Найти в Дзене

Возвращение из ада. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

…В один миг для Алисы рухнул целый мир. Женщина не понимала, как оказалась там. Она прекрасно помнила, кто она, как её зовут, могла назвать свой адрес… Даже объяснить причину пожара ей не составляло труда. Да, вот так глупо произошло. От зажжённой сигареты вспыхнула простыня.

У Алисы была довольно сильно обожжена правая рука, но больше никаких травм не имелось. Она просила, чтобы медики позвонили к ней домой. За ней приедут родные. Ведь они страшно волнуются, особенно дочка!

Молодая женщина не сразу поняла, что она не в обычной больнице, а в психиатрической. Но лечащий врач с улыбкой сожаления объяснил ей, что никакая она не Алиса Никифорова – жена бизнесмена. Настоящая Алиса погибла при пожаре, вот газетные статьи. Тело её обнаружено. А раз пациентка не помнит, кто она такая, и выдает себя за другую – значит, она серьёзно психически больна, и ей следует остаться здесь на неопределённое время.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Но посмотрите на фотографии Алисы! — убеждала потерпевшая, — И взгляните на меня! Вы увидите, что это я, вас никто не обманывает…

— Определённое сходство имеется, — признал врач, — Поэтому, видимо, вы подсознательно отождествили себя с этой известной женщиной. Не переживайте, мы вас вылечим.

Это был единственный разговор Алисы с врачом. Женщину поместили в отдельную палату, и врачи забыли о ней на годы. Вот такая «Железная маска». Общались с ней только медсёстры, которые выдавали таблетки, и санитары. Последние убирали помещения, и «решали проблемы», если Алиса в отчаянье начинала рыдать, колотить в дверь, пытаться выбить окно… Впрочем, окошко было забрано решёткой.

Такие срывы случались не очень часто, но имели место. После этого женщине назначали уже не таблетки, а уколы, превращавшие Алису в «зомби». Она, в основном, спала. А если вставала по нужде или поесть, то двигалась словно по инерции.

Наконец, настал момент, когда лекарства окончательно взяли под контроль психику, и Алисе уже не хотелось кому-то что-то доказывать, даже покидать больницу она не собиралась. Тут её кормили, меняли постельное бельё, можно было помыться в душе, а иногда даже почитать книжку. Что ещё человеку надо!

Всё изменилось, когда молодая женщина случайно подружилась с санитаркой, которая за ней ухаживала.

— Тебе за неё свечки надо ставить… Кто она тебе – сестра, что ли? Та дамочка, что сегодня приходила? — спросила баба Катя, вытирая с тумбочки пыль.

— Кто? — не понял Алиса, — Ко мне тут никто не приходил, ни разу.

— Ну, может, врачи решили, что её нельзя к тебе допускать, — кивнула баба Катя, — Женщина приходила, красивая такая. Ровесница твоя, наверное. Женей её зовут. Она раз в месяц обязательно тут появляется. Справляется про тебя, с врачами говорит. И, главное – приносит им деньги. Толстенькие такие конверты передаёт. Если бы она не платила регулярно, жила бы ты, милая, совсем в другой палате, на восемь человек. И кормили бы тебя не так — больничная еда — она нищенская, голодует у нас народ. А если бы ты буянить там задумала, в общей-то палате, то побили бы тебя просто. Это здесь с тобой как с принцессой обращаются…

Баба Катя присела на стул и спросила с интересом:

— А ты что, и вправду не вспомнила, кто ты такая есть?

И тогда Алисе в голову пришла неожиданная мысль:

— Я художница, — сказала она, — Принесите мне карандаш, можно самый «безопасный» – пластиковый, в который вставляется грифель. И листочек бумаги. Я нарисую ваш портрет, и вы сами увидите…

Чужой подкидыш. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
18 июля 2023

Баба Катя исполнила её просьбу. Портрет получился на диво удачным, и с этого момента Алиса могла рассчитывать на доброе отношение женщины. Баба Катя сама поняла, что тут что-то не так. Стараясь не привлекать внимания, она расспрашивала других сотрудников психиатрической больницы о том, что они знают о «Железной маске».

А когда приходила Женя – баба Катя старалась не спускать с неё глаз, и по возможности подслушать то, о чём та говорит с врачами.

