Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. Психосоматика

Щитовидка метафизически – это связь, стыковка физического тела и энергетического центра, отвечающего за индивидуальность человека, развитие воли и его творческих способностей. Этот центр восточная философия называет Вишудхой.

В условиях, когда человек по каким-то причинам не позволяет себя выражать, являть миру, блокирует эмоции, прячет чувства, удерживает слова, плач, свою песню или просто устал, вымотался – это накладывает ограничения на работу щитовидки как физического органа.

Иммунная система, антитела атакуют, изъязвляют щитовидку – орган, дающий энергию. Чтобы человек (организм) сбавил обороты, замедлился… Ресурсы израсходованы, надо включать режим экономии. Включается биологическая программа спасения организма. Чтобы загнанная лошадь не упала, а перешла хотя бы с галопа на шаг.

Или это уже программа затухания организма, когда хочется спрятаться, растворится, умереть… И так безопасней, потому что мир стал (или был изначально, до рождения) опасным, несправедливым, жестоким.

***

Как всё начинается?.. Задолго до тревожных показателей Т3, Т4 человек живет в состоянии тревожности, в ожидании чего-то плохого. Напряженность, скованность в теле, расслабиться практически невозможно. Это отражается и на качестве сна: потребность контролировать не дает уснуть, сон чуткий, поверхностный. Тело не получает важный гормон мелатонин, отвечающий за сопротивляемость организма, за его исцеление. В итоге получается замкнутый круг, отсутствие сна вредит щитовидке, больная щитовидка не дает нормализовать сон. И это может продолжаться годами.

Есть ещё такой момент. Страх, ожидание плохого развития событий приводит к желанию, часто неосознанному, остановить время. И вот готова программа замедления!

В свою очередь вина за нерасторопность подстегивает переживание: «Я не успеваю». Отсюда еще более раздражительность, злость на себя и близких. Иногда обида – но это реже. Отсутствие концентрации внимания и затруднение начать что-либо нужное делать. Злость за собственную неэффективность. И при этом, если уж какое-то дело начато – то втягивание всем сознанием, всеми мыслями туда, в процесс, как в омут. Своеобразная отработка своей «лени» и одновременно своеобразный отдых для мозга, чтобы хоть так отдохнуть от не проходящей тревожности и информационного шума.

Нас отовсюду терзают, цепляют, дергают… политики, пропагандисты, маркетологи… Забирают наше время, энергию, силы и деньги. Забирают наше желание жить. Мы забываем о том, что эта жизнь дана нам один раз и она уникальна. И вся эта пена не стоит того, чтобы разменивать на всё это бесценные свои ресурсы.

***

-2

Конкретный случай: проблемы с щитовидной железой у одной молодой женщины начались еще в подростковом возрасте.

Основная деструктивная установка звучала у нее в голове так: «Я не должна расстраивать маму». Чтобы мама не расстраивалась, часто соглашалась с тем, с чем внутри была не согласна. Молчала и терпела, отказывалась от своих планов и желаний. Девушка сидела на гормональной терапии Л-тироксином уже в 13 лет.

И действительно, психосоматика заболеваний щитовидной железы прежде всего связана с запретом на самовыражение. Щитовидная железа связана с горловым центром, и когда мы буквально «затыкаем себе рот», образуется мышечный панцирь, спазм в области горла.

По мнению Вильгельма Райха, горловой сегмент включает в себя мышцы шеи и язык, в нем заблокирована наша способ­ность плакать и кричать. Этот блок часто формируется еще в возрасте двух-трех лет, когда родители запрещают детям плач и крик.

Горловой центр блокируется такими посылами от взрослых: «Когда взрослые разговаривают, дети молчат!», «Тебя никто не спрашивает».

У детей в таких условиях очень часто развивается сперва хронический тонзиллит, а потом и заболевания щитовидной железы.

***

И что с этим делать?

Можно переложить ответственность на врачей и пить всю жизнь гормоны. Но при этом надо понимать, что должным образом возиться с нами никто не будет, да и нам самим, скорее всего, будет лень ходить к эндокринологу для необходимой корректировки дозы с каждой сменой сезона и состояния. И любые таблетки -- убирают симптомы, но не убирают причину болезни.

И даже если пять лет уже принимаются гормоны; и как говорят врачи, после такого срока отказываться от них уже нельзя; если удалена щитовидка или значительно утерян её рабочий объем – стоит, наверное, тем более поддержать своё больное тело и измученную психику. Поддержать не только таблетками.

Итак, что лечит щитовидку, даёт ей ресурс:

-- Сон -- универсальное лекарство от всех болезней, и это признают всё настоящие целители и врачи. Сон в полной темноте и тишине.

Интересно, что в сеансе регрессии, когда я спрашивала о своём состоянии (а у меня поставлен был гипотиреоз) – подсознание моё указало только на один ресурс – «сон».

-- Соблюдение информационной гигиены, особенно перед сном.

-- Двигательная активность (утренняя зарядка, плавание, йога, цигун, фитнес в меру, танцы…)

-- Правильное питание, в первую очередь сведение к минимуму промышленных сладостей и напитков, соусов, колбас, продуктов из пшеницы.

