Найти тему

Онкологические заболевания при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения не выявляются. Почему?

Опубликовано заключение Счетной палаты на проект федерального закона № 201616-8 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В нем есть сведения, составляющие мой профессиональный интерес. Планирую две публикации.

Сегодня - первая.

Некоторые извлечения из документа в части анализа использования средств ОМС за выявление онкологических заболеваний.

Данные за 2020- 2022 год по денежным выплатам стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Данные Счетной палаты при анализе проект федерального закона № 201616-8 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»
Данные Счетной палаты при анализе проект федерального закона № 201616-8 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

Прогнозируемое количество впервые выявленной онкопатологии на 2022 год – 83 000 случаев.

На 1 августа выявлено 329 случаев. Осталось выявить для выполнения плана в 2022 году 83 000 – 329 случаев = 82 671 случай.

План будет выполнен? Ответ очевиден – нет. Хотя бы потому, что в 63 регионах при проведении диспансеризации медосмотров не было выявлено впервые не одного случая онкологического заболевания.

Расчетно-прогнозное число впервые выявленных случаев злокачественных заболеваний в 2023-2025 годах составит около 96 тыс. случаев или 32000 случаев в год.

Кто-то (госслужащий МЗ РФ или целый коллектив) прогноз составлял. Чем руководствовался? Если фактическое выявление онкологии в 2020 – 2022 года составляло доли процента, то откуда будет в 2023 году выявлено 32000 случая?

Счетная палата по предоставленным данным из ТФОМС проанализировала причины низкого использования денежных средств:

  • медицинские работники не заинтересованы в выполнении дополнительной работы (заполнение по каждому случаю дополнительных полей в реестрах счетов, которые ранее не были обязательны к заполнению) за получение выплаты в размере 250 рублей за каждый выявленный случай онкологического заболевания (сумма выплат в размере 1 тыс. рублей распределяется между 3 медицинскими работниками);
  • реестры счетов на оплату, предоставляемые медицинскими организациями, не соответствуют требованиям порядка и условий осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

Причины низкого использования денежных средств Счетной палатой выявлены.

Кто должен их устранить, чтобы в 2023 году было впервые выявлено 32 000 случаев онкопатологии?

Вероятно, может Владимир Путин!

А для чего тогда Михаил Мурашко, Илья Баланин, Комитет ГД по охране здоровья, Илья Проценко? Может быть эти персоналии просто не знают про данные Счетной палаты?

В следующих публикациях продолжение заключение Счетной палаты на проект федерального закона.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Государство не считает нужным стимулировать онконастороженность?

© Алексей Панов, 2022