Меня зовут Ольга, я сертифицированный мастер маникюра. После обучения я отказалась от работы в салоне и решила принимать клиентов на дому. Я прекрасно осведомлена в вопросе предоставляемого в салонах сервиса и хочу поделиться своими наблюдениями с девушками, которые на 100% уверены в том, что делать маникюр в салоне – это качественно и безопасно.
Сразу оговорюсь – я не имею в виду все маникюрные салоны, а лишь обобщаю отзывы о заведениях, которые посещали мои знакомые, я и люди в интернете. Будет приятно узнать, если Вы не сталкивались с описанными ниже ситуациями, но реальность такая, какая есть. Чтобы не быть голословной, я подробно опишу подстерегающие девушек опасности в сетевых салонах, которые работают на большой поток клиентов. В самом конце статьи я опишу преимущества маникюра на дому, в частности у меня.
В салонах, особенного низкого ценового сегмента, работают неопытные и низкоквалифицированные мастера
Хочу немного объяснить «кухню» маникюрного бизнеса. После обучения, если оно вообще было, новоиспечённый мастер задумывается о том, где же ему искать клиентов и набираться опыта, после «экспериментов» на подругах, мамах и бабушках. Скорее всего, человек подаст объявление на сайтах или в соц-сетях. Я лично сделала то же самое. И самое интересное, что я не получила практически ни одного сообщения от потенциальных клиентов. Вместо этого, мне прилетело десятки писем от салонов с предложениями о работе. И это при том, что я указала в объявлении, что я начинающий, только отучившийся мастер. Вывод напрашивается сам собой, но я поясню детальнее.
Условия работы мастера маникюра в большинстве салонов таковы: 50%, но чаще 30-40% прибыли получает мастер, остальное уходит владельцу салона за предоставленное место и клиентскую базу (и это при том, что практически везде мастер еще должен купить и привезти в салон личное оборудование!). Опытного и квалифицированного мастера должны отпугнуть такие условия, ведь вряд ли он захочет делить выручку с каким-то дядей или тетей. Со временем, такой мастер уходит из салона и работает на себя дома или арендует помещение, а у салона появляется нехватка кадров, которую он восполняет набором начинающих мастеров, которые еще нетребовательны к условиям оплаты труда.
Низкое качество работ
Начинающий мастер работает очень медленно из-за недостатка опыта. В среднем его первые работы занимают от 3-х часов. И это хорошо, если такой мастер будет делать маникюр все это время! Чаще всего в салонах очень сильный поток клиентов, и от мастера требуется выполнить процедуру за час-полтора. У новичка банально нет навыков скоростной работы, и в результате, он делает работу «тяп-ляп» в надежде успеть закончить до прихода нового клиента и отдохнуть хотя бы пару минут. Кстати, обычно за смену к одному мастеру может быть записано примерно 10 человек. Представьте, что у вас вечерняя запись. Насколько сильно упадет качество маникюра из-за усталости мастера и упадка духа от некачественного результата (который мастер, естественно, сам видит)?
Отсутствие должной дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов
По нормам маникюрного сервиса на каждого клиента должны приходится одноразовые расходники и простерилизованные инструменты, запечатанные в крафт-пакеты с маркировкой даты и индикатором успешной обработки. Комплект инструментов должен пройти как минимум 6-ти часовую обработку. Из-за очень большой проходимости в салонах, чистых инструментов может на всех не хватить, как и времени на полную стерилизацию в рабочую смену. В таком случае салон идет на хитрость: в лучшем случае, инструмент замачивается в дезрастворе, а иногда и этого не делают, после чего кладется в крафт-пакет, предварительно простерилизованный без содержимого.
Менее критично, но все же важно – это дезинфекция поверхностей после каждого клиента. Как не сложно догадаться, в большом потоке клиентов, чаще всего у мастера не будет времени на обработку, и в процессе процедуры клиент будет невольно осматривать помещение и замечать ногтевую пуль, обрезки кутикулы и следы от лаков.
