Ну что я все непонятно о чем? Давайте о Гарри Поттере.
Вообще семье Уизли нередко достается от поклонников саги пинков. В основном — старшему поколению. Большая часть человеческого недовольства “ловит” Ленивая Молли (о которой я уже писала), но и мистера Уизли периодически настигает негодование диванных психологов, аналитиков и экономистов.
Главных претензий две. Разберу их по мере своих сил и возможностей.
Почему он не остановил бесконечное рождение наследников?
Я даже не знаю, как на это реагировать. Вероятно “А с чего вдруг”?
Во-первых, я напомню, что чистокровных волшебников не так много. И хотя Уизли на чистоту крови не смотрят, с точки зрения сохранения магического сообщества, их дети — отличный “вклад”.
Во-вторых, Артур — хороший отец. В меру строг, в меру лоялен. Интересуется жизнью своих детей, старается им помогать при необходимости и при этом дать свободу. Они с Молли в итоге создают отличный тандем. Конечно, не прям “добрый и злой полицейский”, но где-то рядом.
Он неудачник и мало зарабатывает! Надо было делать карьеру
Отличная идея. А не подскажете, как? Я просто напомню, что хорошо обеспеченные семьи в магическом мире — как правило те, кто просто сохранил богатства своих предков. То есть заключали “правильные” браки, соединяли капиталы. Ну или про то, где они взяли деньги (как Поттеры) вообще не особо ясно. Возможно, был какой-то период “расцвета” магической экономики. Ну или бизнесмены. Но тем же близнецам Уизли повезло, что нашелся “инвестор”, да и идея у них была не тривиальная.
В остальном же мы с вами разбирали основы магической экономики, где ничего непонятно, да и не особо интересно. Вот без шуток, работа в министерстве выглядит самым безопасным и стабильным вариантом. То, что нужно для отца семейства. Тем более такой большой.
Заметьте, кстати, что Артур работает пусть в небольшом отделе, но зато работа у него любимая и интересная. Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов — что может быть лучше для парня, который так восхищен маглами, как Артур. Здесь он на своем месте, настоящий профи. Еще и получает от работы удовольствие. И да, зарплаты хватает. Впритык, но хватает.
И вопрос: сможет ли он зарабатывать больше? На сколько высоко нужно подняться по карьерной лестнице, чтобы получить заметную прибавку? Это не уточняется. Но судя по тому, что большая часть сотрудников Министерства в купании в золоте не замечены, думаю, это не тот путь.
А вот почему Магическая Британия никак не поддерживает родительство и детство — это вопрос. Вот уж кому нужно за рождаемость бороться. Просто для сравнения: смотрю я периодически замечательный сериал “Вызовите акушерку”. Первые сезоны сняты по воспоминаниям реальной акушерки, работавшей в 50-е в Ист-Энде (Лондон), в дальнейшем уже пришлось включать фантазию, плюс искать других сотрудниц здравоохранения. Так вот, там постоянно показывают, что женщинам оказывается какая никакая, но помощь, в том числе и детские пособия платили уже тогда.
Так что, думаю, не стоит ругать Артура. Он хороший муж, хороший отец, хороший специалист. А то, что миллионы не заработал… Так это на Дзене все в 20 лет крутые спецы с офигенной зарплатой, квартирами без ипотеки и машины без кредитов. В реальности все как-то немного иначе)))