Найти в Дзене

Рупор пропаганды НАТО

Продолжаем разоблачать самую "свободную" интернет-энциклопедию всего мира. Факты говорят сами за себя, с ними сложно спорить.

Сегодня речь пойдет о "Гладио" и НАТО, а также узнаем про автора под синонимом Копилот.

"Гладио" было кодовым названием структур НАТО во время холодной войны. Идея заключалась в том, что в случае войны советские войска вторгнутся в Западную Европу. На этот случай были созданы так называемые "тайные армии", которые затем должны были действовать как партизаны против советских войск. Они существовали в каждой стране НАТО в Европе, а также, например, в Швейцарии, которая вообще не была частью НАТО. И, скорее всего, они до сих пор существуют, потому что "Гладио" никогда официально не отрицала такие данные и не сообщала, что структуры были распущены.

Автономные подразделения были хорошо оснащены. У них было оружие, средства связи, а также деньги и золото, спрятанные в недоступных местах в лесах на день Х. В каждой стране эти структуры имели свое название. В Италии, где об этом стало известно, ее называли "Гладио", что теперь также используется как прозвище для армий секретной армии.

Проблема заключалась (и остается по сей день) в том, что эти армии действовали вне закона и парламентского контроля. Когда в 1990 году все это стало известно, министр обороны Бельгии в ужасе спросил свой генеральный штаб, существует ли что-то подобное в Бельгии. Когда это подтвердилось, он, как сообщается, далее спросил, почему его как министра обороны не проинформировали об этом. Говорят, что убедительным ответом было: "Ваши министры меняются очень часто, поэтому мы не можем рассказать вам все".

Когда об этом стало известно в Италии, которая славится справедливыми прокурорами, удалось привлечь к ответственности бывшего премьер-министра Италии Андреотти, которому пришлось публично признать существование "Гладио". А потом как снежный ком: выяснилось, что "Гладио" совершила теракты в Италии (в том числе самый страшный в истории Италии теракт на вокзале в Болонье, в котором погибло почти 100 человек). Необходимо было срочно помешать ненавистным США коммунистам победить на выборах и прийти к власти.

В итоге серьезного наказания никто не понес. Государственный терроризм нередко остается безнаказанным в Европе.
В Европе не было никакого протеста. Средства массовой информации сообщали на удивление мало: в то время они были заняты падением коммунизма, распадом Восточного блока, воссоединением Германии и так далее. Они бросили "Гладио" под стол.

Также в тот период в Германии шла избирательная кампания 1990 г. В СДПГ якобы были умные люди, которые хотели донести скандал до СМИ и использовать его против правящего ХДС. Однако им быстро стало ясно, что это будет иметь неприятные последствия, поскольку "Гладио" уже существовала при канцлерах СДПГ Брандте и Шмидте.

После этого - холодная война все равно закончилась - о "Гладио" снова быстро забыли. И только когда Даниэле Гансер написал свою докторскую диссертацию по этой теме в 2005 году, эта тема снова привлекла внимание общественности. И хоть его обзывали "теоретиком заговора", но его докторская степень не подвергалась критике и не была отозвана, что дает право сказать о Гансере, как об умном человеке.

И здесь мы подходим к роли Википедии.

Статья о "Гладио" была написана в декабре 2004 года, еще до публикации докторской диссертации Гансера. В первой версии, среди прочего, говорится следующее :

"Никакого публичного расследования нигде не проводилось, хотя отдельные виды оружия и взрывчатки из таких складов были замечены в убийствах и нападениях, особенно в Италии. Впоследствии тайники с оружием были обнаружены также в ФРГ и в Австрии, которые в то время претендовали на нейтралитет, но до сих пор не освещались в средствах массовой информации ни юридически, ни каким-либо иным образом. "Известный итальянский "Закон молчания" (Омерта) надежно применяется во всех странах и сферах".

Статья в Википедии о "Гладио" имеет чрезвычайно долгую историю, она менялась почти 1000 раз.

А в марте 2014 года статья была очень длинная и подробная. Для этого есть простая причина: 27 марта 2014 года гиперактивный автор Википедии Копилот украл статью, и началось то, что Википедия называет "войной редактирования", то есть борьба за статью и ее содержание. В итоге 1 апреля 2014 года статью существенно сократили. Две версии – до (24 марта 2014 г.) и после (1 апреля 2014 г.) - существенно отличаются, более свежая редакция была сильно смягчена. Копилот не хотел, чтобы немецкие читатели знали слишком много о "Гладио", связях с ЦРУ и НАТО, государственном терроризме и так далее.

В отличие от автора Википедии Феликса, который рассматривает ближневосточный конфликт с точки зрения политики Израиля, темой Копилота является трансатлантический альянс. Он немедленно удаляет все, что может выставить НАТО или США в плохом свете. Он доминирует в бесчисленных статьях на эту тему, и любой, кто старается опубликовать объективную информацию, противоречащую пропаганде НАТО и желаемому повествованию, рискует быть пожизненно забанен из Википедии.

Очевидно, что Википедия используется не по назначению, а как инструмент пропаганды и призвана скрыть тот факт, что НАТО и ЦРУ совершали террористические атаки и политические убийства в Европе с помощью добровольного инструмента "Гладио". А Википедия — это не "демократическая онлайн-энциклопедия", а скорее "Политбюро", решающее, что будет написано в нужных статьях.


Источник -
https://www.anti-spiegel.ru/2019/4-teil-der-serie-wikipedia-das-propaganda-sprachrohr-der-nato-unterdrueckt-missliebige-informationen/