На войне, как говорится, все средства хороши. Сколько таких случаев было, что диверсанты переодевались в форму Советских солдат, чинили всякие пакости, а для общения использовали специальные шифровки. Но, что самое интересное, эти самые шифровки стали особо распространяться уже после капитуляции Германии, и вовсе не на ее территории. Шифровки стали одним из главных средств связи всевозможных бандеровцев и "лесных братьев". Долгое время их не могли никак расшифровать, пока не помогла чистая случайность. Поймают сотрудники МГБ бандеровца, при нем шифровка, а что в ней написано тот сам не знает. Какие только методы не использовали, оказывается и правда не знает. Только спустя 5 лет борьбы Советской власти с подпольем благодаря бдительности одного из командиров, которого звали Борис Ефимович Стекляр, удалось раскрыть хитрую схему шифровок бандеровцев.
"Понятное дело, что были у нас и свои шифровки, но вот с бандеровские для нас были загадкой. Мы на самом деле довольно долго не могли расшифровать эти послания. Но, после очередного обыска их убежища я дал указание сдавать мне вообще все записи бандеровцев, которые там будут обнаружены. Сдавать вообще все, даже найденные книги. После очередной операции, когда смогли накрыть очередную банду, принесли мне опись изъятого. Я спрашиваю: "Все сдали?". Мне говорят что все. Я переспросил, и тогда один из бойцов отвечает мне: "Товарищ майор, мы обнаружили у них еще "Краткий курс истории партии", но мы ее выбросили". Боец посчитал, что бандеровцам история партии точно не интересна, вот и выбросили. Но, я приказал найти и принести мне эту книгу."
"Затем, спустя какое-то время, ликвидируем другую банду. Снова мне приносят всю изъятую у них литературу. Спрашиваю: "Все сдали?" И тут мне снова говорят, что была еще "история партии", но ее выбросили, потому как вряд ли ее бандеровцы читали. Тут мне стало понятно, что не просто так они полюбили "Краткий курс истории партии", наверняка это и есть та самая шифровальная книга. Но, не все оказалось так просто".
"Однажды взяли у одного из задержанных бандитов свежую партию "грипсов", то есть шифровок. Вызываю я нашего шифровальщика и спрашиваю: "Сможешь разобрать?" Он вертел их и так и этак, никак не может понять что к чему. Нет, говорит, не смогу расшифровать. Хоть и сделано вроде все стандартно, а никак не получается понять, и сможет это сделать только тот, кто их отправлял или принимал. Ну мы тогда взяли с ним, разложили все эти шифровки на столе и стали изучать. Вроде ничего сложного - цифры, точки и кое-где перед цифрами пометки. Пометки были в основном двух типов - "ККИ" и "Совпат". Иногда встречалась и еще одна - "КЗУ".
Понятное дело, мы сразу догадались о том, что "ККИ" - это краткий курс истории партии. Насчет "Совпат" мы решили, что это "Советский патриот". Выпускалась одно время такая брошюра и мы ее часто находили у бандеровцев в схронах. Это мы первое время думали, что они просто изучают или в целях пропаганды собирают все эти книги, может еще для чего. Только со временем догадались, что они ее использовали как шифровальную. В общем, с первыми двумя понятно, а вот что могло означать "КЗУ"? Не одну ночь мы с моим шифровальщиком провели над этими "грипсами", пока случайно не заметили, перелистывая краткий курс, как на одной из страниц были иголочные уколы под буквами в разных словах. Стали проверять с помощью специальных средств, оказалось что правда это следы от иголки. И вот тогда стала вырисовываться какая-то картина".
"Вот например, есть у нас шифровка с пометкой "ККИ". На ней написано следующее: "8.32.6" и так далее. Точки, цифры, между ними снова точки. Что в итоге получается? Берем книгу "Краткий курс истории партии", в которой цифра 8 обозначает, скорее всего, восьмую страницу, 32 - это слово, ну а 6 - это буква. Бывало и наоборот. На самом деле, мы перебрали сотни вариантов. Двое суток сидели над этим, пока не получили первые результаты - смогли расшифровать первый "грипс". Потом подключили к процессу еще пару человек и процесс пошел намного быстрее.
Но, это все хорошо, а что такое "КЗУ" мы так и не могли выяснить. Перелопатили всеми вместе целую кучу книг из тех, что обнаружили в разное время в схронах бандеровцев. И только в единственной описи промелькнула брошюра "Каганович знову на Украине". Вот этот как раз и попадало под шифровку "КЗУ". Попробовали перевести "грипс" уже проверенным методом и тогда все сложилось. Но, был и еще один интересный момент. Допрашиваем однажды бандеровца. Я ему даю шифровку и говорю прочитать, что там написано. "Это не могу, начальник. Я не знаю, как. Я шифровал только "Совпат". Про остальные ничего не знаю". Позже оказалось, что у каждого ранга был свой вид шифровок. Например, от окружного до районного "провода" была для шифровок одна книга, а от районного до низового, сельского - уже совсем другая, а вот между простыми людьми - вообще третья. И никто из них не знал того, как расшифровать "грепс" полученный командиром или подчиненным".
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов