В июне 1901 года известный фольклорист Григорьев А.Д., выезжает в свою третью филологическую экспедицию на побережье Белого моря. Поездка длится 2,5 месяца. Сначала этнограф (уже не в первый раз) отправился на Пинегу, затем объехал новые места: деревни по берегам р.Кулой с притоками р.Немнюга и р.Сояна, а также побывал на р.Мезень. Григорьев отметил интересную особенность: по реке Кулою и Мезени старины он записал от 48 мужчин и 17 женщин- число певцов превысило число певиц почти в три раза. В Пинежском крае цифры обратные-старины этнографу пели в основном женщины. С чем это связано?
Давайте разбираться. Первое, на что надо обратить внимание, по реке Кулою и Мезени еще в 1901 году знание старин и былин не редкость. Мезенские поморы поют старины в основном во время рыбной ловли по дальним рекам и во время охоты, в том числе "на морского зверя". Примечательно, что абсолютное большинство мужчин, которые пели старины этнографу "ходили на промыслы (пути)"*. Чаще всего мезенские и пинежские зверопромышленники в своих рассказах упоминают место промысловой добычи тюленя- "Кеды" или Кедов. К примеру, в д.Сояна из семи мужчин**, от которых были записаны старины, шесть ходили на промысел в Кеды (у седьмого же крестьянина на Кеды ходил отец.). Многие крестьяне с Пинеги "промышляют" там же- дед Марьи Дмитриевны Кривополеновой (известной пинежской сказительницы) в молодости тоже бывал на Кедах, оттуда, видимо, и перенял искусство рассказывать старины.
Урочище Кедов ("Кеды")
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (год издания 1897 г.) дает следующее определение:
"Кеды- мыс при северной оконечности Зимнего берега у заворота его к Мезенскому заливу, в 10 верстах от Воронова мыса. Эта местность, на которой устроено около сотни избушек, служит сборным пунктом и средоточием "выволочного промысла" на тюленей и лысунов (при таком способе зверя не стреляют, а бьют острогами и потом выволакивают в становища)... Издавна проложенный сюда путь, по которому неизменно следуют промышленники из разных местностей Мезенского уезда, называется кедовским путем.. Из всех "наледных" промыслов кедовский считается самым трудным и опасным, отчего у промышленников и поговорка: "идти на Кеды — наживать себе беды"
Кедов- главное место сбора зверопромышленников- поморов Зимнего (восточного) берега Белого моря. В "разгар промыслового сезона" на Кедах живут от 1,5 до 2 тыс. человек (данные за 1863 г.) Каждая артель поморов имеет свою промысловую лодку, чаще всего не одну. Лодку и провиант привозят на оленях. Провиант хранят в "ларях".
Промысловые избы
Каждая артель живет в отдельной избушке, избы большей частью курные. (У изб на становище есть хозяева. Хозяин, как правило, даёт артели избу, лодку, орудия лова, иногда одежду. За это хозяину положен дополнительный пай.)
Размеры промысловых изб разные, чаще всего, это просторные помещения с двумя или тремя окнами. В избе в 30 см от пола расположены довольно широкие нары, на них промысловики (от 5 до 20 человек) отдыхают. К избушке пристроены сени, в которых хранятся дрова, посуда и орудия промысла. Кухня построена отдельно от избы. В то время как основная часть промысловиков добывает "скуру", староста, выбранный артелью, остается на становище- он следит за порядком, печет хлеб и готовит еду.
Лодка-"кедовка"
Нередко промысловики ночуют на льдинах, местом ночлега служит лодка. Поморы протягивают с кормы на нос веревку, упирают в нее и в борта четыре палочки в виде стропил и натягивают на получившуюся конструкцию парус (он и служит крышей (см.рисунок)). Если под лодкой размывает или разламывает лед, спящие в ней люди остаются живы, провиант цел. Надо отметить, на Кедах используется особый тип лодки. Лодка-"кедовка" довольно гибкая и упругая, за счет своей исключительной конструкции она легко выскальзывает из сжимающих ее льдин. Во время стоянок на льду промысловики варят себе пищу, огонь они разводят на железных листах, питьевую воду получают из снега.
