5K подписчиков

ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 5

233 прочитали
Что сделать, чтобы спасти дроф? Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Что сделать, чтобы спасти дроф?

Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга. Вся степь разделена на множество участков, на каждом из них проживает одна семья животноводов, от сознательного отношения которых зависит судьба обитающих в окрестностях стоянки диких птиц и зверей. А где не выпасается скот, там расположены поля. Жизнь дроф в таких местах зависит от доброй воли механизатора. Ну и конечно, подавляющая часть Даурских степей – это охотугодья, где судьба птиц зависит от порядочности и сознательности охотника.

Что же забайкальцы могут сделать, чтобы спасти дроф – символ наших родных степей?

1. Прежде всего, необходимо прекратить незаконную охоту на дроф. Наши деды охотились на дроф, но тогда дрофы были многочисленны в наших краях, охота на них была вполне допустима и оправдана. Ни у кого ведь не вызывает особых возражений охота на зайцев и уток. Но сейчас, когда по вине людей остались лишь единицы дроф, охота на этих краснокнижных птиц ‒ это уголовно наказуемое преступление. Уничтожение взрослой дрофы, птенца или яйца влечет за собой наказание в виде возмещения ущерба. Размер ущерба постоянно индексируется с учетом инфляции, в середине марта 2022 г. он составлял более 110 тысяч рублей. Но убийство дрофы ‒ не только преступление перед законом, это преступление перед родной природой и своими детьми, которые лишаются возможности увидеть в будущем этих прекрасных птиц. От охотника зависит многое. Убьет он или пощадит дрофу определяется часто не страхом быть наказанным, а знаниями человека и его сознательностью. К сожалению, большинство охотников плохо осведомлено, какие виды птиц занесены в Красную книгу. Конечно, многие помнят, что раньше некоторых птиц было много, а сейчас стало очень мало. Но редко кто над этим серьезно задумывается, и мало кого это останавливает во время охоты. Дрофы – традиционные объекты охоты в Забайкалье.

Что сделать, чтобы спасти дроф? Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.-2

2. Необходимо обеспечить условия для успешного гнездования дроф на распахиваемых землях. Мы распахиваем степи, отнимаем у дроф их исконные места размножения. Птицы пытаются приспособиться к этому, пытаются гнездиться на пашнях, но потомство часто гибнет под ножами плугов и колесами тракторов. Помочь птицам совсем не сложно. У самки пестрая серовато-рыжая окраска. Она хорошо маскирует птицу, поэтому затаившуюся в степи на гнезде самку заметить очень сложно. Надеясь на свою покровительственную окраску, самка сидит на гнезде очень плотно и подпускает опасность близко. Но на фоне темной пашни со слабой растительностью дрофы видны довольно хорошо. Трактор наседка подпускает очень близко, поэтому тракторист замечает птицу раньше, чем она взлетит. Необходимо лишь опахать гнездо и постараться при этом не спугнуть самку. Если дрофа останется сидеть на яйцах, то это будет гарантией, что они уцелеют. Если же самку вспугнуть, то яйца могут замерзнуть, могут быть уничтожены воронами или другими хищниками. Кроме того, вспугнутые самки нередко больше не возвращаются к своим гнездам. Ведь в природе, если хищник подошел близко к насиживающей дрофе и она взлетела, то яйца практически обречены ‒ хищник их наверняка увидит и съест. Необходимо опахивать гнезда на расстоянии 10-15 метров от насиживающей птицы. В таком случае дрофа не взлетит с гнезда. Многие механизаторы так и делают. Необходимо избегать распашки полей и отдыхающих залежей под пары в июне, поскольку в это время многие самки дроф еще продолжают насиживание яиц. По возможности эти работы следует переносить на июль.

