Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом пряных трав и имбиря хорош с сыром на завтрак, как соус – к мясу в обед или на ужин. Даже банальная яичница или омлет с пряным, чуть острым джемом становится намного вкуснее. А еще джем из томатов – это отличная цветотерапия в хмурое утро долгой уральской зимы.
Джем из томатов, имбиря и базилика
в одной столовой ложке – 2,8 г углеводов, 9 ккал и море вкуса
Как приготовить «Джем из томатов»
Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам, если это крупные черри или сливки – на четвертинки. Я готовлю джем из «сливок». Их лучше бланшировать и освободить от кожицы, в готовом джеме она будет явно лишней.
Если помидоры очистить от семян, джем получается плотнее и вкуснее.
Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Однако люблю упругие тонкие пластинки со жгучим вкусом в готовом джеме.
Чеснок мелко порубить.
Лайм или лимон порезать тонкими дольками. В процессе приготовления они отдадут всю кислоту и пектин, став практически прозрачными.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Как только сахар, смешанный с томатным соком начнет таять, огонь уменьшить. Перемешивать очень аккуратно. Джем из помидор, несмотря на мизерное содержание сахара, получается очень густой, но не превращается в пюре. В нем должна быть текстура.
Ингредиенты, краткий состав готового блюда
Помидоры – 1 кг
Базилик красный – 1 пучок (100 г)
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь – 4 см
Сахар – 100 г
Лимон ½ шт
Соль ~1 ст.л (по вкусу, я недосаливаю)
На 100 г готового продукта
Белки – 1 г
Жиры – 0.4 г.
Углеводы – 14 г
Калорийность – 59 ккал
*То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.
Худеете или питаетесь по принципам ПП ? Можно еще снизить калорийность: сахар заменить сахарозаменителем и добавить пектин.
Мой вариант №2
Томатный джем с яблоками и острым перцем
Томаты: 2 кг
Яблоко: 3 шт.
Имбирь, кусочек
Перец острый: 1 шт.
Чеснок: 3-4 зубчика
Листья лайма, специи: опционально.
Томаты очисть от кожицы и семян, смешать с сахаром и солью, выделившийся сок добавить к яблокам. Соль по вкусу, сахара в два раза больше, чем соли. Можно готовить без сахара.
Яблоки смешать с полученным томатным соком, проварить, протереть сквозь сито. (Томатный сок получаем при отделении семян, его получается около чашки).
После этого проварить вместе пюре, дольки томатов, имбирь и лимон. Варить недолго, томаты должны сохранить структуру. Но лучше имбирь и лайм добавить при варке пюре, а потом просто переложить к томатам.
Добавить специи по вкусу. Здесь можете писать в комментариях, что рецепт 'ни о чем'. Ну не знаю я, 'скоко вешать в граммах!' и каждый год делаю по-разному, в стремлении хоть чуть приблизиться к запаху и вкусу традиционного индийского чатни, приготовленного в Индии или в Англии. Иногда это получается просто: добавить того самого чатни. Я покупаю пикули с манго и сразу превращаю в пюре. Это для нас очень остро и есть кусочками невозможно. Но одна чайная ложка такого масляного соуса способна превратить банальную кабачковую икру в изысканную закуску.
Приближение по вкусу дают сочетание: кориандр, кумин, пажитник (шамбала), смесь перцев, паприка. Все размолоть в мельничке для специей или растереть в ступке. Масло (пару столовых ложек) нагреть на сковороде и положить в него специи. Как только начнут 'стрелять', положить туда чеснок и убрать с огня. Добавить пряную масляную смесь к томатам. Если получилось жидковато, добавьте пектин.
Томатный джем горячим разложить в стерильные банки, я люблю по 250 г.
Вкусных экспромтов!
Для меня сентябрь — время вяленых томатов, аудиокниги и фильма «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» по роману Фэнни Флэгг.
А вы вялите помидоры? Это, также как и джем, кусочек лета на наших собственных тарелках, а еще — хороший подарок.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина
Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.