Найти тему
Академик стар

Помидоры вяленые — итальянский деликатес из русских помидоров

Оглавление

Вяленые помидоры: вкусно с сыром, сырным кремом, омлетом, с мясом... С вялеными помидорами можно зимой приготовить пиццу, пасту с морепродуктами, а ароматное масло использовать для салатов.

Вяленые помидоры к зимнему завтраку готовы. Фото автора
Вяленые помидоры к зимнему завтраку готовы. Фото автора

На кусочек хлеба достаточно полить ароматного масла из баночки и сверху положить 1—2 кусочка помидора (это половинка ‘сливки’), включить фильм и зимой почувствовать себя «Под солнцем Тосканы».

Вяленые помидоры: выбор сорта и подготовка

Помидоры для вяления лучше выбирать небольших размеров. У меня нет дачи, каждый год я покупаю «сливки». Мои знакомые владельцы дач вялят чери.

Подготовку начните с того, что выберите помидоры одного размера. Те, что покрупнее, оставьте на салат.

Сколько купить? Сколько сможете обработать за один раз. В духовке на два противня у меня умещается около 2 кг. Еще один расчет: из 1 кг свежих помидоров получается баночка 250-300 вяленых.

Помидоры нужно выбрать максимально свежие. С 'бочками' лучше оставить для приготовления соусов, супов.

Промойте помидоры, дайте стечь воде, обсушите полотенцем. Промойте зелень, пока вялятся помидоры она просохнет.

Вяленые помидоры: 1 кг свежих в банке 250 г. Фото автора
Вяленые помидоры: 1 кг свежих в банке 250 г. Фото автора

Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку. Половинки выложить на противень. Посыпать солью, сушеными травами. У меня прованские и сушеный чеснок с травами.

Вяленые помидоры в духовке

Как позволят ваши технические возможности. Я много лет вялила помидоры в духовке. На два противня можно уложить около двух кг и получить две баночки по 250-300 г на выходе.

В духовке вялить при температуре 100 °C 3-4 часа. На противень помешается 2 кг некрупных 'сливок'. У меня было 2 противня, в итоге получилось две банки по 0,3 л. Режим – конвекция верх-низ. Периодически противни менять местами, в это время и духовка будет проветриваться от влаги, а дом наполняться запахом праздника.

Помидоры вяленые в духовке. Фото автора
Помидоры вяленые в духовке. Фото автора

Важно! Не закрывать духовку. Можно поставить деревянную лопатку в дверцу или силиконовую салфетку. Я делала вечером, духовку выключила и оставила помидоры в ней на ночь.

Температура. Пожалуй, самый спорный вопрос, который активно обсуждают фуд-блогеры. Приводят довод: в Италии их вялят на солнце, разложив на столах. И как аргумент, что температура воздуха около 35 градусов Цельсия. Довод блогеров: такой и должна быть температура в духовке. Не должна! Почему? Вспомните южный курорт, лучше средиземноморский. И вспомните песок, на который вы не можете наступить, поскольку в нем можно яйца запекать. Вот и на поверхности поддонов, на которых разложены помидоры, температура как на южном пляже.

Фото: LaTerradiPuglia Shop
Фото: LaTerradiPuglia Shop

Помидоры лучше не высушивать. Важно поймать стадию «вяленых». Правильная стадия, на которой помидоры можно начать укладывать в банки: при надавливание они еще достаточно мягкие, но не выделяют сок, легко гнутся, но не крошатся,

Еще один дискутабельный вопрос: помидоры отварить с уксусом. Мой опыт — не надо! Аутентичные вяленые помидоры в Италии сушат досуха 'под солнцем Тосканы' (Турции, Туниса, Китая, далее везде), потом моют и приваривают с уксусом. Мы сушим их в духовке или в дегидраторе: на них не дует песок и над ними не летают мошки, их не нужно после сушки мыть и варить.

Второй год вялю в дегидраторе или, по-простому, сушилке. За один раз закалываю 5-6 кг. Вялятся в сушилке дольше, чем в духовке, думаю, все зависит от типа и мощности сушилки. В моей сушилке помидоры 'сливки' вялятся около 20 часов.

Вяленые помидоры на зиму

Для того, чтобы вяленые помидоры хорошо хранились, их нужно сложить в стерильные банки и залить горячим маслом.

Вяленые помидоры, готовые к закладыванию в банки. Фото автора
Вяленые помидоры, готовые к закладыванию в банки. Фото автора

Банки стерилизуйте привычным для вас способом: в микроволновке, духовке, над паром. Я мою в посудомоечной машине при 65 градусах.

