Найти тему
О Петербурге.ру

Ещё один адрес русской революции на Невском 102

Дом № 102 в типичном для конца XIX в. стиле эклектики связан с образовательной и издательской деятельностью. В начале XIX в. здесь располагалось двухэтажное здание с арками внизу. Третий этаж был надстроен в 1830-х годах . А со второй половины 19 века домом владели купцы Змеевы, для которых архитектор Иван Буланов взамен уже обветшавшего дома возвёл новое жилое здание, сохранившееся до наших времён. В 1908 г. архитектор Александр Сергеевич Хренов надстроил пятый этаж на главном здании. Нижняя часть фасада сохранила изящные черты постройки периода эклектики, а два верхних этажа, объединенные пилястрами, решены в приемах неоклассицизма.

В дворовых корпусах в 1906-1907 гг. работали контора и редакция большевистского литературного и научного журнала «Вестник жизни». В нем сотрудничали В. И. Ленин, А. М. Горький, А. В. Луначарский, В. В. Боровский, М. С. Ольминский. Примерно в это же время, помещение в доме стала арендовать редакция еженедельного сатирического журнала "Адская почта" - очень популярного перед революцией, хоть и не долго просуществовавшего. Популярность журнал приобрёл благодаря своей злободневности и литературно-художественным достоинствам. Ведь в "Адской почте" печатались М. Горький, В. Брюсов, Вяч. Иванов и Ф. Соллогуб. Его оформлением занимались И. Билибин, Е. Лансере, Б. Кустодиев, М. Добужинский и другие художники. Журнал выражал настроения демократической интеллигенции, сочувственно относился к революционной борьбе пролетариата и едко высмеивал политику царского правительства. Большое место в «Адской почте» занимали карикатуры на царских министров и видных сановников. Надо сказать, что редакция всё время мигрировала по разным адресам города, но революционный третий номер собирался здесь, на Невском, 102. Он же оказался и последним, поскольку тираж четвертого выпуска был уже конфискован. Весь третий номер являлся по сути портретной галерей значимых политических деятелей, которых жёстко критиковали , и на которых впоследствии были совершены покушения, жертвами которых стали много случайных, ни в чём не повинных людей.

Это граф Алексей Павлович Игнатьев. Был застрелен в Твери в столовой Дворянского собрания.
Это граф Алексей Павлович Игнатьев. Был застрелен в Твери в столовой Дворянского собрания.

Следом шел портрет министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново. Несколько раз его пытались убить, но благодаря тайному агенту, покушение не состоялось. Известно, что В Швейцарии одна эсерка в упор застрелила пожилого француза, который, на свою беду, был очень похож на отставного министра.

Петр Николаевич Дурново
Петр Николаевич Дурново

После Дурново шел портрет Столыпина, известного нам в основном своей аграрной реформой. Он вообще пережил 11покушений! В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер.. Среди погибших от революционного террора были друзья и ближайшие знакомые Столыпина. К последним следует отнести, в первую очередь, В. Плеве и В. Сахарова.И в том, и в другом случае убийцам удалось избежать смертной казни вследствие судебных проволочек, адвокатских уловок и гуманности общества. Самое кровопролитное покушение, которое организовали члены партии эсеров-максималистов случилось прямо у него на даче на Аптекарском острове. Тогда было убито 24 человека, которые случайно оказались в особняке Столыпина, однако министр не пострадал. Пострадали двое детей Столыпина — Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У Натальи были раздроблены кости ног и несколько лет она не могла ходить, ранения Аркадия оказались нетяжёлыми, няня детей погибла. Но то, что не удалось максималистам, потом удалось агенту киевской охранки Богрову в Киеве 1 сентября 1911 г, когда Петр Аркадьевич был смертельно ранен прямо в театре

-3

Затем был помещен портрет адмирала Фёдора Васильевича Дубасова. Один из самых прославленных героев русско-турецкой войны 1877-78 гг. в дни декабрьского вооруженного восстания в Москве был назначен туда на пост генерал-губернатора. Подавив революционную смуту, он естественно стал мишенью для боевой организации. 23 апреля 1906 г. на Тверской улице был совершен теракт, во время которого погиб его адъютант, а сам Дубасов был ранен. Второй раз на него покушались спустя год в Таврическом саду в Петербурге. Он опять остался жив и даже подал прошение на имя императора о помиловании террористов. Однако царь отклонил эту просьбу и нападавшие были повешены.

Карикатура как Дубасов принимает ванну
Карикатура как Дубасов принимает ванну

После мы видим портрет тогдашнего министра финансов Владимира Николаевича Коковцова, единственного из всей этой плеяды, подвергшегося лишь психологическим атакам революционеров.

Владимир Николаевич Коковцов
Владимир Николаевич Коковцов

Затем портрет генерал-губернатора Петербурга Дмитрия Федоровича Трепова. Охота эсеров на него не увенчалась успехом, но вместо него по ошибке 1 июля 1906 года в нижнем саду Петергофа прямо на глазах у гуляющей публики был застрелен участник русско-турецкой и русско-японской войны генерал-майор Сергей Владимирович Козлов. Дело в том, что, убийца просто перепутал Козлова с Треповым.

-6

Ну и замыкает галерею портрет обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. Покушение на него было совершено в ночь с 8 на 9 марта 1901 года. Стреляли в квартиру Победоносцева, располагавшуюся в доме на Литейном проспекте. Все пули попали в потолок. Злоумышленник был схвачен и 27 марта осуждён на 6 лет каторжных работ.

Константин Петрович Победоносцев
Константин Петрович Победоносцев

Поразительно, но половина портретов была подписана инициалами Б. К. — вероятно Борис Кустодиев. Таким образом , по факту мы видим какой то беспредел терроризма с сатирическим угаром под революционным соусом того времени. В заключении хочу сказать, что учитывая факт наличия в доме еще и редакции “Вестника жизни”, о котором упоминала раньше, с дома №102 по Невскому можно смело начинать длинный список революционных адресов в нашем городе.