Негативные последствия от маникюра в салонах
Еще одно следствие выполнения работы начинающим мастером в салонах – это проблемы с ногтями, кожей рук и здоровьем в целом, многие из которых проявляют себя спустя годы после процедуры. Сейчас большинство девушек, которые делают маникюр, осведомлены о том, что от пореза непростерилизованным инструментом они могут подхватить тяжелые заболевания, такие как гепатит, сифилис и многие другие. Однако это не все, что может их поджидать после работы неопытного мастера. Например, безобидные на первый взгляд затеки, которые так часто оставляют начинающие мастера, побуждают в дальнейшем отслойки материала. Если в эту область будет попадать влага, то до момента следующей коррекции, девушки могут и не заметить, как на их ногтевой пластине появился синегнойная палочка. В худшем случае, может развиться онихолизис (белая пустота под ногтем), которую необходимо зачищать у дерматолога и отказаться от покрытия до момента отрастания натурального ногтя. Эти проблемы могут также возникнуть от того, что мастер при снятии искусственного покрытия перепилил натуральный ноготь. Страшнее таких перепилов только пропилы в области кутикулы (матрикса) – там, где находится корень ногтя. Очень легко травмировать эту область настолько, что ноготь потом всю жизнь будет расти деформированным. Перепиленные точки вроста в результате желания излишне заузить ноготь, ожоги в лампе от использования некачественных кислотных материалов и многое другое – это лишь те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются клиенты салонов. Начинающие мастера, к сожалению, не всегда в полной мере осведомлены о последствиях своей некачественной работы, в салонах этому не обучают, так как времени на это нет. Узнают они об этом после жалоб недовольных клиентов и уже тогда делают выводы.
Стереотипы о мастерах, работающих на дому и как обезопасить себя от некачественной услуги
Сразу скажу, что я не выгораживаю мастеров, которые делают маникюр, грубо говоря, на гладильной доске, без прохождения обучения, еще и хотят на этом зарабатывать. Я защищаю уверенных в себе мастеров, которые ценят свой труд, хотят работать на собственных качественных материалах, в комфортных условиях с личным графиком и клиентской базой.
Первое, что отпугивает клиентов – это боязнь прийти в грязное помещение, с «бабушкиным» ремонтом, да еще и делать маникюр в одной комнате с другими людьми или животными. В том случае, если мастер сам не показывает фото своего кабинета, то клиент в праве попросить сделать его. Этот момент должен быть прозрачен для клиента, чтобы не было неловких ситуаций ко времени записи.
Следующие – стерилизация маникюрных инструментов. Ситуация может быть аналогичной тому, что происходит в салонах. Но грамотный мастер знает о страхах клиентов и сам открыто описывает процесс стерилизации на своей рабочей странице. Если мастер никак об этом не говорит, тогда стоит брать под сомнение его компетентность.
Уровень профессионализма мастера. Многие ошибочно думают, что раз мастер работает на дому, то его не взяли в салон по причине нехватки навыков или почему-то еще. Главное, если дома, значит мастер – неумеха. Обезопасить себя нетрудно – почитать отзывы клиентов мастера, если возможно, связаться с ними и послушать реальное мнение об оказанных услугах.
Отредактированные фотографии работ или чужие фото на странице мастера. Если у вас появились сомнения в подлинности работ мастера, то всегда можно воспользоваться функцией «поиск по фото» в браузере. Если работа взята из интернета, то поисковик найдет кучу ссылок с фотографией этой работы. Еще один способ – попросить у мастера другие фото маникюра, который представлен на фото. Чаще всего, когда мастер фотографирует работу, он делает не один кадр, а несколько, и если он их сохранил, то переживать обеим сторонам не о чем.
Почему лично я принимаю на дому
Благодарю тех, кто дочитал до этих строк. Хочу рассказать о том, почему я не работаю в салоне и почему не арендую специальное помещение.