Одежда и орудия зверопромышленников
Удача в промысле зависит от дующих ветров. Как только подует подходящий ветер, промысловки пускаются на поиск зверя, они тянут за собой по льду лодки (для этих целей к лодке параллельно килю, с каждой стороны приделаны полозья). Кедовские лодки рассчитаны на 7 человек- один кормщик и 6 гребцов. Кормщик правит длинным веслом "правилом", в случае попутного ветра в кедовку устанавливается мачта, к ней парус. В лодках кроме провианта обязательно должен быть бочонок с порохом и винтовка. Когда нападают на бельков (детёнышей тюленя), бьют их палками, имеющими на конце железный крючок, больших же зверей стреляют из винтовок.
Для маскировки охотники надевают белый охотничий костюм (белые "совики"*** и рубашки особого покроя, а также колпаки ("кукольники"). После того как зверь пойман, тут же на льду шкуры "выделывают", собирают и выволакивают сначала к лодке, затем перемещают в становище. Кучи шкур бывают иногда выше крыши промысловой избы, здесь же в становище шкуры продаются приказчикам архангельских купцов или перекупщикам-промысловикам, чаще всего из поморского села Койда. За счет зверобойного промысла к нач. XX века жители Койды значительно обогатились-появилось около 30 дворов (ранее было всего 8), в селе насчитывалось до 20 шхун.
Зверобойный промысел чрезвычайно опасен, так в 1859 году от Зимнего берега унесло в море 50 лодок (в каждой лодке по 7 человек), 20 лодок спаслись, о 30 лодках ничего не известно, вероятно люди погибли. При счастливом возвращении в становища поморы нередко ставили кресты в благодарность о спасении.
Поморы в артелях жили согласно строгим правилам, нарушать которые не дозволялось никому. О "дисциплинарных" наказаниях, применявшихся на Кедах, этнографу Григорьеву рассказал крестьянин из деревни Немнюга (на р. Кулой) Емельянов Семен:
"За провинность (не той ложкой хлебнет, выругается нецензурными словами, испортит воздух за столом и т.д. и т.п) ведут провинившегося с котлом со звоном по улице перед избушками, также могут настукать "задницей о полок" (Полок- нары в избушках.)"
Строгость уклада жизни на Кедах объясняется еще и тем, что время промысла обычно приходилось на Великий пост.**** По этой же причине поморы пели былины и старины, а не песни-во время поста петь песни грешно, а вот старины и былины рассказывать не запрещается. Отдыхая от тяжелых трудов в теплой избе, а также по случаю "вынужденного отдыха"(когда из-за неподходящих ветров неделями нельзя выйти в море) артель слушает были о героических событиях, о могучих богатырях, быть может, эти истории о сильных духом простых русских мужиках помогают помору и в его трудном деле. Именно здесь на Кедах поморы учатся "сказывать"- происходит такой важный обмен исконно русским народным словом.
К весне прибудут крестьяне домой, привезут гостинцы жёнкам своим и детям, а еще с собой привезут они неоценимое сокровище - слово народное-былины и старины. Ждут дети и внуки, может быть даже больше, чем гостинцев, рассказов об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, князьях Киевских.. В устах отца и деда сказ о богатырях звучит особенно убедительно и красочно!
Примечания к тексту:
*"Ходили на промыслы (пути)"- кроме "выволочного" промысла, жители Мезенского уезда (деревень Койда, Долгая Щель, Семжа, города Мезень) промышляли навагу близ Канина Носа; промышленники деревень Козлы и Мегры ловят камбалу; с Покрова до Николина дня крестьяне Мезенского уезда ловят сигов и пелядей; промысел семги на реках Кулой и ее притоках начинается примерно с Ильина дня.
** В июне 1901 года в д. Сояна Долгощельской волости Мезенского уезда были записаны старины от Нечаева Максима Ивановича, Сычева Андрияна Яковлевича, Нечаева Петра Александровича, Начаевой Ириньи Ивановны, Крапивиной Степаниды Евграфовны, Нечаева Ивана Давыдовича, Сычова Ивана Дмитриевича, Мелехова Ефима Кирилловича, Попова Василия Ефимовича.
*** Совик- у народов Севера: верхняя одежда из оленьих шкур, шерстью наружу, с наголовником и, иногда, пришивными рукавицами.
**** "Ходят в пути" (на промыслы) чаще всего зимой, на Кеды поморы приходят на Сретенье, живут до Благовещенья от недели до 4х и больше в зависимости от ветров.
Друзья, помогите определиться с темой следующей публикации, вариантов несколько:
- Поморские жёнки;
- Орудия промысла поморов (рыболовные снасти (полный разбор, включая изображения);
- О рябчиках;
- История выживания артели поморов, потерпевшей крушение у берегов Шпицбергена.
Оставляйте свои пожелания и задавайте вопросы в комментариях.