VR(Virtual Reality) – «виртуальная реальность» звучит как нечто прямиком из будущего. Как рабо- тает VR и какие возможности открывает пе- ред специалистами разных сфер расскажем в
рубрике «Цифровой словарик».
Погружение человека в искусственную
реальность – непростая задача. Необходимо создать картинку, максимально приближенную к реальности. Важно предоставить системе точные данные о расположении человека в пространстве и требуемые мощности для обработки всех процессов.
Большинство VR-систем состоит из на- деваемых и стационарных частей. Шлем VR пользователь фиксирует на голове, а контроллеры берет в руки. Шлем оснащен двумя небольшими экранами с высоким раз- решением и минимальной частотой обновления 80 Гц. Специальная система трекинга отслеживает уровень наклона головы, меняя угол обзора при перемещении. Контроллеры же передают положение фаланг пальцев и рук в целом, что позволяет усилить эффект погружения и разнообразно взаимодействовать с предметами сгенерированного мира.
Вычислительный аспект реализуется при помощи расположения в изначально очерченном пространстве так называемых «маяков» и базовых станций, и их «коммуникации» с шлемом и контроллерами. Базовая станция излучает инфракрасный свет 60 раз в секунду и сразу после испускает лазерный луч. При улавливании первого мигания шлем и контролеры начинают отсчет, а позже считывают лазерный луч. Благодаря смещению датчиков в пространстве, сигналы считываются в разное время и, основываясь на полученной задержке в отсчете от датчиков, система калькулирует положение шлема и контроллеров в пространстве. Многочисленные вычисления становятся возможными при подключении устройства к производительному компьютеру.
Учитывая уникальные возможности VR, сегодня специалисты различных сфер стремятся применить девайс в своей деятельности. Внедрение VR эффективно и в корпоративные обучения сотрудников. Руководство «Газпром нефть» создало VR-курс «Проведение совещаний», который симулирует различные обстоятельства, возникающие в реальных условиях работы. Опрошенные отметили интерактивность подобной формы обучения и особую вовлеченность в процесс тренировки. Результаты исследования показали, что развитие навыка в VR занимает в 4 раза меньше времени, чем очная форма.
В начале своего существования VR воспринималась как очередная игрушка для детей, но на данный момент нет никаких сомнений в том, что VR – инструмент на- стоящего, открывающий нам дорогу в будущее. Специалисты разных областей оценили девайс по достоинству и используют VR- системы в своей деятельности. Посмотрим, каким будет наше «виртуальное» будущее.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…