-- Общение с природой, растениями и животными, созерцание неба и далей...

-- Пение, караоке, декламированные стихов, участие в театральных представлениях – для снятия блоков с горлового центра.

-- Медитативные техники: йога, массаж, занятия творчеством, сама медитация, молитва…

-- Телесные практики: массаж и самомассаж, уход за телом, секс.

-- Обучение, приобретение новых знаний, познание мира, путешествия…

-- Философское отношение к происходящему в мире, принятие тех процессов и явлений, что выпало на долю нашего поколения.

По поводу пользы каждого отдельного пункта и его связи со здоровьем щитовидки можно писать трактаты из области ЗОЖ, диетологии, эзотерики, философии, психологии, психиатрии… Но одно хочется отметить особенно: наша психика рулит телом, но иногда и тело может помочь психике.

Если самостоятельно не получается договориться со своей психикой и телом или состояние невыносимо – стоит обратиться к помощи психотерапии.

Ну, а наблюдаться у врача-эндокринолога при наличии симптомов надо ежегодно, и очень желательно корректировать дозу гормонов вместе со сменой времени года.

***

-3

А что же щитовидку добивает:

-- Хронический недосып: позднее засыпание и плохое качество сна.

-- Состояния стресса (или дистресс правильнее).

-- Избыток в рационе углеводов, сахара, мучных продуктов.

-- Недостаток и избыток физической нагрузки.

-- Неподходящий климат, резкая смена климата, постоянные перелёты.

-- Блокирование своих эмоций, отказ от чувств, «жизнь не своей жизнью», служение другим людям в ущерб себе.

-- Токсичная информация и общение с токсичными людьми. Обратите внимание, какого рода информацию вы поглощаете ежедневно: СМИ, новостные ленты, политические шоу, фильмы ужасов… Страх, тревожность убивают щитовидку.

-- Нежелание изменяться, отказ от творчества и развития. Отказ от движения по собственному пути из-за страха перемен.

Серьезная психологическая травма забирает много энергии на её блокирование. Она буквально оттягивает на себя необходимые для жизни ресурсы. Травма нелюбви к себе, травма некчемности, некудышности, ненужности может выражаться в стратегии: «Я ложусь и умираю. И пусть они пожалеют обо мне». Стратегия, осознаваемая или неосознанная – в голове, а команда дается телу, щитовидке – перекрыть энергию, прекратить жизнь.

Подавленные и неотыгранные эмоции и чувства — это один из главных факторов внутренней аутоагрессии: когда вы гасите негатив за счет своих эмоциональных и физических ресурсов.

Каждому необходимо научиться говорить «нет» историям, которые к нам не имеют отношения. А до этого, конечно, хорошо бы с этим разобраться: что моё, а что нет…

-4

***

Диляра Лебедева, эндокринолог:

С точки зрения психосоматики, щитовидная железа отражает собой ситуации, которые связаны со временем.

Состояние пониженной активности при гипотиреозе проявляет внутреннюю потребность замедлиться, «растянуть время».

Так происходит, когда внутри психики существует напряжённость или страх от свершения негативного события в будущем. Человек осознаёт возможный масштаб неприятных ощущений, которые принесёт ему такое событие, и хочет отсрочить его наступление. Психика запускает команду: «Нужно замедлить время!» Чтобы реализовать эту установку, мозг запускает агрессию иммунной системы для разрушения щитовидной железы. Таким образом, АИТ с гипотиреозом может развиться очень быстро, на фоне недавнего нормального состояния щитовидной железы.

Длительный процесс развития АИТ связан с конфликтами по линии крови, пришедшими от родственников. Зарождается этот конфликт чаще в детстве.

Возникает ситуация, когда ребёнок раздражает взрослых суетливостью, быстротой, неусидчивостью. Его ругают или наказывают. В подсознании рождается мысль: «Если меня не хотят видеть таким, какой я есть, надо уничтожить то, что их раздражает — свою скорость».

В итоге, чтобы он мог защититься и стать «каким нужно», психика отправляет приказ на уничтожение той части организма, которая обеспечивает активность тела — щитовидной железы.

Также любой аутоиммунный процесс отражает внутреннюю агрессию человека против самого себя. АИТ может развиться на фоне нелюбви к себе, низкой самооценки, самоедства, в том числе за свою заторможенность или, наоборот, суетливость.

Эндокринолог Диляра Лебедева считает эффективным и полезным психосоматический разбор причин проблем с щитовидной железой. А еще утверждает, что надо лечить не анализы, а симптомы. А для этого надо внимательно прислушиваться к собственному телу.

*** Прошу прощения за сумбурный текст -- не хотелось втягиваться в тему: щитовидка душить начинает... Психосоматика в чистом виде -- у меня уже четвертый год отличные анализы на гормоны! )))

Дьячкова Елена Александровна

психолог, МАК-терапевт, расстановщик

+7 926 231-81-25 WhatsApp,

+7 978 076-12-17 Telegram

Автор: Елена Александровна Дьячкова
Расстановщик регрессолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru