Эту, весьма интересную бутылочку Жигулёвского пива с весьма оригинальной этикеткой имперских цветов, нам в Филиал Секретной Лаборатории Изучения Пива передал друг Патрик, недавно вернувшийся из семейно-автомобильного путешествия по российским югам. В каком конкретно городе он зацепил данный пивцерин - история умалчивает, да и не так уж это важно на самом деле.
Лично у меня в памяти сфокусировался эпизод из советского детства, когда мои родители пили "Жигулёвское" пиво с точно такой же этикеткой. Отчетливо помню на столе какую-то рыбу, бутылку этого пива, которая была скорее всего от Исетского пивзавода г. Свердловска, и не совсем весёлые лица папы с мамой. Разрешили мне тогда опустить язык в стакан, после чего я, с не менее грустной миной на лице, быстренько с кухни "свинтил" дальше играть в солдатиков.
Тогда я искренне не понимал, как можно такую гадость пить и зачем есть эту вонючую рыбу? Сейчас, повзрослев, лет на 30+, я по-прежнему, к "Жигулёвскому" пиво отношусь достаточно скептически и точно также не понимаю кайфа в употреблении вяленой с рыбы с пивом. Тем не менее, какие-то ностальгические чувства эта этикетка "Жигулёвского" пива из Лысково во мне пробила. Тем интереснее было читать его описание...
На официальном сайте Лысковского пивзавода о "Жигулёвском" пиве написано следующее:
В минуты приятного ностальгического настроения, когда захочется вновь окунуться в беззаботную советскую юность, нет ничего лучше, чем бокал классического пива "Жигулевское".
Светлое пиво с тонко выраженным хмелевым ароматом и хорошим жаждоутоляющим действием.
Это не просто пенный освежающий напиток, это целая эпоха, которая, в числе всего прочего, подарила миру первый полет в космос, великие социалистические стройки, достижения в науке и техники.
Листайте вниз, друзья. Переходим к дегустации!
Пиво "Жигулёвское" светлое фильтрованное пастеризованное (алк.4,0%, пл.11%). Объём: 0,5 л. В составе: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель. Изготовитель: ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский" г. Лысково.
Аромат у пива ненавязчивый, легкий, солодовый. Вкус солодовый с небольшой странноватой сладостью и чуть мелькающим "региональным болотцем". Хмеля во вкусоароматике совершенно нет.
С вяленой рыбой? Наверное, было бы оптимально!
Понятно, что это даже близко не эталон, однако, далеко не самое плохое региональное "Жигулёвское" пиво, которое, почему-то лично у меня, навеяло воспоминания о поездке на поезде. Когда ты остановился где-то на станции в совершенно незнакомом городе, быстренько метнулся до местного магазинчика, зацепил там какое-то неведомое ранее местное пиво, сидишь, пьёшь его потихонечку, наблюдаешь, как за окном леса и поля сменяются городами и деревеньками, и вот вроде бы ничего интересного в этом пиве нет, но в целом - что-то в этом всём есть...
Понравилось пейсательство? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Не понравилось - ставьте дизлайк и пишите, с чем не согласны. Обсудим в комментариях! Всем добра и МИРа!