Найти в Дзене

Беспроводные утюги - начало. Первые "углегенераторы". Это вам не Айфон без проводов заряжать

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Все новое — это хорошо забытое старое. С детства слышал эту фразу, но не сразу стал её понимать. А потом как понял, как понял. Вся эволюция вращается по спирали, что в моде, что в музыке, что в технологиях. Всё постоянно возвращается, просто с каждым витком оно может становиться более удобным, адаптированным под современные реалии.

Например, мода на одежду в стиле 90-х сейчас довольно неплохо «заходит» молодёжи. Это уже даже не ретро, а как будто новый виток чего-то необычного. Так глядишь, и моя норковая шапка скоро опять в моду войдёт, буду её хранить до подходящего момента. =)

Вот такая "зарядка" у меня есть. Конкретно этот телефон, правда, так не зарядить =)
Вот такая "зарядка" у меня есть. Конкретно этот телефон, правда, так не зарядить =)

А в технологиях сейчас всё стремятся сделать беспроводным, максимально убрать всякие провода, чтобы они даже и не втыкались никуда. Например, в смартфонах стали делать «быстрые беспроводные зарядки», там специальная штуковина на которую телефон кладёшь, и он от неё заряжается. Мне в прошлом году такую подарили. Но эту технологию пока, правда, не во все смартфоны внедряют.

Или те же мышки компьютерные у многих беспроводные и даже клавиатура, и наушники. Конечно, приходится всё это дело заряжать периодически, либо батарейки покупать. Но всё это во имя удобства.

И сейчас есть даже беспроводные утюги, которые на специальной базе заряжаются и потом ими можно гладить. Только вживую я таких пока не встречал. Зато встречал другие, те, с которых и начались все беспроводные технологии, можно их назвать прародителями.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Раньше такие у многих бабушек на печке стояли, правда, и «работали» они только когда печку затопят, а значит ближе к зиме. Хотя, как-то ведь есть готовили, значит всё равно печь топили, может в летней кухне…

Интересно, кто вообще придумал гладить одежду и когда это взбрело в голову какой-нибудь барышне? Ну, мне так кажется, что барышне.

Наверное, она сидела, смотрела на свой неглаженный сарафан, а близился праздник какой-нибудь, хороводы там водить надо было. И захотелось ей быть самой нарядной и притащила она отцовскую кувалду из кузнецы, обернула в ткань льняную и давай сарафан разглаживать. Но это я только так фантазирую, хотя может так оно всё и было. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

По-любому сначала и появились чугунные литые утюги, которые на печке нагревали, потом уже ими гладили. Тяжёленькие они, можно не только погладить, но и «приутюжить» таким не хуже, чем чугунной сковородкой. =)

А потом кто-то придумал, что каждый раз печь топить, для того чтобы только утюг нагреть - процесс не очень обоснованный, и изобрёл утюг на углях. Это был первый «углегенератор» - прародитель нынешних парогенераторов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Пишут, что утюг с углями появился в середине 18 века. По сути, они и были как маленькие печки. Внутрь корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Некоторые утюги даже делали с трубой, чтобы разжигать поостывшие угли. Для этого в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. А потом вместо углей внутрь утюга вообще стали вкладывать раскалённую чугунную болванку.

Сам я таким утюгом никогда не пользовался и даже не застал момента, чтобы кто-то им пользовался по назначению. А вот как груз, да, частенько они пригождались - придавить что-то, куда-то подвесить. Ведь, по сути, это небольшая гирька, а может и большая, у кого какой утюг был.

Вот такую коллекцию сфоткал в одном музее
Вот такую коллекцию сфоткал в одном музее

Помню, в детстве у меня была книжка энциклопедия какая-то. И там в разделе «Будущее» было нарисовано, как к 2020 году все будут уже ездить не по земле, а летать на специальных машинах с прозрачным куполом. Интересно, застанем мы такое развитие технологий, или на наш век хватит и беспроводных утюгов... =)

А у вас был чугунный "беспроводной" утюг?

Быть Добру, Друзья!

~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Утюги
6147 интересуются