Найти тему
Сова-цветовод

Саратовский лимонарий летом и осенью

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! В прошедшее воскресенье снова удалось побывать в тропическом островке города Саратов. Это уже третье мое посещение лимонария за этот год. Первый раз я была там зимой, потом в самом начале лета и вот теперь уже осенью. Очень интересно наблюдать за изменениями у растений за этот период.

Удалось увидеть цветение, а теперь и появление плодов у некоторых деревьев. Например, в июне у них активно цвел гранат и фейхоа. А сейчас на гранате осталось еще несколько цветочков и небольшие появились плоды. Фейхоа тоже завязала плоды, но они соспеют только к зиме.

А вот красавица фуксия продолжает радовать пышным цветением еще с зимы. Восхитительно яркое деревце полностью усыпанное цветами и бутонами.

В июне у них также обильно цвела огромная лиана - пассифлора. А теперь она вся украшена крупными зелеными плодами.

Еще у них растет и плодоносит настоящий ананас, бананы, папайя и продолжают цвести шикарные белые каллы.

Очень много различной зелени и цветов. Повсюду растет традесканция, сингониумы, бальзамин. Несколько разных фикусов. Между лимонами заметила пушистую лиану - киви. В предыдущие посещения не видела ее. Монстера успела выпустить удивительно огромный лист. А уж какая шикарная у них бегония, не перестаю ей восхищаться при каждом посещении.

Ну и конечно куда не посмотри, везде цитрусовые - лимоны, мандарины и каламондины.

В этот раз с ароматами лимонов соперничала шикарная цветущая муррайя. Ее запах - полный восторг. Отдельно снова порадовала восточная легенда.

Когда то очень давно муррайя считалась в Японии деревом императора. И росла только в императорском саду, другим было строжайше запрещено ее выращивать. Потому что только правитель достоин вдыхать аромат ее цветов.
Однажды садовник императора выкрал росток этого растения и вырастил у себя. Ему так понравился запах ее цветов, что он начал приглашать своих друзей в сад, чтобы похвастаться цветущей муррайей. И конечно, один из его товарищей проболтался. Слух дошел до самого императора. В итоге садовника и всех его друзей, которые приходили нюхать растение, лишили головы. В том числе и того, кто донес об этом. Ведь он тоже приходил вдохнуть этот чудесный аромат.

И конечно, мы снова встретили чудесных обитателей Саратовского лимонария: фазанов Филиппа и Егора. Игуана Дракоша в эти разы пряталась в кронах деревьев, а кот Сэм как всегда ушел по своим котьим делам.

Жизнь в Саратовском лимонарии не стоит на месте, постоянно что то меняется. Там всегда интересно и есть на что посмотреть, а уж какие там ароматы. Это место в котором стоит побывать и туда всегда хочется вернуться.