3. Не выжигайте сухую ветошь весной. Это не только приводит к непоправимому урону животному миру, но и наносит огромный вред продуктивности пастбищ и сенокосных угодий, о чем совсем не подозревают те, кто таким образом стремится их “улучшить”. Во-первых, во время пожара выгорают семена и повреждаются корневища и почки роста большинства ценных многолетних кормовых видов растений. Исследования ученых показали, что при частых пожарах происходит постепенное исчезновение этих видов растений и их замещение более устойчивыми к огню, но менее ценными для скота видами. В частности, в Даурской степи относительно устойчивы к огню не представляющая кормовой ценности осочка твердоватая и все виды луков. В целом, если пожары происходят регулярно, то наблюдается замещение многолетних дерновинных злаков травами менее ценными в кормовом отношении – одно- и малолетниками, знакомыми многим как сорняки. Во-вторых, после каждого пожара резко снижается биомасса зеленой растительности (т.е. летом на давно негоревших участках степи масса зеленых растений на единицу площади значительно больше, чем на участках, которые нынешней весной выгорели). В последующие несколько лет продуктивность зеленой массы также будет снижена, на её восстановление потребуется около 5 лет. В-третьих, пожары вызывают сильную эрозию почв. И это, пожалуй, главная причина снижения продуктивности угодий. Почва оголяется, её самый плодородный верхний слой легко сдувается ветром или смывается дождевой водой. А поскольку в засушливой Даурской степи поверхностный плодородный слой очень тонкий, то преобладающие весной во время пожаров сильные ветра наносят огромный урон. Нередко почвы на обширных пространствах почти полностью лишаются плодородного слоя. В результате, на таких участках оголенные корневища растений-многолетников высоко выступают над поверхностью грунта. При этом они становятся очень уязвимыми, интенсивно сохнут, что является еще одним, четвертым, важным фактором, ведущим к снижению продуктивности пастбищ и сенокосных угодий. В условиях Даурской степи пожары должны быть не чаще одного раза в пять лет, чтобы они не оказывали серьезного губительного действия на продуктивность угодий.

Что сделать, чтобы спасти дроф? Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.-3

4. На чабанских стоянках необходимо упорядочить содержание собак, которые в Забайкалье нередко содержатся без привязи. Некоторые из них самостоятельно охотятся в окрестностях стоянки, уничтожая доступных им животных. Жертвой собак обычно становятся птенцы птиц и детеныши зверей. Причем порой собаку заставляет охотиться не голод, а инстинкт. Если вы заметили за своим четвероногим помощником страсть к охоте, не оставляйте его без привязи. Заботясь о домашних животных, не забывайте и о диких.

5. Большую опасность для многих видов птиц представляет беспокойство их людьми и домашними животными в период гнездования. Дрофа в этом отношении ‒ один из наиболее уязвимых видов. Дрофа приступает к гнездованию очень рано, когда преобладают низкие температуры воздуха. Поэтому эмбрионы погибают от холода, если побеспокоенная самка надолго покинет гнездо. Кроме того, как было написано выше, оставленное без присмотра гнездо легко может быть разорено вороной или хищником, либо побеспокоенная дрофа может попросту бросить гнездо. Если вы случайно обнаружили гнездо дрофы, не приближайтесь к нему и не осматривайте его. Постарайтесь поскорее покинуть место расположения гнезда. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что самка вернется и яйца уцелеют. Поскольку на значительной части степей выпасается скот, то дрофы нередко вынуждены гнездиться на пастбищах рядом с людьми. Пастух может погубить яйца или маленьких птенцов даже без злого умысла. Достаточно попасти отару в течение одного-двух дней около гнезда в период насиживания кладки или прогнать скот через то место, где находится гнездо. Не допускайте нахождение домашних животных особенно мае-июне в местах обитания дроф, пока не подрастут птенцы.

Что сделать, чтобы спасти дроф? Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.-4

6. Необходимо по возможности ограничить применение пестицидов в местах обитания дроф. Необходимо аккуратно использовать и хранить минеральные удобрения. Нельзя допускать временного хранения их на полях или около них. 7. Если линии электропередач становятся причиной гибели диких животных, владельцы ЛЭП обязаны принимать меры по устранению этой проблемы. Это особенно актуально, если под угрозой оказываются редкие виды. ЛЭП, расположенные в местах обитания дроф, должны быть оборудованы специальными маркерами, облегчающими обнаружение проводов птицами. Обычно для таких целей используют легкие пластиковые или пенопластовые сигнальные шары яркой красно-белой окраски, которые крепятся на провода. Если вам известны ЛЭП, которые могут угрожать дрофам, сообщите в заповедник (контактные данные на задней обложке).

Совместными усилиями мы оязательно спасем дроф.

Что сделать, чтобы спасти дроф? Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.-5

Олег Горошко