До обучения я знала об условиях работы в салонах, и меня это, мягко говоря, отталкивало. Мне говорили: «Поработай в салоне, набери клиентов, которые захотят делать маникюр именно у тебя, потом уйдешь оттуда с полной клиентской базой». Однако я понимала, что с моей скоростью работы после обучения и с плотной клиентской записью о высоком качестве работ можно забыть. Меня заставляли бы работать на скорость, клиенты были бы недовольны результатом, а я отрабатывала бы ошибки, которые возникают при работе на скорую руку. К тому же, такие работы даже не сфотографировать и не приложить к личному портфолио. Как итог – усталость от полного рабочего дня без права на отдых, неудовлетворённость своей работой и выгорание.
Я знала, что сразу начну работать на себя. Вот только даже для начала работы на своей территории нужно было потратить кругленькую сумму, а ведь еще было бы неплохо снять помещение, а не пилить ногти там, где живешь. Но, к сожалению, чтобы арендованное помещение и оно хотя бы окупалось, нужно иметь клиентскую базу или презентабельное портфолио, которое могло бы привлечь новых клиентов. Я для себя решила, что буду снимать отдельный кабинет только тогда, когда это будет рентабельно и я не буду уходить в минус.
Почему мне можно доверять и не стоит бояться прийти ко мне на маникюр
Если быть краткой, то:
- Я прошла обучение в специализированной маникюрной студии, а не по видео в интернете
- Перед тем, как работать на себя, я отрабатывала навыки на моделях маникюрной школы в течении 2 месяцев (это примерно 30 моделей)
- Я постоянно совершенствую свои знания благодаря проверенным источникам
- В обязательных планах – пройти курсы повышения квалификации, на что уже сейчас откладываются деньги с заработанных денег
- Перед тем, как принимать клиентов у себя, я купила все необходимое оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментов
- Я осведомлена о последствиях некачественной работы и не совершаю грубых ошибок
- Перед приходом клиента я обрабатываю все поверхности дезинфицирующим средством
- Перед началом процедуры я обязательно обрабатываю руки клиента антисептиком
- Все расходники строго одноразовые и после клиента утилизируются, а не обрабатываются для дальнейшего использования (это пилки, бафики, апельсиновые палочки, перчатки и маски). При желании я могу отдать пилочку и бафик клиенту для личного пользования
- Я веду журнал стерилизации и вскрываю крафт-пакет с инструментами на глазах у клиента
- При снятии старого покрытия я использую настольную вытяжку, чтобы ни я, ни клиент не дышали пылью от искусственного материала
- Я использую проверенные, качественные и дорогие материалы в работе. Перед использованием того или иного материала, я проверяю его кислотность, качество полимеризации и степень пигментации, а также читаю отзывы других мастеров
- Перед приходом клиента я прошу его прислать две фотографии: нынешний маникюр и примерный желаемый дизайн. Это делается для того, чтобы сократить время работы. Так я смогу подготовить все необходимое заранее, и также потренироваться делать дизайн, если он не самый простой
Хочется немного сказать о комфорте и общей обстановке проведения процедуры у меня дома.
Первое, что клиент увидит, когда придёт по указанному мной адресу – это чистый, ухоженный подъезд с отделкой. Меня лично всегда отпугивали подъезды домов старого фонда, и если бы я жила в таком, то, конечно, клиентов бы у себя не принимала. Первое впечатление очень важно, как мне кажется.
Следующее – это сама квартира и помещение под маникюрный кабинет. В моей квартире сделан дорогой ремонт, в котором попросту приятно находиться (фото при желании я высылаю). Просторная прихожая, где у клиента будет место оставить вещи и присесть, чтобы разуться. В помещении стоит ароматический диффузор с приятным запахом, достаточно яркое освещение, а также возможность посмотреть плазменный телевизор с сериалом или ютубом. При желании можно включить музыку или подкаст.
Клиента встречает мастер (я) в фартуке и с убранными волосами, провожает до стола и предлагает палитру оттенков гель-лака. Клиент в праве попросить стакан воды или чашечку чая/кофе (к слову, стаканчики у меня одноразовые).
Думаю, я создала для себя и своих клиентов благоприятную атмосферу комфорта и профессионализма даже в домашних условиях. Конечно, есть к чему стремиться, однако стоит понимать, что с переездом в арендованное помещение и прохождением дополнительных курсов повышения квалификации цена работы будет расти.