Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Бутеркайзе.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Варим сыр Бутеркайзе.

Нам потребуется:

Фото автора.
Фото автора.

Молоко,любое, можно пастеризованное-5-6л

Кальция Хлорид-1-2 мл на 1л сырого молока или 3-4 мл на 1л пастеризованного (1-2г на 10 л сырого или 3-4г на 10л пастеризованного сухого Кальция)

Смешанная мезо-термо закваска -Углич-4 Т(или любая другая)

Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент-доза согласно инструкции

Кипячёная вода-для закваски Углич 2л,для других достаточно 1л300мл на такое количество молока

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 39 градусов.

Внести Кальций, размешать.По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3минуты, размешать и оставить на 40 минут.

Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока, оставить (коэффициент 3,5) на 30-40 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5 см.Дать постоять 5 минут.

Проверить температуру, если необходимо подогреть до 39 и медленно мешать 20 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Слить 2 литра сыворотки (для Углич, для других заквасок 1,3 л!) И медленно порционно влить 2л воды температура 40 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать 10 минут, температура 40-41 градусов.

Дать постоять 5минут.Слить сыворотку до зерна,зерно в форму, разровнять,умять и под груз 10 кг на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 15 кг на 8-10 часов.

В посол из расчёта 6 часов на каждые 500г сыра с переворотом 4 раза.Обсушить 2 дня ,температура 10 градусов, влажность 75% ,переворот 2 раза в день. Нанести покрытие или убрать в контейнер и на дозрев 30 дней температура 10-11 градусов, влажность 75-80%,переворот каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.