Найти тему

Под солнцем Карфагена. Александр Рубцов

“Я приехал в Тунис всего на несколько дней и остался здесь на всю жизнь”. Из дневника Александра Рубцова

Где: Новая Третьяковка, Западное крыло

Адрес: Крымский Вал, 10

До: 5 ноября 2023

Миндальные деревья. 1927
Миндальные деревья. 1927

О Выставке:

В Новой Третьяковке проходит камерная выставка незаслуженно забытого в России художника Александра Рубцова (1884–1949). На выставке 85 картин из собрания коллекционера Меди Дусса. Интересно, что судьбы Рубцова и Дусса похожи. Александр Рубцов родился в Санкт-Петербурге, закончил Императорскую Академию художеств, получил право на пенсионерскую поездку, и в 1914 году приехал в Тунис. Впоследствии, он решил остаться там навсегда, шла Первая мировая война, потом грянула Революция.

Автопортрет
Автопортрет

А вот Меди Дусс, в коллекции которого более 250 из 3000 картин Рубцова, уроженец Туниса, но более 40 лет живет в России. С юношеским максимализмом он приехал учиться в СССР, т.к. поддерживал идеи коммунизма, и остался здесь навсегда. Сегодня он один из крупнейших рестораторов России.

Тунис в начале XX века был протекторатом Франции, поэтому Рубцов в 1924 году получает французское гражданство. И сегодня его творчество гораздо более известно во Франции, и, конечно, в Тунисе, чем у нас. У меня сложилось впечатление, что это была не столько вынужденная эмиграция по политическим соображениям, сколько тот самый “гений места”, который оставил Рубцова в Тунисе. Художник даже сменил европейский костюм на восточные одежды, свои картины стал подписывать “Искандер Рубцов”, а арабский язык выучил в первый же год пребывания в Тунисе.

Фотография Александра Рубцова. 1914 г.
Фотография Александра Рубцова. 1914 г.

Во Франции Рубцова называли “художником света”. Именно в Северной Африке, Рубцов нашел тот самый свет и вдохновение. Посмотрите на его картины, Вам не кажется, что его Алжир выглядит гораздо более убедительным, чем Париж, а арабская девочка в оборванных одеждах намного ярче, чем европейская светская дама?

Слева: Вид Парижа. 1921 г.                                   Справа: Алжир. Апрель. 1926 г.
Слева: Вид Парижа. 1921 г. Справа: Алжир. Апрель. 1926 г.
Слева: Портрет мадам Перно в полный рост в белом вечернем платье и жемчужном колье. 1931 г.          Справа: Саида. 1942 г.
Слева: Портрет мадам Перно в полный рост в белом вечернем платье и жемчужном колье. 1931 г. Справа: Саида. 1942 г.

Особенно удавались Александру Рубцову портреты жителей Северной Африки. Начало XX века, эпоха постимпрессионизма, когда художники стараются передать не столько натуру, сколько свое впечатление от увиденного, а Рубцов идет своим путем. Пишет то, что видит. Листайте ленту.

В Москву скоро окончательно придет осень, начнутся дожди, а на выставке “Под солнцем Карфагена” Вы сможете получить заряд витамина D. Давайте совершим виртуальную экскурсию по Северной Африке с Александром Рубцовым.

Тунис – столица страны. Именно здесь находятся развалины Карфагена, легендарного финикийского государства. Согласно преданию, город основала в IX до н.э. царица Дидона, которая бежала из Тира после того, как её брат, царь Тира, убил её мужа, чтобы завладеть его богатством. Дидона договорилась с местным племенем купить столько земли, сколько покроет бычья шкура. Она разрезала шкуру на узкие ремни и, сделав из них круг, завладела большим холмом, поэтому поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса, что по-гречески означает «шкура». Карфаген был стерт с лица земли римлянами в 146 г. до н. э. в ходе Третьей Пунической войны. Войдя после многолетней осады в Карфаген и захватив последний рубеж обороны — цитадель Бирсу, римляне разграбили, подожгли и затем до основания разрушили город. Землю посыпали солью, пленных продали в рабство, на заселение этого места вынесли запрет под страхом проклятия, после чего присоединили территорию к римским провинциям.

Арьяна. 1920 г.
Арьяна. 1920 г.

