Стояли эти аппараты почти в каждом магазине, это было удобно, можно было положить хоть 10 рублей. Помните, ведь раньше и десятки были бумажные, сейчас их почти не встретить...
Ничто не стоит на месте, кроме столба, конечно - он стоит. Ладно, ладно, шучу. А так я не про это. =)
Сейчас пополнить баланс своего телефона или даже не своего - проще простого. Ведь у многих теперь смартфоны, где есть приложения различных банков, и через них легко «закинуть» денег на телефон. А кто-то подключает «автоплатеж» и вообще не задумывается, что нужно баланс пополнять. Автоматически деньги с карточки раз в месяц списываются. Но мне лично такой способ не нравится, я как-то по старинке сам пополняю. Ну, как «по старинке», сам, но через приложение банка.
А вот если вообще «по старинке», то это надо было идти и купить специальную карточку своего оператора. Сперва у меня на Билайне они были вообще в «долларах» (у.е.). Чаще всего покупали на 5 долларов, но ещё были и на 10, 15 и 20. Может и больше были, но я такими точно не пользовался. Ну я бы воспользовался, конечно, но таких сумм у меня не было. А ещё эти карточки можно было дарить, так-то неплохой подарок получался в начале "нулевых".
Сзади на карточках был специальный защитный слой, как на лотерейках, под которым был указан код. Его либо в смс на специальный номер отправляли, либо звонили и в «тональном наборе» вводили комбинацию.
Столько этих карточек использованных дома было, в стопочку их складывали. Уж и не знаю зачем, на память, наверное. Потом и в рублях карточки появились.
Но не только лишь так можно было пополнить баланс. Ещё были так называемые «Мультикассы». У нас так прозвали специальные устройства на подобии банкоматов, через которые можно было положить деньги в разные интернет-сервисы и на телефон. Чаще всего они были от создателей интернет-кошелька “QIWI”. Стояли эти аппараты почти в каждом магазине, это было удобно, можно было положить хоть 10 рублей. Помните, ведь раньше и десятки были бумажные, сейчас их почти не встретить.
Только вот комиссия через эти мультикассы была «конская». Но если денег на карточку не хватало, а пополнить баланс нужно было, то закидывали и через них.
Поэтому было в порядке вещей периодически пополнять телефон на 10, 20 рублей. У студентов так уж точно. =)
А если совсем денег не было, то некоторые операторы давали возможности «маячков». На Мегафоне 30 штук в месяц, вроде, было тогда. Маячок — это такая специальная смс-ка, которая просила у другого абонента, чтобы он перезвонил.
Можно было и «кинуть дозвон», но не все операторы позволяли так делать при нулевом балансе. И уж тем более при минусовом. А в минус было уйти проще простого: картинку скачал с интернета, или рингтон заказал — вот и списались деньги. Порой списывали очень даже много.
Ещё баланс можно было пополнить в салонах связи. Кассиру даёшь деньги, а он их переводит на телефон и, вроде бы, даже без комиссии. Раньше ещё столько всяких команд знали на телефоне.
Например: *102# — это проверить баланс на Билайне. И у каждого сотового оператора какие-то свои комбинации.
Когда у всех стали появляться банковские карточки и «Сбербанк Онлайн», но пока только с компьютера, то можно было специальной командой через смс кому-нибудь переводить деньги на телефон. По началу постоянно путали и могли вместо телефона, перевести ему на карточку. Но хуже, когда наоборот - переводил деньги на карточку, а перевёл на телефон.
Ещё раньше было в порядке вещей, когда на телефон пришла какая-то небольшая сумма денег, рублей 50. И потом с номера такого же, но отличающегося на одну цифру, писали смс, мол:
«Извините, пожалуйста. Перепутал номер и нечаянно вам деньги на телефон перевёл. Если не сложно пополните и вы мой телефон».
И тогда это было нормально. Я так пару раз реально потом ходил в салон связи и скидывал полтинник на другой телефон.
А потом эту схему прознали мошенники и стали ей пользоваться в каких-то своих корыстных целях. Теперь с этим делом нужно держать ухо востро.
Ну, а потом мобильный интернет всё расставил по свои местам так, как есть и сейчас. Проблем с пополнением телефона в общем-то не стало, были б деньги. А кто-то сейчас даже и звонками, и смс не пользуется, всё общение через мессенджеры.
Не скажу, что меня гложет ностальгия по этому процессу, нет, сейчас намного удобнее. Но вот было что-то такое приключенческое в том, чтобы стереть защитный слой на обороте карточки и найти там секретный код. Скольким людям тогда хотелось научиться самому угадывать эти коды. =)
Может были и ещё какие-то способы пополнения баланса, которые я забыл? Напишите в комментариях.
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: