Найти тему

В условиях новых вызовов невозможно переоценить самоотверженный, благородный труд врачей-онкологов?

"Сбережение народа, сохранение и укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи - приоритетные направления государственной политики Российской Федерации, поэтому сегодня особое внимание уделяется вопросам подготовки квалифицированных кадров, развития онкологической службы, совершенствования системы здравоохранения. В условиях новых вызовов невозможно переоценить самоотверженный, благородный труд врачей и ученых"

- приветствие Валентины Матвиенко к участникам VI международного форума онкологии и радиотерапии "Ради жизни", работающему в Москве 12- 14 сентября.

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru

Давайте разберем содержание приветствия по составляющим в части особого внимания и самоотверженного, благородного труда…

1. Подготовка квалифицированных кадров – стандартное обучение в ординатуре для получения квалификации онколога.

Расширение доступа к специальности, не через ординатуру, а через профессиональную переподготовку с увеличением количества базовых специальностей.

Квалификационные требования к медицинским работникам с высшим образованием претерпели изменения, существенные! Новый приказ Минздрава
Медицинский юрист Алексей Панов3 июня 2023
Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Увеличение количества базовых специальностей для переподготовки – есть «особое внимание» государства или вынужденная необходимость государства?

Ответ на это вопрос в совещании Владимира Путина с членами Правительства от 25 июля 2022 года.

В.Путин: Михаил Альбертович, Вы упомянули всё-таки о некотором дефиците кадров. Сколько всё-таки не хватает у нас онкологов в нашем поликлиническом звене?
М.Мурашко: В общей сложности потребность сократилась где-то на 500 человек. Потребность составляет ещё порядка 1300 по всей стране – онкологов для амбулаторного звена.
В.Путин: Что вы планируете делать?
М.Мурашко: Мы увеличили количество мест в ординатуре для направления в практическое звено здравоохранения и увеличили количество мест приёма для регионов по направлениям от медицинских организаций.
Снижение дефицита за последние годы на 30 процентов – это хорошая динамика. Но, безусловно, нам предстоит это ещё решить в ближайшие два-три года.

2. Развитие онкологической службы

Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" предполагает к 2024 году организовать не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160 диспансеров и больниц в регионах.

По данным из интернета за три года реализации федерального проекта в регионах РФ было открыто 405 центров амбулаторной онкологической помощи, в федеральных и региональных организациях введены в эксплуатацию почти 11 тыс. современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Также на базе медицинских организаций было создано 18 референс-центров, которые провели почти 12 тыс. телемедицинских консультаций, выполнено более 110 тыс. лабораторных исследований.

Введены в медицинскую практику 84 клинические рекомендации по 48 онкологическим заболеваниям.

Из этой информации следует, что начинка БУЗов в части медицинских изделий онкологической направленности улучшилась.

Видел у себя в Омске недавно открытый центр амбулаторной онкологической помощи на базе Медико-санитарной части № 7. Выглядит очень достойно.

3. Совершенствование системы здравоохранения

Очень емкое понятие, рассмотрим его применительно к раннему выявлению онкологических заболеваний. Мои публикации уже были на эту тему:

Выступая в ГД 16 июля года председатель ФФОМС Илья Баланин проинформировал о низком проценте премирования врачей за онконастороженность и внесению в Минздрав предложений по корректировке начисления таких выплат. Он считает, что ситуация изменится к лучшему уже в нынешнем году.

Прошло два месяца с момента публикации, пока никакой информации по корректировке начислений нет. Хотелось бы реального совершенствования системы здравоохранения в этой части.

4. Новые вызовы – снижение потока импортных медицинских изделий и лекарств, продолжающийся дефицит медицинского персонала онкологической службы. Преодолевается самоотверженным и благородным трудом врачей, его невозможно переоценить.

Как оплачивается самоотверженный и благородный труд врачей- онкологов? Информация взята из открытых источников.

2022 год

Информация https://gorodrabot.ru/
Информация https://gorodrabot.ru/
Информация https://gorodrabot.ru/
Информация https://gorodrabot.ru/

2023 год

Информация https://www.medkirov.ru/
Информация https://www.medkirov.ru/
Информация https://www.superjob.ru/
Информация https://www.superjob.ru/

В общем-то оплата «самоотверженного и благородного труда» врачей- онкологов явно не адекватна содержанию их профессиональной деятельности и ценности для пациентов.

Суждение В. Матиенко о том, что их труд «невозможно переоценить» - истинно, а вот фактическая денежная оценка труда хотя бы была в пределах майского указа В.Путина о 200 % средней по региону нахождения врача-онколога.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Президент поручил проиндексировать зарплаты бюджетников. В здравоохранении ожидается рост доходов медиков?
Медицинский юрист Алексей Панов26 июля 2023

© Алексей Панов, 2023