Даже лучшие калькуляторы калорий дают примерные подсчеты, которые следует рассматривать как отправную точку, а не как точные и неоспоримые вычисления.
Для этого есть несколько причин:
Большая часть ваших общих ежедневных затрат энергии (TDEE) зависит от скорости метаболизма в состоянии покоя (RMR) - количества калорий, которые ваше тело сжигает в состоянии покоя за 24 часа, - и это число различается даже среди людей с одинаковым составом тела. Таким образом, калькуляторы калорий предполагают средний RMR, но ваши ежедневные затраты калорий могут быть выше или ниже этого значения.
Второй по величине компонент TDEE зависит от вашего уровня физической активности и образа жизни. И хотя большая часть этого показателя определяется временем и общей интенсивностью, фактические цифры будут варьироваться в зависимости от типов активности, типов упражнений, количества физической нагрузки в течение дня и других факторов, которые практически не могут быть объективно подсчитаны. Опять же, калькуляторы калорий работают со средними значениями, которые могут быть лишь примерными.
Уровень вашей физической активности также включает термогенез без упражнений (NEAT), который относится к множеству различных движений, которые мы совершаем, таких как подъем по лестнице, ходьба и т.д. Исследования показывают, что количество калорий, сжигаемых при NEAT, может сильно различаться у разных людей: от 100 до 800 калорий в день и более.
Последний элемент вашего общего ежедневного расхода энергии, который стоит обсудить - это термический эффект пищи (TEF), то есть количество калорий, которые вы сжигаете при переваривании пищи. Исследования показывают, что на это приходится от 5 до 15% общих ежедневных затрат энергии у большинства людей. Основным фактороми являются макронутриенты. На переваривание белка требуется больше энергии, чем на углеводы — примерно 25–30% и 10-15% соответственно.
Однако это не означает, что вам не следует использовать калькуляторы калорий - они весьма удобны. Полученное значение нужно использовать как начальную точку в составлении вашего плана питания, затем, наблюдая за своим самочувствием, изменениям состава вашего тела, таких как уровень жира, содержание в организме минералов, жидкости и т.д. корректировать содержание тех или иных нутриентов в плане питания в сторону уменьшения или повышения.