте именно усилия: «Мододец, ты постарался, ничего страшного, что не получилось, обязательно получится в другой раз. Всё приходит с опытом. Я в тебя верю»
Дорогие подписчики моего канала в Дзене, даже если вы возьмёте только эти рекомендации в работу с вашими детьми, вы в разы повысите их интерес к учёбе.
Также информирую вас, что в своём Телеграм канале, куда переехали все мои главные статьи, я часто публикую материалы, которые заметно помогают в воспитании. Если у вас есть трудности в отношениях с детьми, они вам пригодятся. Написав 9 книг по психологии и отношениям, мне есть чем с вами поделиться.
Ссылка на мой Телеграм канал находится здесь
Арт Гаспаров ©