Это Арьяна, город в Тунисе. Согласно легенде, он был назван в честь дочери римского генерала, дворец которого располагался в окрестностях.

Сиди-Бу-Саид- город названный по имени исламского проповедника 12 века Абу-Саида-ибн-Халаф ибн Яхъя ат-Таммими аль-Баджи. В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции. В 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле. Красота города привлекала сюда многих художников, в том числе Пауля Клее, Августа Макке.

Нубул Сиди Ачур 1931
Нубул Сиди Ачур 1931

Город Набуль вместе с Карфагеном был разрушен римлянами. Сегодня Набуль известен своей керамикой, особенно расписными тарелками и большим разнообразием античной посуды. Технология производства продукции была возрождена в течение первой половины XX века старанием французских исследователей-искусствоведов.

Габес. 1918 г.
Габес. 1918 г.

Габес — уникальный город Северной Африки, в котором есть прибрежный оазис с финиковыми пальмами. Кое-где они между пляжами выходят к самому берегу. Ещё римский историк Плиний отмечал это необычное сочетание финиковых пальм и моря. Во времена, когда торговля шла через Сахару, здесь заканчивались караванные торговые пути из Чёрной Африки, и товары отправляли дальше на кораблях. Сегодняшний Габес является одним из крупнейших промышленных центров Туниса с развитой химической промышленностью. Это крупный морской порт, специализирующийся на вывозе фосфоритов.

Хаммамет. 1915 г.
Хаммамет. 1915 г.

Город Хаммамет получил свое имя от роскошных терм (бань), которые существовали здесь еще со времен Римский империи. На арабском языке бани называются «хаммам», так что название Хаммамет буквально означает «Банный город», и это вполне соответствует текущей талассо-терапевтической специализации курорта. Старый центр города находится на территории укреплений XV века, огороженных крепостной стеной.

Порто Фарина. 1925 г.
Порто Фарина. 1925 г.

В красивом рыбацком порту Гар-Эль-Мелх, который в начале XX века назывался Порто-Фарина, сохранилась крепость, построенная пиратом Уста Мурадом в XVII веке. Дело в том, что соседний город Бизерта был крупнейшей пиратской базой Средиземноморья.

Туггурт. Гробница всех царей. 1916 г.
Туггурт. Гробница всех царей. 1916 г.

Туггурт расположен в Алжире, на окраине пустыни Сахара. Главными достопримечательностями являются городская мечеть и усыпальница, под куполом которой похоронены все правители города.

Константина. 1937 г.
Константина. 1937 г.

Константина – восточная жемчужина Алжира, находящаяся на средиземноморском побережье, недалеко от границы с Тунисом. Римский император Константин Великий дал городу своё имя. Константина расположена на горном плато высотой около 640 метров над уровнем моря, по обе стороны от глубокого ущелья. Город, рассеченный отвесными скалами, объединяют мосты, благодаря чему ее также называют «городом семи мостов». Если посмотреть на город с моря, то кажется, что он парит над землей.

Марракеш. 1931 г.
Марракеш. 1931 г.

Марракеш - бывшая столица Марокко, город, известный своим рынком. Стены длиной 9,7 км, башни и оборонительные укрепления Марракеша, отбрасывают на землю тени насыщенного красного цвета. Когда наступает вечер, все вокруг приобретает алый оттенок. На картине Александра Рубцова минарет мечети Аль-Кутубия, духовный страж Марракеша. Легенда гласит, что после возведения минарета его дух вселился в город, и потому все стены и дома медины имеют цвет Кутубии. Заложенное в 1158 г., это сооружение стало образцом для всех марокканских минаретов — соотношение ширины и высоты 1:5, — хотя ни один так и не смог сравниться с элегантной простотой оригинала. Говорят, что три шара на вершине Кутубии — дар жены эмира 12 века Якуба аль-Ман-сура, переплавившей свои украшения в искупление своей провинности: во время Рамадана она съела три виноградины.

Заканчиваю сегодняшний обзор двумя картинами, у которых я стояла дольше всего.

В садах Сиди-Бу-Саида. 1926 г.
В садах Сиди-Бу-Саида. 1926 г.
Порто Фарина. 1918 г.
Порто Фарина. 1918 г.

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Третьяковскаягалерея #НоваяТретьяковка #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #АлександрРубцов