Найти тему
Дмитрий Новиков

Каким измерительным микрофонам можно верить?

Измерение аудиосистемы в автомобиле клиента
Измерение аудиосистемы в автомобиле клиента

Если разные измерительные микрофоны измеряют разную АЧХ, какому из них верить? Ответ прост: измерительному!

Не всё то, что называется измерительным микрофоном, им на самом деле является. Измерительными микрофонами не являются DBX RTA-M, Behringer ECM 8000, MiniDSP UMIK-1, Presonus PRM1, Peavey PVR2, Nady CM100 и любые другие микрофоны в ценовом диапазоне до 200 долларов.

Большинство из них построено на одном и том же капсюле Panasonic (хорошо, если оригинальном), имеет огромный разброс характеристик и измеряет вообще неизвестно что. В случае с популярным Behringer ECM 8000 кто-то в сети заморочился и сравнил несколько десятков штук этих микрофонов между собой. Разброс характеристик превысил 20 дБ от экземпляра к экземпляру. Остальные подобные микрофоны ничуть не лучше.

Ключевым признаком нормального измерительного микрофона является калибровка АЧХ конкретного экземпляра. Не абстрактного микрофона, а конкретно вашего — с указанием температуры, влажности и уровня звукового давления, при которых эта АЧХ снималась.

Интересно, что хотя для некоторых и указанных выше бюджетных микрофонов такие характеристики приводятся, это не делает их лучше, потому что есть ещё один критерий, отличающий годный измерительный микрофон, а именно стабильность характеристик. Например, в спецификациях большинства серьёзных микрофонов указывается номинальное отклонение АЧХ в зависимости от температуры (децибел на градус Кельвина) и много других интересных параметров.

Теперь о грустном. Увы, самые дешёвые микрофоны, на которые стоит смотреть, стоят сейчас в России 40-50 тысяч рублей. Это, например, Beyerdynamic MM-1 и Audix TM-1 Plus. При заказе из Европы напрямую выходит несколько дешевле, но в целом рассчитывать на сумму менее 300 долларов не стоит.

И тот, и другой мы активно использовали в работе, имели возможность сравнить результаты с эталоном, и они показывают действительно честные и консистентные результаты при измерениях. Калибровочный файл оба производителя высылают при запросе по электронной почте с указанием серийного номера микрофона.

Следующая лига — это уже серьёзные рабочие лошадки, являющиеся измерительным инструментом в полном смысле слова. К ним относятся Earthworks, NTi Audio, ROGA, GRAS, а также, например, комплектные микрофоны измерительных комплексов Audiomatica, Audio Precision и Prism Sound. Типовая цена вопроса уже 1-2 тысячи долларов за рубежом, у нас как обычно в 2-3 раза дороже.

Ну и высшая лига — это такие мастодонты, как Bruel & Kjaer, Rohde & Schwarz и Microtech Gefell. Стоимость комплекта из капсюля, корпуса, предусилителя и чего-нибудь ещё на один канал легко может составить 20-50 тысяч долларов, но это эталонные микрофоны и своих денег как эталон они вполне стоят.

Покупать такие дорогие микрофоны, если вы не занимаетесь профессионально разработкой акустики или не решаете специфичные промышленные задачи смысла нет. В большинстве случаев вы не увидите разницы между Bruel & Kjaer и Earthworks M50.

Однако, если микрофон нужен вам как инструмент для работы (например, вы звукорежиссёр или занимаетесь инсталляциями аудиосистем и подготовкой студий), брать что-то проще младших моделей Earthworks или NTi (условные 700-1000 долларов) тоже бессмыслннно, потому что вместо измерителя вы получите показометр.

Лайфхак: уточните задачу. У микрофонов множество параметров, и если снизить требования к некоторым из них, то можно отделаться существенно меньшими суммами. Не всем нужны 140 кГц полосы и 170 дБ максимального давления как у топовых Bruel & Kjaer. Например, Beyerdynamic MM-1 менее точен, чем Earthworks, но его точности для живого звука достаточно, а возить с собой "в поля" Earthworks M50 жалко и дорого (в отличие от).

Ну а у нас лично есть идеальный референс, без которого не обходится ни одно измерение акустики — любимая кошка Одетта. Если она начинает принимать звуки из колонок за реальные, значит с ФЧХ и задержками всё в порядке :) Обмануть слух кошки очень сложно.

Наука
7 млн интересуются