Найти тему
Академик стар

Джем из томатов с пряными травами и имбирем — в столовой ложке всего 9 ккал и море вкуса

Оглавление

Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом пряных трав и имбиря хорош с сыром на завтрак, как соус – к мясу в обед или на ужин. Даже банальная яичница или омлет с пряным, чуть острым джемом становится намного вкуснее. А еще джем из томатов – это отличная цветотерапия в хмурое утро долгой уральской зимы.

Как приготовить Джем из томатов. Фото автора
Как приготовить Джем из томатов. Фото автора

Джем из томатов, имбиря и базилика
в одной столовой ложке  – 2,8 г углеводов, 9 ккал и море вкуса

Как приготовить Джем из томатов. Фото автора
Как приготовить Джем из томатов. Фото автора

Как приготовить «Джем из томатов»

Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам, если это крупные черри или сливки  – на четвертинки. Я готовлю джем из «сливок». Их лучше бланшировать и освободить от кожицы, в готовом джеме она будет явно лишней.

Если помидоры очистить от семян, джем получается плотнее и вкуснее.

Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Однако люблю упругие тонкие пластинки со жгучим вкусом в готовом джеме.

Чеснок мелко порубить.

Лайм или лимон порезать тонкими дольками. В процессе приготовления они отдадут всю кислоту и пектин, став практически прозрачными.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Как только сахар, смешанный с томатным соком начнет таять, огонь уменьшить. Перемешивать очень аккуратно. Джем из помидор, несмотря на мизерное содержание сахара, получается очень густой, но не превращается в пюре. В нем должна быть текстура.

Джем из томатов, имбиря и базилика. Фото автора
Джем из томатов, имбиря и базилика. Фото автора

Ингредиенты, краткий состав готового блюда

Помидоры – 1 кг
Базилик красный – 1 пучок (100 г)
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь – 4 см
Сахар – 100 г
Лимон ½ шт
Соль ~1 ст.л (по вкусу, я недосаливаю)

На 100 г готового продукта
Белки – 1 г
Жиры – 0.4 г.
Углеводы – 14 г
Калорийность – 59 ккал

Террин из куриного филе с печенью с томатным джемом . Фото: автора
Террин из куриного филе с печенью с томатным джемом . Фото: автора

*То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.

Худеете или питаетесь по принципам ПП ? Можно еще снизить калорийность: сахар заменить сахарозаменителем и добавить пектин.

Мой вариант №2

Томатный джем без сахара с яблоками и  острым перцем. Фото автора
Томатный джем без сахара с яблоками и острым перцем. Фото автора

Томатный джем с яблоками и острым перцем

Томаты: 2 кг

Яблоко: 3 шт.

Имбирь, кусочек

Перец острый: 1 шт.

Чеснок: 3-4 зубчика

Листья лайма, специи: опционально.

Томаты очисть от кожицы и семян, смешать с сахаром и солью, выделившийся сок добавить к яблокам. Соль по вкусу, сахара в два раза больше, чем соли. Можно готовить без сахара.

Фото автора
Фото автора

Яблоки смешать с полученным томатным соком, проварить, протереть сквозь сито. (Томатный сок получаем при отделении семян, его получается около чашки).

После этого проварить вместе пюре, дольки томатов, имбирь и лимон. Варить недолго, томаты должны сохранить структуру. Но лучше имбирь и лайм добавить при варке пюре, а потом просто переложить к томатам.

Добавить специи по вкусу. Здесь можете писать в комментариях, что рецепт 'ни о чем'. Ну не знаю я, 'скоко вешать в граммах!' и каждый год делаю по-разному, в стремлении хоть чуть приблизиться к запаху и вкусу традиционного индийского чатни, приготовленного в Индии или в Англии. Иногда это получается просто: добавить того самого чатни. Я покупаю пикули с манго и сразу превращаю в пюре. Это для нас очень остро и есть кусочками невозможно. Но одна чайная ложка такого масляного соуса способна превратить банальную кабачковую икру в изысканную закуску.

Приближение по вкусу дают сочетание: кориандр, кумин, пажитник (шамбала), смесь перцев, паприка. Все размолоть в мельничке для специей или растереть в ступке. Масло (пару столовых ложек) нагреть на сковороде и положить в него специи. Как только начнут 'стрелять', положить туда чеснок и убрать с огня. Добавить пряную масляную смесь к томатам. Если получилось жидковато, добавьте пектин.

Томатный джем горячим разложить в стерильные банки, я люблю по 250 г.

Вкусных экспромтов!

Для меня сентябрь — время вяленых томатов, аудиокниги и фильма «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» по роману Фэнни Флэгг.

А вы вялите помидоры? Это, также как и джем, кусочек лета на наших собственных тарелках, а еще — хороший подарок.

Фото автора
Фото автора
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.