Привет, друзья. Все мы с вами привыкли уже к тому, что дата 9 мая ассоциируется у нас исключительно с Великой Победой. Был полностью уничтожен фашистский режим, покончил с собой главный злодей Гитлер, освобождены концлагеря, в которых содержались тысячи как военнопленных, так и простых мирных жителей. 9 мая ассоциируется с тем днем, когда все закончилось. Но, на самом деле, не все так просто. Война закончилась на фронте, но она продолжалась в тылу. В лесах и подпольях остались, довольно существенные по численности, отряды коллаборационистов и прочих пособников фашизма. Особенно многочисленными среди них были сторонники Степана Бандеры на территории Западной Украины, которые умудрялись даже после 9 мая выпускать газеты с призывом к тому, что, мол, не переживайте, это все временно, скоро придет Гитлер и всех спасет. А Гитлера самого уже и след простыл давным-давно. На протяжении еще долгих 10 лет наших войскам, милиционерам и пограничникам пришлось бороться с бандеровцами.
Воевали наши не просто с "народными мстителями", а с хорошо организованной структурой Организации украинских националистов, ОУН-УПА если сокращенно. Костяк и руководство бандеровцев состояли из бывших бойцов и командиров расформированной дивизии СС "Галиция" и карательных отрядов. То есть, сами понимаете, такие в плен обычно не сдавались. Постоянная их численность колебалась периодами от 25 до 100 тысяч человек. Разбиты они были, по примеру немцев, на группы армий "Север", "Юг" и "Запад". У них, помимо регулярных войск, имелись даже своя полевая прокуратура и тюрьма, где содержали сторонников советской власти. Пишу это все и понимаю, насколько похоже на современную Украину. Ну да ладно, сейчас не об этом. Вооружены были националисты тоже довольно хорошо, потому как осталось немецкое трофейное оружие, но, помимо этого, тоже были свои поставщики. Как думаете, кто? Верно - Великобритания и США, наши вчерашние союзники. Они направляли "в леса" своих агентов, инструкторов, деньги и боеприпасы.
В результате 10-летней войны против бандеровцев с нашей стороны погибло порядка 25 тысяч бойцов НКВД и около 32 тысяч партийных активистов, помогавших милиции и войскам. Еще в 1944 году, в бою против группировки бойцов УПА, был смертельно ранен генерал Ватутин. Его машина следовала на один из участков фронта, когда попала под обстрел засады бандеровцев из 80 человек. Ватутин не стал отступать, хотя мог, и принял бой, получив ранение из-за которого скончался через несколько дней. Было это в Ровненской области, а как говорил сам Ватутин, вести боевые действия там было особенно тяжело, потому как местные жители, в большинстве своем, поддерживали бандеровцев.
Отличительной чертой бандеровцев была, так называемая, "бункерная война". Великая Отечественная закончилась и вступать в открытые боестолкновения было опасно, так как поддержки со стороны немцев уже не было. Поэтому, старались уходить в леса и подполья. Все члены формирований имели клички и общались строго через годами проверенных связных, которые, к слову сказать, никак не хотели сотрудничать с НКВД. Еще с 1944 года стала налаживаться разветвленная система бункеров и подземных схронов. Как было сказано в одной из инструкций бандеровцев: "...подпольщик должен жить под землей". К 1950 году это уже была хорошо организованная сеть по всей Западной Украине. Под землей были не просто склады с оружием, а целые арсеналы, казармы и даже типографии.
Маскировалось это все очень умело. Такая казарма, на несколько десятков человек, могла находиться под землей в лесу, а вход в нее замаскирован под обычным пнем. Пень оставляли специально, туда выводили вентиляцию. Также излюбленным моментом было над входом сажать молодые деревья. По этим приметам сотрудники НКВД вычисляли их в первую очередь. Часто бункеры делали во дворах, а вентиляцию маскировали под собачью будку, отдельный ящик или улей. Обнаружить такое було неимоверно сложно. Но, можно. Вентиляцию, как правило выслеживали морозным утром или вечером, когда из нее начинал идти теплый воздух. Один из примеров такого подземного убежища описан в книге, посвященной борьбе с бандеровцами.
"Стоит обычный колодец, из дубового сруба. Наверху стандартный ворот с накрученной на него цепью и ведром. Примерно на уровне метров пяти над водой в шахте колодца замаскированная дверь. За дверью коридор с двумя замаскированными комнатами-бункерами. Одна комната была для радистов, личного состава и столовой. Другая предназначалась для командиров и проведения собраний. Спускались в это помещение просто на ведре. Обязательно кто-то внутри дежурил, он и открывал замаскированную дверь. Опускал их в колодец доверенный из числа односельчан".
Бороться с таким было тяжело, но реально. Изначально использовали специальных собак, затем газовые гранаты со специальным препаратом "Тайфун", от которого засыпали моментально, потому как в плен, напомню, они не сдавались. Ниже, например, известное фото, где сотрудники МГБ общаются с заблокированными в бункере бандеровцами. Но, бункерную войну НКВД все-таки смог выиграть, причем довольно простым путем. Начали объявлять амнистию всем бандеровцам, которые придут и чистосердечно во всем признаются. Обещали ставить на учет и отправлять по домам, потому как страну надо было восстанавливать. Сначала шли неохотно, но затем, убедившись, что их не обманывают за родными и друзьями потянулись и другие. В итоге, за все десять лет, таких пришедших из леса набралось 76 тысяч человек.
Но, самым действенным способом борьбы с бандеровцами были спецгруппы. Набирали их из бывших националистов, которые сами сдавались в плен и уже несколько лет жили мирной жизнью. Разбавляли группу сотрудниками НКВД с хорошим галицким наречьем и засылали в леса. Те оборудовали себе бункер, жили в нем, пока не знакомились с соседними группами, состоящими из реальных бандеровцев. Затем их ликвидировали, ну или кто-то сдавался в плен. Так росла агентурная сеть и спустя 10 лет, благодаря ее росту, бункерная война была бандеровцами проиграна. Командиров переловили, группы распадались, главный идеолог - Бандера, прятался в Европе, его главных сподвижников или ликвидировали или посадили. Но, тут возник еще один нюанс - бандеровцы стали хитрее и отошли к мирной жизни, стали пробиваться в политику от коммунистов, просто дожидаясь своего часа. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук сам являлся бывшим бандеровцем, отвечал за распространение идеологии в массы. Был с бандеровцами связан и Хрущев, который после смерти Сталина, объявил им поголовную амнистию и они все повыходили из тюрем. В результате, сегодня мы имеем то, что имеем...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.