Я очень часто слышу в последнее время о том, что Уизли, мол, так плохо жили от того, что Молли не шла работать. Как это так, дети в Хогвартсе, а она все дома сидит, бессовестная. И как не стыдно? Что-то я в последнее время взялась всем защищать. Почему бы не Молли.
Классическая модель семьи
Это сейчас женщины массово сильные и независимые, а еще не так давно многие дамы выбирали карьеру домохозяйки. Не в СССР, конечно, там женщина и товарищ, и работник, и жена. Артура и Молли устраивает вариант, когда жена встречает мужа дома с блинами и пирогами, да и детям, пока они на каникулах, думаю, приятна мамина забота. Даже когда они подростки.
Молли не сидит без дела
Обращаю ваше внимание на то, что Уизли живут в классическом деревенском доме. Это вам не Малфой-мэнор, где наверняка, помимо домовика Добби, имелись и другие помощники. Все магией не исправить. На это намекает уже тот факт, что летом Молли запрягала всю семью делать уборку, помогать в огороде с гномами и т.д. Кстати, помимо огорода у Молли есть еще, как минимум, куры. То есть большая часть продуктов у Уизли — “свое, натуральное”. Боюсь, если бы они отказались от всего этого и Молли пошла бы работать, то на то и вышло бы, она работала бы на покупку еды.
Да и свитера для родных она явно вяжет сама, вплетая в петельки свою любовь и желание согреть и защитить детей, которые сейчас далеко. Она хорошая мама, она их любит и скучает. А то, что строгая, так извините, у нее 6 мальчишек. Кстати, заметьте, как в зависимости от возраста ее дети реагируют на ее дары (на примере первой части). Рон сильно смущен. Гарри (да, он не сын Молли, но ведь свитер она ему связала), очень приятно удивлен — подарок очень личный и теплый, а близнецы, которым на тот момент по 13 лет, сразу натягивают свитера и бегут “проверять брата”. И дело не в том, что им хочется пошутить про “Дредда и Форджа”. Мне кажется, они, несмотря на нестандартные характеры, рады иметь эту частичку дома. Мама их ругает, постоянно строит, но они прекрасно понимают, что они того, по сути, и заслуживают.
Молли, несмотря на сидение дома, не утратила навыков
Сейчас очень много аргументов на тему “Если сидеть дома, погрузишься в пеленки-кастрюли, превратишься в клушу”. Однако Молли Уизли — это не только милая тетушка, которая готовит восхитительные домашние сладости (которые всегда рады получить в подарок наши герои) и вяжет теплые свитера. Она — опытный дуэлянт, активный член Ордена Феникса. И именно она сразила Беллатрису Лестрейндж, опытного противника, которую я, пожалуй, охарактеризую, как настоящего берсерка от мира магии. Молли защищала то, во что верила. И защищала своего ребенка. И победила. Она крутая.
Нет уверенности, что экономически это оправдано
Еще раз, Уизли очень много получают от натурального хозяйства. В противном случае это пришлось бы покупать. Так что выход Молли на работу вопрос бы не решил.
Главный вопрос именно в количестве детей. Серьезно, ребята, у них семеро детей. Одновременно Хогвартс стабильно посещает 3-4 ребенка Уизли. Проблему решили бы какие-то пособия, но их, судя по всему, многодетным не платят. И не надо мне про “рожали для себя”. Магический мир не такой многочисленный, вот кому за демографию нужно биться.
Но тем не менее Уизли стараются для детей. Перси, став старостой, получил сову. Рон — новую метлу.
Да, мне тоже чужда философия “Заек-лужаек”, но вроде Уизли на нее и не рассчитывают. Стараются. Воспитывают детей. Открывают свои сердца для их друзей.
Дети Уизли
Несмотря на то, что в семье были трудности с деньгами, речь идет о дружной семье. В “чайлдфри” записался только Чарли, остальные создали стандартные семьи. Они друг за друга горой. Даже Перси, который, казалось бы, полностью отрекся от семьи, в критический момент встает на их сторону. В этой семье, несмотря ни на что, есть любовь, доверие и невероятная способность простить оступившегося. А это дорогого стоит.
***
Вместо заключения пожелаю здоровья Джули Уолкерс, которая подарила нам кино-воплощение Молли Уизли. К сожалению, несколько лет назад у актрисы обнаружили рак. Сейчас, если верить источникам, у нее ремиссия. Будем держать кулачки и надеяться на лучшее.