Что делать, если вы приехали в Мехико, и у вас существенно ограничен бюджет, а попробовать блюда легендарной, охраняемой аж ЮНЕСКО, мексиканской кухни все же хочется? Есть как минимум одно место, где вы можете это сделать без ущерба для вашего кошелька и без каких-либо последствий для вашего желудка (конечно, если у вас не суперчувствительный ЖКТ, тогда вообще рекомендую быть осторожнее с мексиканскими блюдами).
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Конечно, дешевле всего вы можете купить еду в уличных палатках – самых распространенных местах общепита. Я это делать категорически не рекомендую, но если вы экстремал или хотите прям вплотную погрузиться в жизнь обычного мексиканца, то тогда, конечно, дерзайте.
Если же рисковать вы все-таки не любите, а бюджет ваш, как я уже сказала, ограничен, то я рекомендую вам посетить сеть кафе мексиканской кухни под названием La casa de Toño (в буквальном переводе – «Дом Тоньо (Антонио)»). Эти кафе работают только в Мехико, в других мексиканских регионах вам придется поискать другие бюджетные места.
Но зато в Мехико их действительно много, и разбросаны они по каждому району, так что всегда можно найти ближайшее доступное к вам заведение. Кроме того, можно заказать и доставку – например, в Uber Eats - популярном сервисе доставки еды из ближайших кафе и ресторанов.
Я узнала про эту сеть случайно – мы иногда обедаем там с одной из семей наших родственников, которые всегда приходят большим составом. Поскольку за всех них платит отец семейства, на выходе чек получается большим, и в обычные, даже самые демократичные кафе и рестораны, ходить для них накладно. Ну, а нам не принципиально, поскольку готовят там вполне неплохо (хотя в первый раз по приобретенной в Мексике привычке перед обедом в новом месте я все же предварительно поела😉😀), а окружающая обстановка не сильно смущает.
Так вот, цены за одно блюдо в этой очень бюджетной сети колеблются в районе 80-100 песо – и для Мехико это очень дешево. Это одно из немногих заведений, где двум взрослым людям можно наесться на 200-250 песо – и это, повторюсь, ооочень дешево.
А готовят в заведениях сети, при этом, очень прилично и без огромного количества чили и жира – т.е. и иностранец от такого блюда в обморок не упадет и в туалете не пропишется. Еще один плюс - в меню есть практически все классические блюда мексиканской кухни, так что попробовать сможете все, что захотите.
Я, например, люблю там брать свои любимые энфрихоладас и чилакилес – куриное мясо там не жарят, как иногда бывает, а варят, поэтому блюда получаются достаточно диетическими (если, конечно, тортилью и начос не считать😉). После обеда в одном ресторане, где чилакилес мне принесли с лоснящейся от фритюрного масла курицей, я считаю это за огромный плюс. Но, если вы не сильно паритесь на тему здорового питания, можете просто иметь в виду этот приятный бонус)
Интерьер в La casa de Toño мне больше всего напоминает столовку, если честно) Столовые бывают разные – бывают дорогие с хорошим меню и симпатичным интерьером, бывают обычные, а бывают прям «столовки», думаю, вы понимаете, что я имею в виду😉 Вот это – столовка в классическом ее понимании, и не надо ждать больше. Пластиковые столы и неудобные стулья как будто намекают, что задерживаться не надо, т.к. заведение получает прибыль за счет количества посетителей, а не за счет изысканности и дороговизны блюд. Официанты работают очень быстро и поток посетителей огромен – за то время, пока вы обедаете, ваши соседи за ближайшими столами могут поменяться несколько раз.
Тем не менее, мексиканцев ничего из этого не смущает – заведения сети очень популярны как в будние дни, так и в выходные. Как и наши родственники, многие мексиканские семьи предпочитают ходить на субботние и воскресные обеды именно туда, потому что еда вкусная, а цены невысокие, и счет даже на десять человек не будет таким огромным, как в сетевом ресторане уровнем чуть выше.
Есть, правда, еще один момент, который меня всегда смущает – может, потому, что в России это не так распространено. Сеть очень популярна, как я уже сказала, и в кафе в центральном в районе Narvarte, где мы обычно встречаемся с родней, вы в выходной день (а иногда и в час пик в будни) просто так не попадете – придется отстоять очень приличную очередь. Так вот, если вам достанется столик у входа, то будете наблюдать лица голодных посетителей, ожидающих своей очереди. Я терпеть это не могу и всегда стараюсь сесть спиной, что удается, увы, не всегда. Так что, если не любите очереди и не хотите есть на глазах у толпы, выбирайте кафе не в самых популярных локациях.
Так что, если захотите попробовать классику мексиканской кухни там, где едят сами мексиканцы, и не хотите потратить на это много денег, то я от души рекомендую это заведение всем туристам – заодно и посмотрите на большие мексиканские семьи😉