Это первый выставочный проект Русского музея на территории Тульской области, с которой связана судьба Гончаровой. В Тульской губернии она родилась, там прошли ее детские годы. Отцу художницы принадлежали несколько сел и усадеб. В будущем это способствовало ее увлеченности крестьянской темой. Гончарова принадлежала к старинному дворянскому роду. Ее дед по отцовской линии был племянником Натальи Гончаровой-Пушкиной.
В историю отечественного искусства Наталья Гончарова вошла как первая среди «амазонок русского авангарда»: так называли представительниц целой плеяды талантливейших художниц-авангардисток первой трети ХХ века. Она проявила себя не только как живописец, но и как график, сценограф, иллюстратор книг.
Гончарова училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурном отделении у Паоло Трубецкого. Живописью она занималась самостоятельно, посещала мастерскую Константина Коровина, пользовалась советами Михаила Ларионова, чьей спутницей жизни и единомышленницей в творчестве стала.
Русский музей отправил в Тулу семь полотен Гончаровой из своего собрания, выполненных с 1907‑го по 1910 год. Перенестись во времена старой Тулы посетителям выставки помогают предметы быта и одежды из фондов Тульского музея изобразительных искусств.
Как отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова, Наталья Гончарова — одна из первых отечественных художниц, ярко заявивших о себе и добившихся признания в России и за рубежом. Она внесла значительный вклад в ошеломляющий успех «Русских сезонов» Сергея Дягилева, выведя отечественное искусство на новую ступень признания в Европе и во всем мире. Гончарова всегда была истинно русской художницей, опиравшейся в своем творчестве на традиции иконописи, черпавшей вдохновение в народном искусстве и ощущавшей неразрывную связь с Родиной.