Найти в Дзене

Вяленые томаты в микроволновке. Проверка рецепта.

Здравствуйте, всем читателям! 🤗

Попался мне на днях такой способ переработки томатов.

Свежих помидоров наелись, да и соуса тоже закатала более чем достаточно.

Извращалась с соусом по всякому, как в Девчатах про картошку

Сделала со сливами, с мелким перцем, с пажитником, с базиликом, с яблоками. Через сито - кетчуп, через мясорубку - кусочками. В общем, хватит.

Вяленых обычным способом тоже закрыла больше, чем в тех годах. Они пусть стоят.

Снятые зелеными помидоры спеют, но не хором и всякие по размеру. Попался способ приготовления "вяленых" в микроволновке за 30 минут.

Рассказываю - показываю что получилось и есть ли смысл.

Оговорюсь сразу. Помидоры "вялила" разные, и сочные и очень-очень сочные и круглые и плоские. Выбирала только не очень большие.

Такие поспели в квартире на балконе
Такие поспели в квартире на балконе

Есть, конечно и те, которые "правильные". Желтая Аурия и гном Бой с тенью - сока и камер мало, относительно плотные.

Как обычно - вымыла, разрезала (все на 4 части, крупные на 8), вынула семена, посолила и оставила в кастрюле на час-полтора.

Выделившийся сок слила в емкость к семенам - в заморозку. А четвертинки разложила на тарелках

Сейчас решила сразу посыпать травами.
Сейчас решила сразу посыпать травами.

Обещается что готовить недолго, специи пересохнуть не должны.

Поставила в микроволновку на 5 минут.

Мощность моей 700Вт
Мощность моей 700Вт

Через пять минут вынула, слила жидкость из тарелок. Минуты три остывали, поставила в микроволновку снова на 5 минут. Опять открыла, выпустила пар, остыли чуть и всё по новой. И так шесть раз. Результат через 35 минут в микроволновке такой

Они не сгорели - помидоры с антоцианом (темные) были.
Они не сгорели - помидоры с антоцианом (темные) были.

Которые "правильные" - считаю готовы

Сок не выделяется, хотя для верности можно бы и еще на 5 -15 минут
Сок не выделяется, хотя для верности можно бы и еще на 5 -15 минут

Остальные - сухие наполовину. Но, так как эти "вяленые" не планируются долго стоять, больше сушить в микроволновке не буду, надоело, если честно. 😊

Хорошо подсохшие положила на дно баночки, которые не совсем - наверх. Как обычно, прослоила чесноком и специями.

Чеснок не резала, терла на такой очень удобной терке

Лет пять назад купила на Алиэкспресс, что-то копейки.
Лет пять назад купила на Алиэкспресс, что-то копейки.

И залила более горячим, чем обычно, маслом. Конечно, оно закипело.

VID 20221005 140755

Так как банка горячая, закатала, перевернула - может "присосется". Уберу в холодильник, конечно.

-7

Можно было и заморозить без масла, но видела отзыв, что "только продукты переводить". К тому же, есть вероятность, что в морозилке они у меня просто "потеряются".

А так, может пиццу буду почаще готовить.

Мне до сих пор обидно, что домашним эти вяленые так и не нравятся. Сын в принципе помидоры не ест, а муж - "я не обязан любить то, что нравится тебе" 😄

Общий вывод.

Способ имеет право на существование.

Минусы. Даже на две тарелки входит по количеству немного. Надо постоянно находиться у микроволновки - открывать и выпускать пар. И тарелки и сами помидорки горячЕе, чем в духовке - есть вероятность обжечься. Ну и не 30 минут, как обещано. Все 40, а то и около часа.

Храниться, думаю, будут нормально. Если взять "правильные" и точно досушить до состояния как курага.

Но думается все же, что в микроволновке помидоры сначала варятся, потом сушатся. Это - не вяленые. Как считаете?

Надеюсь, моя проверка этого способа была для вас полезной. 😊 Я старалась быть объективной.