Вяленые помидоры аккуратно сложить слоями в стерилизованные банки. Слои вяленых помидоров перекладывать: чеснок тонкими лепестками, острый перец, тимьян, розмарин, листочки орегано (душицы), мяты, шалфея. Доза: без фанатизма. Зелень должна быть помыта и обсушена.

Вяленые помидоры уложенные в банки и залитые маслом. Фото автора
Вяленые помидоры уложенные в банки и залитые маслом. Фото автора

Важно: в банке закладываем только зелень с маленькими листочками. Сочную зелень, типа базилика, кинзы, петрушки не берем.

Перед тем как раскладывать в банки попробуйте помидоры на соль. Обязательно каждый слой чуть подсолить, даже если помидоры уже вкусны и хочется их съесть все и сразу. Придержите этот деликатес к большому празднику. Для этого вяленые помидоры нужно залить маслом.

Вяленые помидоры готовы к заливке маслом. В этой партии сверху лежит единственный на банку лист шалфея. на него я буду лить горячее масло.
Вяленые помидоры готовы к заливке маслом. В этой партии сверху лежит единственный на банку лист шалфея. на него я буду лить горячее масло.

Масляная заливка для вяленых помидоров

Лучший вариант – оливковое и подсолнечное в пропорции 50/50. Оливковое – потому что это итальянская заготовка и так вкуснее. Смесью с подсолнечным – потому как хранить лучше в холодильнике, а оливковое масло там густеет. Хотя это не критично, при комнатной температуре оно вновь становится обычным маслом.

Масло разогреть. Как определить нужную температуру? Опустите в масло деревянную палочку для суши. Поставьте ее прямо на дно. если масло уже нагрелось, то по ней начнут подниматься крошечные пузырики. В этот момент и нужно убрать масло с огня, не дожидаясь дымления.

Как заливать горячим маслом вяленые помидоры? Осторожно! Хотя мы не довели до дымления (а это 190 °C для оливкового и 230 °C для подсолнечного масла), температура все равно выше 100 °C и масло будет кипеть на влажных помидорах, листьях, чесноке.

Еще одна маленькая хитрость: положите сверху чеснок, пряности и когда вы будет заливать все горячим маслом, все ароматы будет максимально извлечены и наполнят банку с помидорами.

Вяленые помидоры. Фото автора
Вяленые помидоры. Фото автора

Кстати, вот такой способ заливки чеснока и пряностей горячим маслом — главный секрет салатов по-корейски. Но это совсем другая история. Подписывайтесь!

Я домашние вяленые помидоры люблю больше, чем итальянские.

С вялеными помидорами можно зимой приготовить пиццу, пасту с морепродуктами, а ароматное масло использовать для салатов. Вяленые помидоры подают с сыром и вином. Можно и по-русски: вяленые помидоры выложить на чёрный подсоленный хлебушек, который вкусно полить русским душистым подсолнечным маслом или вот этим – ароматным из баночки с вялеными помидорами.

«Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» — лучший фильм в сезон «вяленых красных помидоров». Процесс вяления продолжается не менее 4-х часов. Можно и фильм посмотреть и книгу почитать. Главное — не упустить момент первого конденсата и приоткрыть духовку, а потом не забывать каждые полчаса менять противни местами. И ещё, увлёкшись сюжетом, ( а он и при повторном просмотре затягивает) — случайно не закрыть духовку.

На столе в трех маленьких баночках — первые 2 кг вяленых помидоров. Фото автора. Кухня моего сына.
На столе в трех маленьких баночках — первые 2 кг вяленых помидоров. Фото автора. Кухня моего сына.

Поскольку заливаю вяленые помидоры оливковым маслом (горячим) и щедро добавляю пряности (чеснок, розмарин, тимьян, острый перчик) — это самодостаточный салат? Или главный компонент бутерброда?

Вяленые помидоры к зимнему завтраку готовы. Фото автора
Вяленые помидоры к зимнему завтраку готовы. Фото автора

Вяленые помидоры — очень хороший подарок. Мои близкие любят получить яркую баночку с ароматными помидорами в комплекте с радужными пельменями или конфетами из сухофруктов. Но вы уже знаете секрет этой маленькой банки: в ней почти 1 кг свежих помидоров. В прошлом сезоне мой внук получил последний ароматный подарочек ко дню рождения, в июне.

Готовите вяленые помидоры? Если положили домашние помидоры на дозаривание, их, пожалуй, тоже можно завялить. А вот если они с бочками, то лучше приготовить томатный джем.

© Надежда Маньшина.
Фото автора из архива разных лет

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.