Далеко не сразу, спустя несколько месяцев, сопоставляя обрывки слов, услышанные санитаркой и меткие характеристики, которые она давала медикам (баба Катя доподлинно знала, кто в больнице «продажный», а на кого можно положиться) Алиса поняла, в чём дело.

Вся история была подстроена именно Женей, которая прежде усиленно набивалась к ней в лучшие подруги. Женечка воспользовалась пожаром, суматохой в доме, отсутствием мужа… преданные ей люди вынесли Алису, завернутую в одеяло – прислуга и не видела, в какой степени пострадала хозяйка. А когда в больницу примчался Сергей Павлович, то услышал, что жена погибла…сгорела… хоронить в открытом гробу нельзя, тем более — на похоронах будет ребёнок.

На самом деле выданное тело принадлежало безродной женщине, которую так никто и не опознал. Труп привезли из морга, и именно его похоронили под видом «любимой супруги и матери».

Когда всё стало ясно, баба Катя пообещала Алисе, что рано или поздно поможет ей выбраться на свободу. Ясно было, что пока Женя платит – Алису из психиатрической лечебницы не выпустят. В конце концов, санитарка помогла женщине сбежать. Даже принесла ей кое-какую одежду и немного денег, чтобы та могла добраться до дома.

Но, придя по знакомому адресу, Алиса выяснила, что её родные уехали. Ночевать она поехала к санитарке – единственной особе, которая была посвящена в её тайну. Открываться кому-либо из своих друзей Алиса пока не хотела. Несчастья сделали её очень осторожной – теперь она не знала, кому можно верить. И тогда молодая женщина решила сделать единственное, что было в её силах. Она выяснила, где «её могила», и стала сюда регулярно приезжать, надеясь встретить кого-то из близких. И вот сегодня пришла Инга.

— Я найду всех, кто помогал Жене, — коротко сказал Сергей, — Всех до единого. Они за это ответят, можешь мне поверить.

— Мама, ты же сейчас вернёшься с нами домой? — спросила Инга, — Мне очень хочется посмотреть на Женечкину морду лица, когда она узнает, что главная тайна её жизни раскрыта.

— Нет, мои дорогие, — покачала головой Алиса, — Всё это не прошло мне даром – больница, лекарства…У меня нет сил на разборки, скандалы… Вы отвезёте меня к бабе Кате, а потом, когда определитесь с Женей, заберёте меня. Хорошо?

Всю дорогу домой Сергей Павлович молчал.

Женя радостно приветствовала мужа, но почти сразу испугалась выражения его лица. Сергей Павлович крепко сжал её плечо, вывел «супругу» на улицу и толкнул в машину.

— Куда мы? — пролепетала Женя, — Куда мы едем?! Ты даже не предупредил…

— В полицию, — коротко сказал Сергей Павлович.

Выяснение обстоятельств дела заняло немало времени, но к ответственности привлекли всех, состоявших в преступном сговоре. И медиков, и друзей Жени, которые помогли ей осуществить замысел. Сергею Павловичу пришлось заплатить весьма большую сумму, чтобы общественность узнала об этой истории как можно меньше.

Женя получила самый большой срок из всех лиц, замешанных в деле. Отбывать его ей предстояло в колонии строгого режима.

— И уж я позабочусь, — пообещал ей Сергей Павлович, — Чтобы все эти годы, что ты там пробудешь, никто и ничем не облегчил твою жизнь. Не будет ни передач, ни каких-либо послаблений. И отсидишь ты «от звонка до звонка». Ты не только нам с женой чуть не сломала судьбы, ты принесла столько горя ребёнку, отняв у него мать…Теперь за всё расплатишься!

После этого Сергей Павлович принял решение. Он перенёс свой бизнес в другой город, купил новый дом. Не хотел, чтобы Инга и Алиса жили там, где всё напоминало о прошлом.

— Ну, кому что приснится на новом месте – утром расскажете! — попросила всех Алиса в первый же вечер.

А Инга, хоть и была уже, как она считала, «совсем взрослая», забралась как детстве на мамину кровать, и счастливо вздохнула.

Счастье высшей пробы. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
21 июля 2023

Спасибо всем, мои хорошие, за ваши теплые комментарии, за щедрые лайки и подписку на канал!

Всем желаю, чтобы рядом были искренние любящие люди, а сердца чтобы были преисполнены радостью и добротой!💖